Мемориальная доска Герою Советского Союза Шавурину П.И.

Зображення користувача Orlan.

Оцінка: +12 / 4 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)

Надпись на доске:

"В этом доме жил Герой Советского Союза ШАВУРИН П.И."

Родился 23 апреля 1918 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в трамвайном депо. Окончив аэроклуб, работал в нём инструктором. С сентября 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. До августа 1941 года служил в 28-м истребительном авиационном полку. Затем - в частях ПВО.

27 июля 1942 года заместитель командира эскадрильи 722-го истребительного авиационного полка (142-я ИАД, Войска ПВО страны) старший лейтенант П. И. Шавурин на подступах к городу Горький таранным ударом уничтожил бомбардировщик противника.

27 декабря 1942 года заместитель командира эскадрильи 910-го истребительного авиационного полка ПВО Особого назначения (101-я истребительная авиационная дивизия, Воронежско-Борисоглебский дивизионный район ПВО) в районе станции Поворино (Воронежская область) тараном сбил ещё один бомбардировщик противника.

14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, заместитель командира эскадрильи 910-го истребительного авиационного полка Особого назначения старший лейтенант П. И. Шавурин удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил 350 боевых вылетов на штурмовку войск противника, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск, ведение разведки. в воздушных боях лично сбил 2 самолёта противника (оба тараном).

После войны продолжал служить в ВВС. Военный лётчик 1-го класса. Окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию. С 1974 года полковник П. И. Шавурин - в запасе. Жил в Днепропетровске, работал в аэропорту. Умер 9 октября 2002 года. Похоронен в Днепропетровске.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Его имя высечено на обелиске, установленном в городе Павлово Нижегородской области. Именем Шавурина был назван пионерский отряд школы № 10 в Днепропетровске. Почётный гражданин Нижнего Новгорода и Днепропетровска.

Ссылка на источник текста.

Зображення користувача vv.