Свято-Вознесенский храм в Миусинске

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации,
    • Часы посещения ограничены
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Православный храм,
    • Церковь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьМіусинськ
Опис

Точная дата появления Свято-Вознесенского храма в Ново-Павловке (старое название Миусинска) неизвестно. Скорее всего это был конец 19 века. Церковь была очень посещаема, в частности из-за близости святого источника великомученицы Параскевы Пятницы. После революции 1917 года местные безбожники постоянно искали повод, чтобы ослабить влияние священников. В 1926 году согласно инструкции НКВД управление делами новопавловской церкви передали посторонним людям.
Кресты сорвали. Колокола сбросили в реку. А совхоз в церкви стал хранить хлеба: овёс, рожь, пшеницу. Священник отец Иринарх тайком проводил требы, но в 1940 году он тяжело заболел. В безнадёжном состоянии его срочно положили в реанимацию. А через три дня новопавловский священник отец Иринарх скончался. Перед смертью он завещал похоронить себя только на территории храма. Через месяц храм был закрыт, часовня над святым источником уничтожена, а могилы священников, в том числе и отца Иринарха, разорены.
В 1942-м году молебны в праздничные дни возобновились.
В начале 1950-х в Свято-Вознесенский храм из Свято-Николаевской церкви п. Красный Кут (Луганская область) переводят отца Иоанна. Родился он 20 февраля 1907 года в селе Красносельское Черниговской губернии, в семье потомственного священника Андрея Самойловича. До войны служил в родном селе диаконом при отце. Затем был призван на фронт. Воевал. Получил контузию. В 1942 году в Одессе И.А.Самойлович рукоположен в сан священника. Власти уже тогда запрещали совершать частные богослужения, будь то крестины, венчания, погребения или печатание земли. Несмотря на то, что при храме была хорошо благоустроенная крестильная, все требы приходилось совершать тайком, на дому у священника (он проживал по улице Петровского, за поворотом на улицу Некрасова, рядом с домом псаломщика Сытника.
Несмотря на запреты властей, в 1964 году на Крещение отец Иоанн отслужил на святом источнике Чин великого освящения воды. За это не в меру ревностного пастыря поспешил перевести подальше – в село Красная Поляна, а храм в Ново-Павловке закрыть.
В 2008 году миусинский храм и святой источник были переданы под скит Свято-Вознесенской обители села Хорошее Славяносербского района Луганской области. Наместник обители – игумен Иоанн (Сухина).
источник текста   

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку