Свято-Вознесенский собор, г. Александровск (г. Луганск)

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьЛуганськ
Опис


Южная сторона - только тут сохранились барельефы.


Вид с балкона усадьбы Юзбаша.


С Красной площади.

 Северный вход.

 Южный вход.

Первоначально, в 1783-1789 годах, Свято-Вознесенский храм был построен деревянным. Это случилось после того, как в 1772 году Константин Юзбаш, бригадир гусарского полка, образовал слободу Александровка, названную по имени сына, служившего в том же полку, и, подаренную ему же, как ранговая дача.
Многие храмы Луганщины возводились именно в те тревожные времена, как выполнение условия договора между императрицей Екатериной II и сербскими переселенцами, взявшимися охранять границы царской России от набегов кочевников.
Пустующие земли «Дикого поля» царское правительство в те годы заселило православными людьми из европейских стран, которые устали от войн и дворцовых переворотов, гнёта исламской Турции. Именно поэтому наш уезд первоначально назывался Славяно-Сербским.
Сербы помимо храмов строили школы, заводы, в общем, сыграли немалую роль в превращении «Дикого поля» в цивилизованный край. Роскошь панского дворца, построенного Александром, после смерти Константина Юзбаша привлекла богатого помещика Сомова и его жену княгиню Ширинскую-Шахматову. Они поселяются в слободе Александровка и жертвуют деньги на постройку каменного храма, да такого, чтобы не хуже, чем в столицах!
Храм был построен в 1840-1849 годах.

 
Несколько противоречивая дата...

Он стоит до сих пор и радует нас величественной архитектурой. На его службы ходили и последующие владельцы имения Александровка, такие исторические личности, как принц Мюрат – внук сестры Наполеона Бонапарта Каролины и короля Неаполя Иоахима Мюрата, женившегося на княгине Сомовой (дочери помещика Сомова); позже – известный общественный деятель, благотворитель, Камергер двора Его Императорского Величества, почетный мировой судья Уездного съезда, коллежский асессор Лев Голубев, который был женат на дочери прославленного адмирала Макарова.
В 1920-30-е годы Свято-Вознесенская церковь, как и многие храмы Луганщины, испытала тяжкие удары судьбы: грабеж и уничтожение икон, фресок, утвари из драгоценных металлов. Были разрушены колокольни, разбиты колокола, изъяты серебряные чаши и наиболее ценные иконы.
И все же Александровскому Свято-Вознесенскому храму повезло более других. Это единственный храм в области, который не был закрыт советской властью в послереволюционные годы.
В предвоенные годы (1937 – 1940) Вознесенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Ворошиловградской области. Службы в ней не проводились лишь 1940–1941 годах.
Община вновь возродилась в 1942 году, официально зарегестрирована 31 октября 1944 года в количестве 637 человек. В 1955 году храм был включен в список сакральных сооружений области, открытых для посещения иностранными делегациями.
Несмотря на прошедшие войны, разгул атеизма и годы гонений на православие, храм претерпел мало внешних изменений и по праву является памятником архитектуры. Внутреннее убранство храма вызывает восхищение прихожан своим великолепием.
Многие иконы в лихие годы были спасены верующими, а затем возвращены в храм.

Церковь построенное из кирпича, квадратная в плане, крестово-купольное 4-столбовое семибанное сооружение с квадратной апсидою и небольшим выступом с боку. Церковь выполнена в стиле классицизма с элементами псевдорусских и готических стилей. В интерьере сохранились фрагменты росписи и лепки XIX-го столетия. Сооружение опоясывает карниз, на южном фасаде которого сохранились барельефы.

Священнослужители храма:
Феодор Базилевский (с 01.09.1906);
Н. Кораблев (1925 – 1931);
Григорий Качевский (по сост. на 08.1926);
Григорий Лотов (на 1927);
Александр Мирошниченко (по сост. на 15.10.1931);
Николай Лебедь (по сост. на 05.1933);
Фирс Головков (30.09.1942 – 28.04.1943);
Иван Кряковцев (с 09.07.1945 года);
Георгий Ковалев (до 14.12.1945);
Александр Попов (на 11.01.1946);
Иоанн Олейник (с 11.04.1949);
Михаил Шарапов (до 21.08.1954, с 26.03.1959 – на 01.01.1968 года);
Авксентий Сидоренко (с 09.1954);
Димитрий Загреба (с 16.10.71);
Петр Банников (по сост. на 01.01.73);
Сергий Касянков (до 09.1997);
Иаков Лобов (с 09.09.1997);
Александр Пономаренко (до 07. 2002);
Вячеслав Громовик;
Георгий Бахмач;
Алексий Дармолад;
Александр Ващак;
Александр Михеев (12.2000 – 01.2001);
Димитрий Шершун (с 2003);
Николай Крылов (с 2009);
Марк Лобов (с 2011).

С 9 сентября 1997 года настоятелем Свято-Вознесенского собора служит протоиерей Иаков Лобов, он же является благочинным Александровского округа и членом епархиального совета.
В настоящее время при соборе действует воскресная школа для детей и юношества, которую посещают около 30 детей.
В храме имеется два хора: нотный и детский. Нотный поёт по воскресеньям и двунадесятым праздникам. Божественная литургия совершается в субботние воскресные и праздничные дни.
В субботу после литургии совершается молебен с акафистом Св. Муч. Трифону.
В пятницу совершается молебен с акафистом Благовещению Пресвятой Богородицы.
В четверг - Святителю Спиридону Тримифунтскому.
Подробнее смотрите Расписание Богослужений.
Приходской совет старается поддерживать храм и церковные строения в благопристойном состоянии.
За последние три года произведен капитальный внутренний ремонт храма, построены трапезная и иконная лавка, отреставрированы бывшая роспись, а также расписан купол храма, внутренняя арка центрального входа, горнее место Благовещенского предела, потолок в притворе храма.
Священнослужители Свято-Вознесенского собора ведут активную общественную деятельность: посещение воинской части, где дети давали праздничные концерты; участие в городских мероприятиях; неоднократно организовывали встречи со студентами железнодорожного техникума.
Ежедневно в храме устраиваются благотворительные обеды, но особенно - в служебные и праздничные дни. Регулярно совершаются паломнические поездки по святым местам.
Старанием настоятеля и прихожан, усердием благотворителей (генерального директора ПО «Луганскуголь» А.Н. Ермакова) на церковной усадьбе построена трапезная, иконная лавка, над источником выстроена беседка. Недавно появилась еще одна кованая беседка с золоченой крышей и крестом на ней, а в конце августа 2013 г. обустроена еще и деревянная избушка для голубей.


В Свято-Вознесенском храме находится уникальная икона с тройным изображением. Уникальность в том, что если смотреть на нее под разными углами, то можно увидеть три святых образа. Если на икону посмотреть слева, то можно увидеть Иисуса Христа, зайдешь справа – виден совсем другой лик – Бога Отца, а если стать прямо напротив иконы, то отчетливо виден образ Святого Духа – белый голубь. Первое, что приходит на ум – это какая-то современная техника рисования икон и применение новейших технологий. Но факт опровергает это предположение: чудо-образу около двухсот лет.

В настоящее время в Свято-Вознесенском соборе служат следующие священнослужители:
- настоятель протоиерей Иаков Васильевич Лобов;
- протоиерей Димитрий Иванович Шершун;
- иерей Марк Яковлевич Лобов;
- диакон Константин Яковлевич Лобов.
Источник - сайт собора. (aleksandrovsk-prav.lg.ua)


2006 г.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку