Бернардинский монастырь, г. Луцк

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Больше 100 лет,
    • Католический храм,
    • Монастырь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаВолинська областьЛуцьк

Эта точка достопримечательности выложена для ознакомления с примерными координатами. Участники могут туда съездить и потом оформить эту достопримечательность на сайте уже с авторскими фотографиями и правильными координатами.

Ранее на этом месте был православний деревянный Васильевский монастырь, сооруженный ещё в ХІІІ в. на средства князя Василька Романовича. Некоторое время перед строительством кирпичного его использовали бернардинцы.

Свято-Трицкий собор, вокруг которого полукругом расположен бывший монастырь бернардинцев, был создан на месте древнего деревянного костела Святого Креста (первое упоминание о нем относится к 1585 г.), основанного согласно некоторым источникам польским королем Стефаном Баторием. Земли возле костела в 1643 году купила жена земского судьи Агнешка Пашинская, жертвуя их ордену бернардинцев.

В 1720 году виленский староста Карл Радзивилл основал на месте деревянного новый каменный оборонный монастырь в виде полукруга, жертвуя 40 тысяч злотых на монастырь и 16 тысяч злотых на костел. В 1737 году было начато строительство костела по проекту иезуитского архитектора Павла Гижицкого. В начале ХІХ века в монастыре размещалась резиденция луцкого римско-католического епископа Каспера Цецишовского. Монастырь выглядел тогда настолько роскошно, что в нем во время визитов в Луцк несколько раз останавливался российский император Александр I. Монастырь бернардинцев был упразднен в 1853 году. Костел стал приходским и действовал еще до 1867 года. В 1867 году он был предназначен под православную церковь, сначала военную, а потом кафедральную. Тогда было упразднено все католическое убранство храма. После закрытия монастыря в нем размещалась сначала тюрьма, а потом магистрат и гимназия.

Собор был освящен в православном обряде 4 сентября 1880 года. В период между мировыми войнами (когда Луцк находился в составе Польши) в монастыре размещалась публичная библиотека и Волынская воеводская администрация. После второй мировой войны здесь находились управление милиции, следственный отдел НКВД. Позже - исторический факультет педагогического института и Волынская духовная семинария, ликвидированная в 1964 году.

В 1992 году был передан неканонической УПЦ КП. Сегодня в монастырских помещениях действует возобновлённая духовная семинария, женский Свято-Васильевский монастырь, церковная лавка, а также светский учреждения -библиотека, издательство, фото-студия и др. Источник 1, 2 - Пясецький В.Е., Мандзюк Ф.Г. Вулиці і майдани Луцька: Історико-краєзнавчий довідник. – Луцьк: Волинська обл. др-ня, 2005. – С. 122.

См. так же.

На здании размещена памятная доска:

 Фото 2008 год.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку