Памятник 569 Ворошиловградскому армейскому минометному полку, г. Луганск.

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-землякам,
    • Плита (Стела),
    • Пушка,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьЛуганськ
Опис



Фото 2009 года.

Мемориал 569-му Ворошиловградскому армейскому минометному полку находинся на входе с ул. Годуванцева в сквер Победы. Состоит из нескольких объектов:
- мемориальная плита с надписью: "С этой площади ушел на фронт сформированный в апреле 1942 года 569-й Ворошиловградский армейский минометный четырежды орденоносный полк прошедший победными дорогами Великой Отечественной войны от Ворошиловграда до Берлина и Праги;
- барельефы четырёх наград, которых удостоен полк;
- скульптурная композиция красноармейцев с развивающимися знаменами и картосхемой боевого пути полка;
- пушка ЗИС-3 калибра 76,2 мм, образца 1942 (представляет собой отдельный тематически монумент, на гранитной табличке которого надпись: "Монумент воздвигнут в честь 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков 27.10.1944 - 27.10.2004"). Сейчас, судя по фотографиям в интернете, табличка не из гранита и с другой надписью.

Скульпторы: Бунин М.Л., Осипенко Л.И.
Дата открытия: 1975 г.
Источник: library.lg.ua

В центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится обожженное огнем жестоких боев алое знамя, на котором золотыми буквами вышито: «569-й Ворошиловградский армейский минометный полк». 
Этот полк был сформирован в апреле 1942 года в Ворошиловграде. Он сдерживал наступление противника на подступах к нашему городу, участ- вовал в обороне Кавказа, изгонял фашистов с Кубани, Украины. Минометчики дошли до Берлина, освобождали Злату Прагу. За образцовое вы- полнение боевых заданий Президиум Верховного Совета СССР наградил 569-й Ворошиловградский полк орденами Суворова, Кутузова, Алек- сандра Невского и Богдана Хмельницкого. 
В полку, носившему наименование нашего города, плечом к плечу сражались русские и украинцы, татары и армяне, казахи и грузины... После длительных поисков автору этих строк удалось разыскать около 100 бывших воинов полка. 
Источник: snachki.narod.ru

Несколько фото от 24.01.2014 г.

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку