Усадьба Юзбаша, г. Александровск (г. Луганск)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Луганська область›Луганськ
Опис
На штукатурке видны следы монтировки...
Александровка, прежде Юзбашевка - дворянская усадьба XVIII века в г. Александровск Луганской области, пребывающая в заброшенном (даже, разрушенном) состоянии.
Особняк был построен (заложен в 1772 г.) премьер-майором Бахмутского гусарского полка, сербом-переселенцем Константином Юзбаши, который передал его и земли в районе села Весёлая Гора в наследство своему сыну Александру. Это случилось между 1783-1802 годами.
Особняк был продан князю Ширинскому-Шахматову, в 1806 году - помещику Сомову. С 1861 года владельцем усадьбы становится помещик Рубенштейн, который впоследствии продал имение помещику Иловайскому. В 1883 году имение купил помещик Лев Голубев. В апреле 1918 года Александровск заняли части кайзеровской Германии и немцы вывезли из помещичьего дома всё имущество. По окончании гражданской войны в доме располагался райсовет, так как Александровск в то время был районным центром; позже - детский оздоровительный лагерь "Чайка". После Великой Отечественной войны здание отдали под областной противотуберкулезный диспансер, который просуществовал в нём до 2006 года (последние годы - формально). После закрытия туб диспансера по санитарным нормам нужно было удалить со стен не менее 1 см штукатурки, что и было сделано с усердием.
Здание передали на баланс Александровского городского совета, который не имел средств для реставрации бывшего имения и сдал имение в аренду частному предпринимателю, который начал работы по реконструкции. В 2011 году планы по уменьшению территории поместья (вырубка сада поместья для строительства стадиона) стал предметом споров и в результате был отложен.
Усадьба Юзбаша, огороженная кирпичной оградой, состоит из собственно дома с постройками, дома управляющего, сада по реке Лугань и Свято-Вознесенского храма (ныне выведен из состава усадьбы и передан религиозной общине города).
Господский дом построен в строгом соответствии с канонами раннего российского классицизма. Это двухэтажное помещение с портиками на обоих фасадах: северный украшают колонны ионического ордера, южный - коринфского.
Главный (северный) фасад является наиболее уцелевшей частью особняка (возможно потому, что во времена пребывания здесь тубдиспансера он был тыльной стороной и им пользовались мало). Наверху стоит дата - 1772, которая до этого времени не определена, по разным версиям, это год строительства самого особняка, год создания на этом месте усадьбы, дата массового заселения деревни приезжими крестьянами и мастерами. Колоннада, которая ведёт к дому, построена в дорийском стиле и служила переходом из дома прислуги в господский дом. Таким образом, в построении представлены все три разновидности декора античности.
По источникам, особняк соединялся колоннадами с двумя флигелями. Но другая колоннада не сохранилась. Доказательством её существования являются остатки дыр от креплений над западными дверями, которые похожи на те, что сохранились над восточными, к которым ведет уцелевшая колоннада. Причины исчезновения второй колоннады неизвестны.
По преданию, в имении были подземные ходы. Известно также, что на территории барского двора есть винные погреба. Источник 1, 2.
Ворота в поместье. По бокам ворот - помещения привратников.
"Аллея".
Флигель прислуги (вид от парка Победы).
Флигель прислуги и колонный переход в особняк. К особняку.
Конюшни.
Слева без крыши - старинный флигель; справа - боксы тубдиспансера. В боксах.
Спуск в подвал.
В гостях у помещика... Кровля.
Не всё украдено до нас...
Бомба? Нет...
Дымоходы отопления.
На 2-ой этаж.
На северном портике.
Непонятный крест...
В туалете тубдиспансера.
Вид из окна.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 8329 переглядів