Мемориальные доски изобретателям, г. Луганск

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьЛуганськ
Опис

Первоначально эти доски плюс ещё одна висели на здании по ул. Почтовая, 1 (возле проходной № 1 станкостроительного з-да). После смены владельца и начала ремонта здания (примерно 2008 г.) доски были сняты. И только в 2013 г. появились на здании по ул. Пушкина, 6 (бывший Дом учителя), где теперь расположен какой-то музей (вывески ещё нет, а только листочек формата А4 с надписью "музей").


Четвертая (отсутствующая) доска на первоначальном месте (2006 г.).

ЕВГРАФ ПЕТРОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ 
(1792-1867) 
Выдающийся ученый, академик, впервые дал геологическое описание Донбасса, прогрессивный общественный и государственный деятель середины XIX века. 
Е.П. Ковалевский родился в 1792 году в Слободской Украине (Харьковской губернии) в известной дворянской семье. 
Первоначальное образование получил дома, продолжил его в Харьковском училище и гимназии; затем поступает в Горный кадетский корпус, который в 1810 году блестяще (первым в списке выпускников) оканчивает. 
Молодого горного инженера направляют на один из лучших заводов России - Луганский литейный завод. Здесь он знакомится со всеми тонкостями горнозаводского дела, но основные его занятия были сосредоточены на нерешенной проблеме: поиске необходимых материалов и выплавке из них чугуна. 
В 1813 году Е.П. Ковалевский получает звание маркшейдера, а в 1816 году способный инженер был переведен в Департамент горных и соляных дел. 
В 1819 году, по настоянию Е.П. Ковалевского, была создана поисковая партия Луганского завода, начавшая систематические исследования полезных ископаемых Донбасса. 
В 1826 году, как один из наиболее образованных горных инженеров Е.П. Ковалевский назначается начальником Горного кадетского корпуса, единственного в то время в России высшего технического учебного заведения. 
В 1827 году Евграф Петрович в качестве берг-инспектора был направлен на Луганский завод. Решалась судьба завода - в связи с тем, что чугун для отливки пушек и снарядов доставлялся с Урала, он приносил казне убытки. Возникли сомнения в надежности сырьевой базы для развития металлургии и в целесообразности дальнейшей работы завода. 
Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос Е.П. Ковалевский обобщает данные предыдущих исследований геологов Луганского завода, проводит собственные исследования, впервые дает общую картину геологического строения Донецкого горного кряжа. 
В статьях "Опыт геологических исследований в Донецком горном кряже" и "Геологическое обозрение Донецкого горного кряжа", напечатанных в "Горном журнале" в 1827 и 1829 годах, он впервые обозначил границы горного кряжа, названного им Донецким, привел расположение пород земной коры, описал механизм и время их образования. Эта работа позволила поставить дальнейшие геологические исследования Донбасса на научную основу, дала возможность предвидеть расположение полезных ископаемых в земной коре. 
По поводу дальнейшей работы Луганского завода Е.П. Ковалевский делает вывод: "Существование оного (Луганского завода) не только полезно, но даже необходимо. Он есть единственное заведение сего рода в обширной стране, обладающей всеми естественными пособиями для важной и сильной промышленности... запасы Луганского завода в горючем материале, т.е. в каменном угле неистощимы. Топографическое положение его представляет важные выводы". 
В 1828 году по предложению Е.П. Ковалевского кабинет министров принял решение, позволившее развивать перспективные направления деятельности Луганского завода: геологические исследования, опыты выплавки чугуна из железной руды, производство машин. 
В 30-е - 40-е годы XIX века Е.П. Ковалевский занимал ряд важнейших государственных должностей: губернатора Томской губернии и одновременно начальника Колывано-Воскресенских заводов, директора горного департамента, члена сената, был действительным тайным советником. 
В 50-е годы XIX века Александр II привлекает Евграфа Петровича, как высокообразованного, гуманного и тактичного государственного деятеля, к проведению социально-экономических реформ. 
В 1858 году назначается министром народного просвещения России и проводит ряд демократических преобразование: представляет автономию университетам, разрабатывает новый цензурный устав. 
В связи с последним, Евграф Петрович разрешает издание "Кобзаря", а будучи председателем Попечительного совета активно занимается освобождением от крепостной зависимости братьев и сестер Т.Г. Шевченко. 
Испугавшись студенческих волнений и более свободных выступлений в печати, правительство пошло на попятую; Е.П. Ковалевский, не меняя своего мнения в 1861 году подал в отставку. 
Прогрессивный деятель своего времени Е.П. Ковалевский постоянно занимался активной научной и общественной работой: был действительным членом географического общества, президентом Вольного экономического общества, почетным членом Московского, Харьковского и других университетов. За геологические исследования в 1856 году был избран почетным членом Академии наук. 
Умер Е.П.Ковалевский в 1867 году. 

ЛЕОНТИЙ ЕГОРОВИЧ ИЗЪЮРОВ 
Механик-изобретатель, строитель первых в Украине металлообрабатывающего и горного оборудования, паровых машин. 
Л.Е. Изъюров - один из наиболее видных механиков-изобретателей, создателей металлообрабатывающих станков и машин первой половины XIX века - периода зарождения машиностроения России. 
Им впервые в стране построено много видов металлорежущих станков: сверлильные с механическим приводом (1825 г.), расточной (1830 г.), шлифовальный (1827 г.), токарный для обработки крупных деталей (1829 г.). Это позволило Луганскому заводу в первой трети XIX века стать одним из наиболее крупных машиностроительных предприятий России. 
За почти 20-летнее время его работы в качестве механика Луганского завода, Леонтием Изъюровым построено много машин оригинальной конструкции: гидравлические, винтовые и чеканочные прессы, протяжной станок, подъемные краны.
В 
1832 году им впервые в Украине построена паровая машина, которая долгое время успешно работала на Луганском заводе. В 1844 году им была построена паронасосная установка, успешно решившая вопрос откачки воды из шахт. 
Станки и машины, разработанные и изготовленные Л.Е. Изъюровым отличались оригинальностью конструкции и соответствовали уровню достижений техники того времени, как лучшие образцы созданных машин они описаны в трудах по истории техники страны. 
Талантливый изобретатель, зачинатель машиностроения Украины, был из простолюдинов, не имел специального образования. 
Длительное время механик завода Л.Е. Изъюров имел низкое звание горного ведомства - унтершихтмейстера, в конце 30-х годов был губернским, а в последние годы службы - колежским секретарем. 

МЕВИУС АПОЛЛОН ФЕДОРОВИЧ 
(1820-1898) 
Горный инженер, первый профессор металлургии в Украине. Строитель и директор Донецко-Юрьевского металлургического завода (нане Алчевский мталлургический з-д).
Выдающийся ученый, строитель первых металлургических заводов в Донбассе, основатель инженерной школы металлургов в Украине, горный инженер Луганского завода с 1855 года по 1865 год. 
А.Ф. Мевиус родился в 1820 году в Томской губернии в семье горного инженера Ф.П. Мевиуса. В 1842 г. он успешно окончил институт корпуса горных инженеров и был направлен на Уральские заводы: вначале работает смотрителем Туринского, а затем управителем Златоутовского заводов. 
В 1851 году А.Ф. Мевиус был направлен в г. Керчь, где вместе с металлургами Луганского завода впервые из местной руды получает чугун и перерабатывает его в сталь. В 1855 году турки захватили Керчь и взорвали построенный там завод. А.Ф. Мевиус прибывает на Луганский завод, где и проходит 10 лет его творческой деятельности. В 1856-57 гг. он руководит геологическими исследованиями в центральной части Донбасса. 
На базе открытых месторождений коксующихся углей и железной руды им был спроектирован металлургический завод. В 1858 г. силами Луганского завода, под руководством А.Ф. Мевиуса у села Корсунь (Енакиево) началось строительство этого завода, названного Петровским. 
Одновременно Аполлон Федорович занимается научной работой. В 1858 г. заканчивает работу над книгой "Чугунолитейное производство", в которой дает подробное описание и научное объяснение процессов получения отливок. В 1860 году за это первое в России пособие по литейному производству инженер Луганского завода А.Ф. Мевиус был удостоен Демидовской премии Академии Наук. 
В 1861 году инженер-полковник А.Ф. Мевиус назначается начальником Луганского горного округа, в обязанности которого входило управление не только заводом и рудниками, но и селениями при них. В тяжелых условиях, когда после Крымской войны Луганский завод оказался лишенным заказов, Аполлон Федорович проявил себя не только как высокообразованный инженер, но и как человек высокого гражданского долга. Он понимал, что мастеровые Луганского завода были освобождены манифестом 1861 года не только от крепостной зависимости, но и всякой поддержки государства и в той ситуации лишены средств к существованию, и добивается увеличения надела земли - 3 десятин на душу. 
С такой же настойчивостью Аполлон Федорович добивается выделения средств для переустройства госпиталя Луганского завода - единственного медицинского учреждения в округе, содействует устройству в городе ливневой канализации.
Луганский завод, Луганск, Лугань (как в то время называли город) имел статус горного города. 
А.Ф. Мевиус убедительно показывает, что горное правление, горная полиция и военный суд тормозят решение вопросов, возникающих у купечества что препятствует развитию города и обращается в правительство с предложением о возведении города в степень уездного, это послужило началом решения этого вопроса. 
Аполлон Федорович возрождает действие Луганского завода: переоборудует его механические мастерские, налаживает выпуск паровых машин, локомобилей, сельскохозяйственных машин, металлургического оборудования. 
В 1865 году после долгих неудач, неизбежных в таком сложном деле, домна Петровского завода начала выплавлять качественный чугун. Металлургия Донбасса из стадии опытов впервые перешла к промышленному производству. В этом же году было закончено строительство пудлинговой фабрики Луганского завода - первого в Украине сталеприготовительного и прокатного производства. 
Создание металлургии было связано с освоением центральной части Донбасса: строительством дорог, созданием бытовых условий мастеровых. Не имея для этого ни средств, ни желания правительственные чиновники дают указание закрыть Петровский завод и приступить к строительству чугуноплавильного завода в обжитом Лисичанске. Мевиус не согласен с неверным решением и не меняя убеждений покидает Луганский завод, но дела создания металлургии Юга не оставляет. Он является одним из организаторов съездов горнопромышленников Юга России, объединивших усилия промышленников, инженеров, ученых края и сыгравших важную роль в создании его промышленности. На протяжении 20 лет (1876-1896 гг.) А.Ф. Мевиус был председателем Совета Съездов. 
Аполлон Федорович один из инициаторов создания первого высшего учебного заведения в Украине - Харьковского технологического института, он организует здесь в 1887 г. кафедру металлургии и стал ее первым профессором. 
А.К. Алчевский высоко ценил талант и знания А.Ф. Мевиуса и приглашает его руководить проектированием и строительством, а затем и директором Донецко-Юрьевского металлургического завода. 
Аполлон Федорович не прекращал научной работы до конца жизни. Он автор более 100 научных работ. 
Почти полвека жизни инженер, ученый-металлург А.Ф. Мевиус посвятил развитию металлургии Украины. 

ИВАН АВГУСТОВИЧ ТИМЕ 
(1838 - 1920) 
Известный ученый, создатель горного и металлургического оборудования. Выдающийся ученый-машиностроитель, создатель научных основ проектирования горного, металлургического оборудования. 
И.А. Тиме родился в 1838 году в г. Златоуст в семье доктора медицины А.И. Тиме. Получив домашнее образование, в 1851 году поступает в институт корпуса горных инженеров. В 1858 году заканчивает институт и в чине инженера-поручика начинает работу на уральских заводах: вначале на Екатеринбургской механической фабрике, затем Верхнеисетском заводе. В 1862 году 24-летний Иван Тиме становится механиком Екатеринбургского горного округа. Около двух лет И.А. Тиме изучал горнозаводское дело за рубежом. 
В 1866 году принято решение о строительстве Лисичанского чугуноплавильного завода. Оборудование для него решили не приобретать за рубежом, а изготовить на Луганском заводе. Для его проектирования и руководства его изготовлением на завод был прислан инженер И.А. Тиме. За 3 года спроектировано и изготовлено сложное оборудование: 120-сильная балансирная дутьевая машина, насосные установки с паровыми машинами, водоотливная машина для самой глубокой шахты "Дагмара". По проекту И.А. Тиме на Луганском заводе впервые в России был построен 2,5-тонный паровой молот, в последствии получивший распространение на заводах России. 
При изготовлении этих машин И.А. Тиме были применены новейшие в то время технологические процессы: пришабривание поверхностей, обточка по калибрам и др. 
Сложное металлургическое и горное оборудование было изготовлено впервые в стране под руководством И.А. Тиме. Работало оно эффективно и надежно. В то же время И.А. Тиме занимается изучением проблемы резания металлов. Вначале он разрабатывает теоретическую сторону вопроса, затем в мастерских Луганского завода на металлорежущих станках устанавливает приспособления и проводит опыты, которые позволили ему создать теорию резания материалов, изложенную им в книге "Сопротивление металлов и дерева резанию (1870г.). Эта работа была представлена И.А. Тиме как диссертация в Петербургский горный институт. В том же году И.А. Тиме был утвержден в звании профессора этого института. 
За более 45 лет дальнейшей научной и педагогической деятельности И.А. Тиме были созданы научные основы многих отраслей машиностроения: горного, металлургического, энергетического. Как передовой ученый он боролся за приоритет отечественной науки. 
Тиме один из создателей отечественной инженерной школы, среди его учеников были ученые, возглавившие целые направления развития отечественной техники. 
Особое внимание И.А. Тиме уделял развитию промышленности Донбасса, он возглавлял комиссию по расследованию несчастных случаев на шахтах. В его трудах заложены основы шахтной вентиляции и техники безопасности горных работ. 
И.А. Тиме часто бывал в Донбассе в своем имении недалеко от Славяногорска. 
Источник.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку