Зображення користувача butilkavodi.

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаЛуганська областьЛуганськ

Фото 2009 г.

Мемориальная доска из черного гранита с гравировкой и бетонным бюстом писателя  Вольного Фёдора Григорьевича размещена справа от проездной арки дома №2 (часто встречается №1, но это ошибка - см. фото-подсказку) на Красной площади. В этом доме с декабря 1953 по июнь 1974 г. проживал писатель. Доска установлена 3 июля 1976 г. Источник.

Фёдор Григорьевич Вольный - советский луганский писатель: драматург и прозаик, комсомольский и партийный деятель, шахтёр. Член Национального союза писателей Украины c 1953 года.
Родился 1 января 1908 г. в посёлке шахты «Северная» Дзержинского района Донецкой области в семье потомственных горняков.
С 12 лет Фёдор трудился на шахтах Красного Луча подземным рабочим: саночником, плитовым, коногоном, крепильщиком, камеронщиком.
В 1921 году Волный вступил в комсомол и позже возглавляет комсомольские организации Красного Луча и Антрацита. В это время выступил одним из зачинателей пионерского движения в Донбассе.
Работал в ЧК, в составе частей особого назначения принимал участие в борьбе с бандитизмомВ 1920-х годах выступил организатором первого шахтёрского театра рабочей молодёжи (ТРАМа).
В 1928 году, работая на шахтах, начал литературную деятельность с повести «Секретарь комсомола», которую поставил в 1930 году. Первая повесть Вольного была направлена Максиму Горькому в Сорренто, у которого получила позитивную оценкуПозже - в 1932 году Фёдор Вольный поставил пьесу «Большевистская формула». В 1930-х годах им также созданы пьесы «Седьмая южная» и «Объективные - в забут».
Без отрыва от производства прошёл курс Государственной академии художественных наукВ предвоенные годы написал киноповести «Борьба» и «Борьба продолжается», а также пьесу «Соперники».
Принимал участие в Великой Отечественной войне. С 1942 года - комиссар 137 отдельной артбатареи противотанковой обороны горноспасательной дивизии. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими. После ранений и контузий был признан негодным к строевой службе и до конца войны преподавал в военных училищахПосле демобилизации находился на партийной работе, продолжая писать
С 1947 года продолжает трудовую деятельность на шахтах Красного Луча и ВорошиловградаВ послевоенные годы Вольным создано ряд пьес: «Дорога счастья» (1949), «Мера любви» (1952), «Суровая повесть» и «Я люблю тебя, жизнь» (1960), а также рассказов и повестей «Роман Крига» (1959), «Тимко» (1964), романа «Третий восточный» и других. Фёдор Григорьевич также пишет статьи, очерки и рассказы о Донецком крае и о тружениках-шахтёрах.
Фёдор Григорьевич Вольный скончался 16 июня 1974 года в Луганске, где и похоронен.
Основная тема творчества Фёдора Григорьевича Вольного — Донбасс и его жители, в первую очередь — шахтёры. Драматургическое наследие писателя насчитывает 21 пьесу.
Среди изданных книг:
- Вольный Ф. Г. Третий восточный: Роман. — Киев: Дніпро, 1977.
- Вольный Ф. Гвардия. Дилогия.. — Донецк: Донбас, 1976. — 600 с.
Фёдор Григорьевич Вольный награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другимиИсточник.

0