Мемориальные доски школы №7, г. Луганск

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьЛуганськ
Опис

Мемориальные доски установлены справа возле главного входа в здание школы №7 г. Луганск по ул. Ленина, 103 (перекрёсток с ул. Куракина).




Дольнов Виктор Николаевич (1923-1942) - летчик. Родился в семье рабочих в Луганске. Окончил школу №7. После окончания школы и аэроклуба по комсомольской путевке был направлен в Ворошиловградское военное училище летчиков, которое с отличием закончил в год начала Великой Отечественной войны. Был направлен на фронт, в эскадрилью, которой командовал ранее окончивший то же училище Н.Ф. Гастелло.
   Воевал Виктор на Калининском фронте. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. В марте 1942 года в составе 569-го штурмового авиаполка Дольнова направили на Волховский фронт для защиты Ленинграда.
   9 августа 1942 года шесть отважных, опытных летчиков получили боевое задание - уничтожить артиллерийские батареи фашистов в районе Новые Кириши Ленинградской области. Виктор сделал пять заходов, а на шестом был подбит. Его самолет охватило пламя. Возможно Дольнов и мог бы выпрыгнуть с парашютом, но он принял другое решение. Друзья по радио услышали: "Прощайте, ребята! За Родину! Смерть фашистам!" Герой направил свой самолет на батарею врага... Виктор Дольнов повторил подвиг своего командира капитана Гастелло. За проявленный героизм Виктор Дольнов посмертно был награжден орденом Красного Знамени.
   В Артемовском районе города Луганска одна из улиц носит его имя. Источник.



Фото 2006 г. Установлена в 1973 г.

 2014 г. - после утепления фасада.
Алексенцев Юрий Иванович, род. 1925 г., г. Луганск. Комсомолец с 1941 г., до оккупации области работал на з-де «Октябрьской революции». С первого дня вступления  немцев в город ушел с оружием в руках в партизанский отряд. В  партизанском отряде проявил себя как бесстрашный разведчик. На самую сложную работу отправлялся всегда Юрий. Два раза арестовывался Гестапо и оба раза бежал. Совметсно с Фесенко Надеждой и Сериковой Галиной провёл большую работу по сбору оружия, организации продовольственной базы, по отбору  молодежи для организации предполагаемого партизанского отряда. Распространял и писал листовки. Будучи  в одной из самых сложных разведок, Юрий был окружен отрядом полицейских и итальянцами; вступил в неравный бой. На неоднократное предложение сдаться не отвечал, а вел бой до последнего патрона. Июль - сентябрь 1942 г. - разведчик Луганского партизанского отряда имени Яковенко. Погиб в бою 16 сентября 1942 г. Похоронен в с. Паньковка, Славяносербский район, Луганской области. Источник 1, 2.
 

Во время оккупации Луганска немцами ученик школы №7 города Луганска Витя Пятёркин активно участвовал в подпольной борьбе против оккупантов. Именно Виктор Пятёркин собрал сведения о расположении в городе немцев, об их укреплениях и передвижениях.
Добытая школьником информация сыграла одну из важнейших ролей в битве за освобождение Луганска в феврале 1943 года.
Уже после освобождения Луганска Виктор Пятёркин вступил в Красную Армию, где и начал служить разведчиком в особом отделе 3-й Гвардейской армии.
В начале весны 1943 года Витя был отправлен с секретным заданием в тыл врага. После выполнения задания при переходе через границу фронта он был тяжело ранен в живот. Собрав всю волю и не взирая на серьёзную рану он смог добраться к своим. Вскоре, вылечившись в военном госпитале, Витя Пятёркин вернулся в расположение части и был готов к новым боевым заданиям.
Но случайная пуля не дала молодому герою продолжить свою героическую службу. Виктор Пятёркин погиб 27 июня 1943 года и был похоронен в братской могиле села Спиваковка (Новоайдарский район). Ему было 16 лет (1927-1943).
Виктор Пятёркин был посмертно награждён медалью "Партизану Великой Отечественной Войны" 1 степени.
Сейчас одна из улиц Луганска носит имя молодого героя (Артёмовский район). Источник.


 
Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году семья переехала в Краснодон и Виктор пошел в школу. Учился отлично. Когда была построена школа имени К.Е. Ворошилова, перешел туда. Преподаватель украинского языка А.А. Буткевич вспоминает: "Витя был серьезный, вдумчивый и строго относящийся к своим обязанностям ученик. Он отличался также справедливым характером и пользовался большим уважением своих товарищей".
    В 1939 году Третьякевича приняли в комсомол, а через год он был избран секретарем школьной комсомольской организации. Учителя, школьные товарищи помнят Виктора как замечательного организатора. Он умел сплотить коллектив, собственным примером воодушевить ребят. Страстно любил музыку, стихи, родную природу, являлся юнкором районной газеты "Социалистическая Родина". В своих заметках рассказывал о жизни школы, лучших комсомольских и пионерских активистах, призывал хорошо учиться.
    Комсомольская организация, руководимая Третьякевичем, была одной из лучших в городе. В газете "Социалистическая Родина" 18 октября 1940 года секретарь райкома комсомола П.И. Приходько отмечал Третьякевича в числе лучших комсоргов.
    Летом 1941 года Виктор переехал в Ворошиловград и продолжил учебу в 10-м классе СШ №7. 7 июня 1942 года в "Ворошиловградской правде" появляется статья "Самоотверженно будем работать на колхозных полях". Ее авторы - учащиеся школы №7, среди них и Виктор Третьякевич: "...В колхозах будем не только работать в поле и на огородах, но и помогать комсомольцам и колхозной молодежи овладевать военными знаниями... Помогая колхозам вырастить и собрать богатый урожай хлеба и овощей, мы тем самым поможем нашей героической Красной Армии скорее разбить гитлеровские полчища".
    В 1942 году, когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд, которым командовал секретарь подпольного обкома Компартии Украины И.М. Яковенко, а комиссаром отряда был брат Виктора Михаил Иосифович. Виктор выполнял боевые задания командования: ходил в разведку, участвовал в боях с гитлеровцами.
    Оккупанты бросили против народных мстителей крупные силы. В неравном бою отряд понес большие потери, погиб командир И.М. Яковенко. В живых остались немногие, в их числе Виктор Третьякевич.
    Осенью 1942 года Виктор прибыл в Красноднон, где установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против гитлеровцев. Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", Третьякевича избрали ее комиссаром. Вместе с товарищами он принимал участие в разработке планов боевых операций и их осуществлении, в создании подпольной типографии, печатании листовок. В клубе имени А.М. Горького он создал и затем возглавил струнный кружок, в который вошли многие подпольщики.
    1 января 1943 года Виктор Третьякевич был арестован и подвергнут страшным пыткам. 
   "С утонченной жестокостью Соликовский, Кулешов, Усачев и свора их пособников пытали комиссара отряда Виктора Третьякевича. Каратели понимали, что юноша владел солидной информацией о составе и деятельности ворошиловградско-краснодонского партийно-комсомольского подполья и стремились пытками вырвать у него сведения об участниках антифашистского движения. На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестант молчал. Бывший бургомистр Краснодона П.А. Черников, арестованный немцами за "недостаточно активную работу", находился в тюрьме во время расправы карателей над молодогвардейцами. И позднее, во время следствия по делу Мельникова, он подтвердил жестокое избиение Третьякевича полицейскими. "Когда я содержался в камере краснодонской полиции", - показал Черников 12 апреля 1965 г., - я через отверстие в стене несколько раз разговаривал с содержащимся в камере молодогвардейцем Третьякевичем Виктором. В разговоре со мной он говорил, что их на допросах полицейские избивают. О себе он, в частности, говорил, что его избивали Давыденко, Дидык, Лукьянов и Мельников". 
    Но даже в каземате Виктор не перестает заботиться о товарищах. Он передает на волю четыре записки, свидетельствующие о большой силе духа и горячей сыновней любви к родителям. Вот одна из них: "Здравствуйте, папа и мама. Получили ли Вы мои сапоги и брюки, которые я Вам послал в обмен мне принесенным?.. принесите немного табачку и вазелину или цинковой мази. Привет Марусе (сестра Виктора - А.Г.), Нюсе Соповой. Целую, Виктор". 
    Большой интерес к Виктору проявили сотрудники гестапо и СД. Немецкой разведке стало известно, что его старший брат Михаил возглавляет подпольный горком партии и одновременно является комиссаром партизанского отряда. Как раз в это время гитлеровцы охотились за Михаилом, разослали его фотографии во все военные комендатуры, городские и районные отделения гестапо, назначили награду в 20 тыс. марок тому, кто поймает или уничтожит руководителя подполья. В поле зрения Шена и Зонса попал также тот факт, что Виктор некоторое время находился в партизанском отряде, принимал участие в его боевых операциях и выполнял поручения секретарей подпольных областных и городских комитетов. Поэтому во время допросов гестаповцы, сотрудники СД и разведцентра принимали все меры физического и морально-психологического воздействия, чтобы заполучить так необходимые им сведения о месте нахождения подпольного городского комитета КП(б)У, его секретаря, средствах и методах связи с советским тылом; настойчиво пытались выявить шифры, пароли, явки, связных, конспиративные квартиры городского подполья. Но и Виктор прекрасно понимал коварный замысел гитлеровцев и героически сражался с врагом до последнего дыхания. Как заметил Михаил Иосифович в беседе с автором, он и его товарищи по борьбе своими жизнями и возможностью дальнейшей подпольной деятельности во вражеском тылу во многом обязаны мужеству и стойкости Виктора. Убедившись в невозможности склонить юношу к предательству, палачи применили все наиболее "эффективные" номера пыток, в том числе металлический "козел", подогреваемый до соответствующей температуры, выкололи юноше глаза, выкрутили руки и казнили вместе с другими узниками. (Из книги А.Ф. Гордеева "Подвиг во имя жизни"): 
    Истерзанный, но не сломленный пытками, он не дал палачам никаких показаний. Как и других молодогвардейцев, его казнили 15 января, сбросив в шурф шахты № 5. 
    "...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..." Из книги Минаева Владимира Петровича. 
    Похоронен Виктор Третьякевич в братской могиле героев "Молодой гвардии" в городе Краснодоне. Текст и ч\б фото.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку