Спасо-Преображенский собор города Никополь

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Церковь,
    • Культові споруди

Оцінка: +15 / 3 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьНікополь
Опис

История строительства Спасо-Преображенского собора города Никополя уходит далеко в прошлое. К сожалению, доподлинных документов, связанных с построением этого величественного храма, не сохранилось. «По преданию, на месте, где сейчас величаво стоит белоснежный храм, когда-то был пустырь. Местные ребятишки любили на этом месте пасти скотину. Однажды маленькие пастухи заметили старичка, который, судя по всему, был странником. Он усердно молился на этом поле, кладя земные поклоны во все стороны. Любопытные детишки заговорили со странником, и тот сказал им, что на этом дивном месте будет построен величественный храм, который будет стоять до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа».

Прошли годы, и предсказание старца сбылось. В 1898 году было завершено строительство храма в честь славного Преображения Господа Иисуса Христа.

34_2.jpg34_3.jpg

Преображенская церковь сначала была домовым храмом для рабочих кирпичного завода, который располагался недалеко от храма.

Сегодня мы не знаем ни имен архитекторов, ни строителей, ни жертвователей, трудами которых был воздвигнут этот прекрасный храм, но молитва о них возносилась и будет возноситься в его стенах.

«Преображенская церковь владела 89 десятинами 800 квадратными саженями земли в 20 верстах. На территории прихода - одна земская школа. Притч состоял из священника - Леонида Богоявленского; псаломщика-диакона - Анатолия Некрасова; старосты - Алексея Вильбабы».

В 1935-1937 году Спасо-Преображенский собор безбожные власти закрывают, но в годы Великой Отечественной войны он был снова открыт немецко-фашистскими окупантами. И поспешили в храм Божий, измученные голодом и страданиями, люди, помолиться о здравии живых и упокоении умерших.

Преображенский храм был постоянно действующим до 1960 года. В 1960 году Исполнительный комитет принимает решение № 119/17 от 16 июня 1960 года «О передаче Преображенской церкви в городе Никополе Краеведческому музею». Но вскоре тот же Исполнительный комитет принимает решение № 134 от 06 июля 1961 года о передаче храма Городскому отделу народного образования, и разместить в алтарной части храма - планетарий. Страшные годы.... Страдала Церковь Христова, страдала и вся Отчизна. 30 лет храм Божий простоял закрытым,  для верующего народа. За эти годы от величественной росписи храма ничего не осталось; были выстроены внутренние стены, потолки, вместо крестов, стояли антенны. Последним владельцем храма был местный радиоузел.

Но вот, открывается новая страница истории Спасо-Преображенского собора. Наступает 1991 год, когда принимается решение Днепропетровского областного Совета народных депутатов № 46 от 21 февраля 1991 года «О передаче части храма православной общине города Никополя», но через несколько лет, милостью Божьей, община получает и оставшуюся часть храма. 11 декабря 1993 года архиепископ Днепропетровский и Криворожский Ириней  совершил освящение собора.

P107051vaekune7.jpg

P1070526.jpgP1070518.jpg

P1070525.jpgP1070519.jpg

P1070523.jpg

P1070513.jpgP1070514.jpg

Волей Божьей, великое разорение духовное обращалось для народа великой пустотой в душах. Церковь Христова, выстоявшая в жестоких испытаниях, сумела сохранить свое спасительное предназначение, как провозвестница и проводница в мир божественной благодати принципов правды, разума и любви.

Текст взят с: http://orthodoxy.org.ua/uk/krasa_pravoslav_ya/2006/05/29/3430.html

Звіти
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача valka1000.
2 Фото
valka1000
Зображення користувача master89.
3 Фото
master89
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)

Коментарі

Зображення користувача Wulder.

  14 дек 2015Никополь -

 

14 дек 2015
<input class="base-button_target" type="submit" value="Подписаться" />
Подписаться
Журналисты составили карту катакомб. 
Легенды о катакомбах и подземных ходах, которые существовали в нашем городе дошли до наших дней большей частью в виде слухов. Большая часть историков считает их не более чем легендой. Но живы еще люди, которым приходилось видеть своими глазами и даже бывать в длинных подземных коридорах, освещенных древними факелами. Они спускались под землю и видели, для чего использовались никопольские подземелья. Рассказы этих людей стали основой для составления карты. 
Журналист нашей газеты не только разыскали и опросили старожилов, нам приходилось спускаться под землю. Мы прикасались своими руками к древней кирпичной кладке, к стенам, которые видели красноармейцев и диникинцев, ходили коридорами, которыми возможно пользовался батько Махно и его бравые бойцы. Бывали в переходах, которыми водили заключенных бойцы гестапо и НКВД. 
К сожалению, большая часть ходов разрушена, при строительстве новых зданий и перепланировке города. Часть коридоров затоплена водами Каховского водохранилища, а часть просто обвалилась от времени. Но сохранились свидетельства, как устные рассказы, которым приходится верить на слово, так и остатки входов, подвалы, которые были частью катакомб. Есть что потрогать, сфотографировать, о чем послушать и что рассказать и показать вам. Сразу оговоримся, что на историческую точность мы не претендуем, так как никаких документальных свидетельств найти не удалось. Тем не менее, мы можем пригласить вас в путешествие по неизвестному Никополю. Каждый день мы ходим по этим древним улочкам, смотрим на обветшалые здания и даже не подозреваем какие тайны они скрывают. 
Итак, начали мы изучать этот вопрос с легенды о существовании входа в подземелья в задании, где сегодня располагается Государственная служба охраны и отдел по борьбе с организованной преступностью. О наших исследованиях мы подробно писали в № 27 от 19 июля. Никакого «входа под 6-м отделом», о котором ходило столько легенд там не оказалось. Но сам подвал является частью катакомб. Проход в них заложен кирпичом. Когда его пытались пробить, то из отверстия хлынула вода, и его пришлось срочно замуровывать. Но по расположению проходов, можно было предположить, в какие стороны шли древние коридоры. Сами же сотрудники ГСО подсказали нам к кому обратиться за помощью. Не будем утомлять вас рассказами о длительных поисках людей, которые что-то видели или слышали, а приступим непосредственно к повествованию, составленному с их слов. 
У постоялого двора, в котором сегодня находятся ГСО и ОБОП, была дурная слава. Купцы, приезжающие из других городов и останавливавшиеся там, частенько бесследно исчезали. Позже оказалось, что их убивали, а тела складывали в катакомбах. И только поле окончания гражданской войны там «поселился» городской отдел милиции. Рассказ старых людей позволили нам мысленно пройтись по коридорам, некогда отходившим в разные стороны от здания. Один из них привел нас к месту, где раньше располагалась пристань. Сейчас там парк имени Пушкина. Там поворачиваем и опадаем под здание, в котором сегодня находится школа искусств. Не задерживаясь, проходим прямо. 
1. Если бы старые постройки сохранились, то мы могли бы от пристани попасть сразу к Спасо-Преображенскому собору. Коридор вел когда-то к зданию, располагавшемуся в том месте, где сейчас стоит средняя школа №4, а от него можно было попасть прями в собор. Одна из версий использования подземных ходов горит о том, что они связывали между собой четыре церкви, а перемещались по ним священнослужители и верующие. Наверное, на все знают, откуда в старой части города целых четыре церкви. Кроме двух действующих по сей день, были еще две более древние. Их сегодня исследуют археологи. 
Фото «СШ №4» 
2. Из собора прямым переходом можно было попасть в район Центрального рынка и парка Победы. Там по рассказам старожилов раньше была крепость или укрепление. Именно в это место должны сходиться все коридоры. Крепость якобы являлась центром и причиной их появления. Но проблема состоит в том, что историкам не известно о существовании в этом районе каких-либо укреплений. Поэтому сложно сказать было ли это на самом деле или это только красивая легенда. 
Фото «Парк Победы» 
3. Из крепости можно попасть напрямую к лечебно-диагностическому центру и на улицу Грушка. Существование там подземелий обнаружилось около 25 лет назад. Тогда ин из жителей улицы копал около своего дома выгребную яму. Его лопата неожиданно ушла вниз, обнаружив пустоту. Под землей оказалась большая комната, из которой вели три коридора. Одни вел у парку Победы, второй – вниз к Днепру, а третий в сторону ЛДЦ. По нему мы и продолжим путешествие. 
Фото «улица Грушка» 
4. Историки обнаружили в сквере лечебно-диагностического центра остатки церкви или часовни. Они очистили одну из подземных комнат и обнаружили древнюю плиту. Судя по внешним признакам, под ней был вход в подземелья, но он обвалился. Никто раскапывать его пока не собирается, но есть предположение, что это вход в легендарные катакомбы. Далее проход ведет в район средней школы №1, где тоже когда-то во время очередного субботника обнаружили провал ведущий глубоко вниз. Но тогда его с перепугу закопали. Вероятно это была часть хода соединявшего церковь возле ЛДЦ с церковью в старой части, которая стоит на улице Шевченко. 
Фото «раскопки церкви в ЛДЦ» 
5. Из церкви проход вел к переулку Кривому. Там по сей день, сохранилось здание с огромным глубоким подвалом. Человек, показавший его нам, рассказывал, что ходил по подземным коридорам и даже собственноручно замуровывал один из них. При советской власти там были камеры, в которых держали репрессированных. На стенах сохранились надписи «Мы ни в чем не виновны». Также, этими коридорами сотрудники КГБ увели куда-то бывших полицаев. У кагэбэшников даже была карта катакомб. Из подвала ведут три ответвления. Первым коридором мы «пришли», второй ведет в винные погреба, 
находившиеся под домами на площади Богдана хмельницкого. 
Фото «велоклуб» 
6. Третий проход связывает церковь на Шевченко с казацкой церковью, которая находилась там, где сейчас стоит памятник Ленину. Она в свою очередь связана со зданием 6-го отдела, с которого мы начали свое «путешествие». Но на этом оно не заканчивается. 
Фото «Раскопки церкви в старой части» 
7. Существовал проход соединявшие здание в Крутом переулке с зданием возле СШ №4. А также коридор, соединявший казацкую церковь с крепостью в районе парка Победы. На перекрестке этих ходов напротив военкомата стоит еще одно древнее здание. Еще недавно там был «Укртелеком», сегодня некоторые его помещения занимает компьютерный клуб «Легион». (Кстати, кое-кто из проводивших ночи за компьютером, слышали там странные звуки, и, даже утверждали, что подвале живут привидения.) Во врем Велико Отечественной в нем располагалось Гестапо. Говорят, что фашисты тоже использовали переходы в своих целях. В частности то здание связано с медучилищем, где в войну располагались немецкие солдаты. 
Фото «Гестапо» 
8. Переход от «гестапо» к «крепости» проходит через старое здание 3-й школы, так называемой «Бабушкиной школы». Там тоже обнаружили глубокий провал, когда пристраивали новое крыло. Образовавшуюся яму зарыли, но здание теперь сильно проседает и дает трещины. 
roves.at.ua/publ/2-1-0-3

 

Зображення користувача Wulder.

Вопрос о датах постройки тех

Вопрос о датах постройки тех или иных зданий весьма спорный.

Зображення користувача Wulder.

Вы что-нибудь знаете о

Вы что-нибудь знаете о подземных коммуникациях Города?

Тот факт, что от Старого Рынка в Старой Части и до Преображенского Собора идёт подземный ход. На эту тему высказывался Наш журналист Василий Архипов.

Повернутися до початку