Мемориальная доска в честь академика В.А.Лазаряна в г.Днепропетровск

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +25 / 6 учасників / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

Ссылка на источник текста.

В 1941 году, накануне войны, начальником Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТ) назначают молодого 32-летнего доктора технических наук, заведующего кафедрой строительной механики Всеволода Арутяновича Лазаряна. Семнадцать лет этот талантливый ученый, педагог и организатор науки умело руководил институтом. Эвакуация в Новосибирск и реэвакуация ДИИТ’а, послевоенное восстановление института и дальнейшее его строительство, открытие новых учебных специальностей, новых кафедр, лабораторий и факультетов, создание известных научных школ легли на плечи профессора В.А.Лазаряна. При нем ДИИТ становится третьим по значимости (после Ленинградского и Московского институтов) среди железнодорожных вузов СССР. Вот почему ДИИТ, улица, на которой он расположен, и кафедра, которой он 34 года заведовал, носят имя академика В.А.Лазаряна – лауреата Государственной премии и премии имени академика Динника, заслуженного деятеля науки и техники, ученого с мировым именем.

Последние 10 лет Всеволод Арутюнович руководил Днепропетровским отделением института механики Академии наук Украины (АНУ), который через месяц после его кончины получил статус Института технической механики АНУ. До конца жизни профессор В. А. Лазарян читал лекции студентам ДИИТ-а разных специальностей, руководил аспирантами и докторантами. С именем В. А. Лазаряна связано и создание по его инициативе 50 лет назад Отраслевой лаборатории динимики и прочности подвижного состава железных дорог, которая стала одним из ведущих научных подразделений института и вокруг которой сконцентрировалась научно-исследовательская деятельность многих кафедр.

Высокий научный уровень исследований, практическое применение их результатов позволили не только решать актуальные для железных дорог задачи в области механики, но и готовить совместно с кафедрой строительной механики научно-педагогические кадры и для других кафедр ДИИТ’а, а также других высших учебных заведений и промышленности. Только для нужд университета здесь подготовлено 9 докторов наук, 56 кандидатов наук, 17 заведующих кафедрами и доцентов для 14 кафедр университета. Особенности последних лет заставили уменьшить штат лаборатории и больше уделить внимание участию в разработке и испытаниям нового подвижного состава, его модернизации, расширять международные контакты на условиях хозяйственных договоров (Иран, Литва, Польша, США). Тесное научное сотрудничество лаборатории и кафедры строительной механики с другими научными и учебными заведениями страны, техническими университетами многих стран позволяют нам совместно с Институтом технической механики Национальной академии наук Украины раз в 4 года организовывать на базе нашего университета Международные конференции по проблемам железнодорожного транспорта, в работе которых принимают участие представители многих стран.

Звіти
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача Alimvovan.
1 Фото
Alimvovan
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку