Штеровская ГРЭС

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Плотина (Дамба),
    • ГЭС,
    • Техногенні об'єкти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьМіусинськ
Опис

8 октября 1926 г. был введен в промышленную эксплуатацию первый турбогенератор Штеровской ГРЭС - первой в Украине и в Донбассе районной тепловой электростанции, построенной по ленинскому плану ГОЭЛРО.
Строительство ГРЭС было начато в 1923 г. и велось в три очереди. К строительству электростанции было приковано внимание всего народа. Трудиться на стройке было делом чести. На земляных и других строительных работах применялся исключительно ручной труд - в первый год работало около 1500 грабарей. Строительство ГРЭС шло быстро. Главное здание станции было выполнено монолитным железобетоном, качество всех сооружений было высокое. Первый турбогенератор был введен в промышленную эксплуатацию 8 октября 1926 года. При строительстве первой очереди ГРЭС мощностью 20 МВт были установлены две турбины по 10 МВт каждая фирмы «Метровикерс» и шесть котлов фирмы «Бабкокс-Вилькокс». Паропроизводительность котлов 20-24 т/ч, давление 16 ат, температура пара 3750С. Все оборудование первой и последующих очередей строительства было импортным. Компоновка котельной двухрядная с агрегатами, расположенными фронтами внутрь.
С развитием промышленности Донбасса потребовалось значительное увеличение мощности Штеровской тепловой электростанции. В связи с этим уже в 1928 г. началось строительство второй очереди мощностью 49 МВт, а с 1929 г. - третьей мощностью 88 МВт. Вторая и третья очереди ГРЭС проектировались Техническим отделом строительства Штеровской ГРЭС. В 1930 г. было завершено строительство второй очереди и в 1941 г. - третьей.
Котельная второй и третьей очереди электростанции была построена с однорядным расположением котлов. В ней смонтировали мощные для того времени котлы паропроизводительностью 90 т/ч, давлением 18 атмосфер и температурой 4000С, оборудованные турбулентными горелками. Задние стенки топок котлов были экранированы, а боковые и фронтальные охлаждались воздухом. Удаление шлака осуществлялось с помощью скребковых транспортеров, которые были заглублены в водяную уплотняющую ванну. На шести котлах были смонтированы шаровые барабанные мельницы американской фирмы «Кеннеди», по три мельницы на два котла с применением индивидуальной схемы пылеприготовления без промежуточных бункеров. На четырех котлах были установлены мельницы немецкой фирмы «Гумбольдт» по индивидуальной схеме, но с промежуточными бункерами.
В машинном зале при сооружении второй очереди были установлены два турбоагрегата фирмы «Броун-Бовери» мощностью по 22 МВт каждый и для собственных нужд турбоагрегат ЛМЗ мощностью 5 МВт.
При строительстве третьей очереди были установлены два турбоагрегата фирмы «Сименс и Шукерт» мощностью по 44 МВт каждый. Распределительное устройство электрической части второй и третьей очереди ГРЭС напряжением 110 кВ было выполнено закрытым.
Кроме того, для обеспечения технического водоснабжения ГРЭС была расширена площадь водохранилища с 40 га до 112 га. После окончания строительства мощность Штеровской ГРЭС составила 157 МВт. Выработка электроэнергии из года в год увеличивалась: в 1930 г. производство электроэнергии составляло 132,7 млн кВт.ч, а в 1936 г. - 1103 млн кВт.ч, т.е. за шесть лет производство электроэнергии увеличилось более чем в 8 раз.
Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты №1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток страны, а турбоагрегаты №5 и 6 и все котлы были взорваны. После Великой Отечественной войны электростанцию восстановили. В 1944 г. на ГРЭС был введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 22 МВт. Правительство высоко оценило работу энергетиков электростанции: указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 г. 12 человек эксплуатационного персонала Штеровской ГРЭС были удостоены правительственных наград.
В дальнейшем восстановление Штеровской ГРЭС производилось по утвержденному проекту трестами «Донбассэнергострой», «Донбассэнергомонтаж». Восстановление первой очереди мощностью 64 МВт было закончено в июне 1948 года.
Учитывая, что в послевоенный период тепловые электрические станции страны оснащались крупными единичными агрегатами с высокими параметрами пара, Министерство электростанций СССР утвердило проектное задание на модернизацию Штеровской ГРЭС в 1946 г. Модернизацию предусматривалось осуществить путем надстройки блока высокого давления с целью увеличения мощности до 200 МВт. Проект был выполнен Московским отделением института «Теплоэлектропроект».
При сооружении надстройки были установлены пять котлов высокого давления паропроизводительностью по 145 т/ч каждый давлением 125 ат, температурой 5000С, две предвключенные турбины мощностью по 25 МВт давлением пара 110 ат и температурой 4900С, две конденсационные турбины мощностью 50 и 36 МВт (давление пара 18 ат, температура 4200С). Оборудование было импортное и введено в эксплуатацию на Штеровской ГРЭС в 1951 году.

источник фото    
Технико-экономические показатели Штеровской ГРЭС, как показывают исследования, были несколько ниже показателей новых электростанций Донбасса, оборудованных мощными современными тогда энергоблоками. Несмотря на это, Штеровская ГРЭС и при неблагоприятных условиях являлась пиковой электростанцией для покрытия максимумов нагрузки в Донбасской энергетической системе, связана с ней линиями электропередачи напряжением 110 кВ и работала надежно, выполняя государственные задания.
На основе опыта Штеровской ГРЭС строились и успешно эксплуатировались многие электростанции Украинской ССР.
Правительство СССР высоко оценило деятельность энергетиков Штеровской ГРЭС. За долголетнюю и безупречную работу Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1952-1954 гг. орденами и медалями было награждено 109 работников электростанции.
После того, как в Донбассе был построен ряд современных мощных электростанций, маленькая и старенькая Штеровская ГРЭС утратила свое значение, и на нее махнули рукой. Оборудование не модернизировали, рентабельность производства электроэнергии падала с каждым годом, пока в конце концов не достигла совсем уж неприличных показателей. В такой ситуации производство было решено остановить.
После остановки ГРЭС в 1980-х, большая часть оборудования была демонтирована и вывезена на металлолом, а помещения станции было решено использовать для организации завода по ремонту оборудования других электростанций. Организация завода велась до начала 90-х, но затем, по понятным причинам, свернулась, и завод на месте ГРЭС так и не возник. Удалось организовать лишь несколько цехов. Сегодня они принадлежат частному лицу, и занимаются ремонтом турбин. Занято в них около 100 человек. Ничтожная цифра в сравнении с 2000-м коллективом, который когда-то работал на ГРЭС.
источник текста 1      источник текста 2

Осмотреть ГРЭС, в том числе и шлюзы, можно только снаружи. Внутри это охраняемые объекты.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку