Зображення користувача Granit.
    • Плита (Стела),

Оцінка: +8 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаЗапорізька областьМихайло-Лукашеве (Михайлівка)

Одна из улиц села Михайло-Лукашово носит имя Героя Украины - Сацкого Виталия Антоновича. В начале улицы установлена стела из красного гранита на тумбе с аннотационной надписью и портретом Героя.

Сацкий Виталий Антонович Родился 22 апреля 1930 г. в г. Пологи Запорожской области В 1949 году поступил в Днепропетровский металлургический институт (сегодня – Национальная металлургическая академия Украины), на технологический факультет, который и окончил в 1954 г., получил специальность «инженер-металлург». С августа 1954 г. пошел работать инженером-прокатчиком прокатного цеха на завод «Криворожсталь», которому посвятил более четверти столетия. В ноябре 1954 г. стал секретарем заводского комитета комсомола. С мая 1956 г. - старший вальцовщик. С ноября 1956 г. - мастер мелкосортного стана прокатного цеха. С января 1958 г. – начальник смены сортопрокатного цеха. С сентября 1958 г. - мастер станов цеха блюминга. С апреля 1959 г. – начальник мелкосортного стана сортопрокатного цеха. С июля 1961 г. – заместитель начальника сортопрокатного цеха. С января 1965 г. – начальник сортопрокатного цеха № 1. С августа 1965 г. - начальник прокатного цеха. С мая 1968 г. - главный прокатчик. С августа 1968 - главный инженер - заместитель директора.

С января 1980 г. покинул «Криворожсталь» и был назначен директором опытного завода Всесоюзного проектно-конструкторского технологического института механизации работы в черной металлургии и ремонтно-механических работ (г. Днепропетровск). С марта 1983 г. по январь 1986 г. - начальник Республиканского промышленного объединения металлургических предприятий «Укрметаллургпром» (г. Днепропетровск). В январе 1986 г. стал директором «Запорожстали», на которой работает по сей день. В сентябре 1988 г. был назначен генеральным директором. С февраля 1997 г. - глава правления, генеральный директор ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь». Политическая деятельность 1987-1990 гг. – депутат Запорожского областного совета. Март 1990 г. – апрель 1994 гг. - народный депутат Украины XII (I) созыва. Был избран по избирательному округу № 180 (Заводский район г. Запорожье).
Член депутатской комиссии по вопросам развития базовых областей народного хозяйства. 1998-2002 гг. - депутат Запорожского областного совета. 1999 г. – доверенное лицо кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы в территориальном избирательном округе. 2004 г. - доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича в территориальном избирательном округе № 78.
Семья
Жена Галина Владимировна (1946 г.р.), дочь.
Политические амбиции
Виталий Сацкий является романтиком своей профессии, и в силу возраста свел к минимуму свои общественно-политические амбиции, сосредоточившись на производственных процессах.
Отзывы о политике
Герой Украины с вручением ордена Державы (28 января 1999 г.). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1970 г., 2001 г.). Заслуженный металлург Украины (1975 г.). Почетный гражданин Запорожской области. Ордена «Знак Почета» (1966 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), «За заслуги» ІІІ степени (1993 г.), «За заслуги» ІІ степени (1997 г.), «За заслуги» І степени (2005 г.), «За трудовые достижения» ІV степени (2000 г.), «Орден Почета» Международного кадровой академии ЮНЕСКО (2001 г.), «Общественное признание» ІІІ степени Международной благотворительной организации «Фонд общественного признания» (2003 г.), «Золотой Меркурий» Международной корпорации социального партнерства «Деловая ассамблея Европы (2004 г.), «За заслуги перед Запорожским краем» I степени, Ярослава Мудрого V степени (2009 г.). Медаль «За доблестную работу» (1970 г.). «Звезда общественного признания» (2002 г.) Международного открытого рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна», Почетная награда «Славянская честь» Собора славянских народов (2004 г.), звание «Топ-менеджер Украины» (2005 г.). Научные степени Доктор философии в технических науках. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процессов, которые происходят при термическом и термомеханическом укреплении проката в потоке непрерывного стана на агрегате промышленного типа высокой производительности. Академик Академии горных наук Украины (с 1993 г.), Академии инженерных наук Украины (с 1994 г.). Автор (соавтор) свыше 200 научных работ, в частности монографии «Эксплуатация непрерывных мелкосортных станов» (1965). 132 авторских свидетельства на изобретения.
источник текста и фото

Зображення користувача dombrovskii_a.