Крепость в Бродах (замок Потоцких)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Львівська область›Броди
Опис
В XVI веке село Броды, находящееся на пути из Руси на Подолье, часто подвергалось набегам крымских татар. В связи с этим, польские магнаты, владевшие этой местностью, решили построить здесь крепость. Место было найдено на невысоком холме, на острове в окружении заболоченных лугов. Со строительством крепости начала формироваться целостная городская система укреплений. 22 августа 1584 года король Речи Посполитой Стефан Баторий своей привилегией позволил Белзскому воеводе Станиславу Жолкевскому построить замок и учредить новый город с магдебургским правом. Город получил название ”Любич” от семейного герба Жолкевских “Любичи”. Но название не прижилось, и с 1595 года закрепилось название Броды. Почему именно Броды? Город расположен на пересечении двух рек с непроходимыми болотами. Поэтому переправа через них в старину проходила в четко определенных местах - бродах.
В 1629 году от Жолкевских Броды переходят к Станиславу Конецпольскому, который в 1631 году занимает должность великого гетмана коронного Речи Посполитой (третья особа в Польше после короля и канцлера) и превращает Броды в свою резиденцию. По проекту известного на то время французского инженера де Боплана и под наблюдением инженера Андреа дель Аквы, в течение пяти лет (1630-1635) Броды становятся городом-крепостью. Планировка была произведена по плану «идеального города». Броды окружал земляной оборонный вал каплевидной формы с десятью бастионами. Оборонную систему города увенчивал Бродовский замок, построенный по ново-голландской системе и расположенный на западной окраине города.
Замок в Бродах сформирован казематными валами с каменными эскарпами и пятью краеугольными бастионами с шестигранными в плане казематами. Крепость имеет форму правильного пятиугольника со сторонами двора около ста метров. Въездные врата размещались со стороны города в юго-восточной куртине, к которой вели дамба через долину и сводный мост, переброшенный через пруд. Для дополнительной защиты входа на замковый двор перед въездными вратами был возведен равелин. Пластика сооружений стен, аркады, пилястры и рустуемые порталы входов определяли характер фасадов зданий, которые формировали двор. Казематы использовались одновременно для размещения военных, хранения оружия и других хозяйственных потребностей. На детинце находились деревянная часовня и деревянный домик, в котором жили владельцы города и коменданты крепости.
Замок и крепость выдержали продолжавшуюся несколько недель осаду казацких войск во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году. Во время битвы при Берестечке твердыня также играла роль польской военной базы. Отсюда для обстрела казацкого лагеря на реке Пляшевке перемещали пушки. Позже в крепости содержали пленных казаков. В конце 1660-х годов здесь был проведён ремонт, и в случае опасности здесь могли скрываться местные жители. В частности, так происходило во время турецких походов 1672 и 1676 годов.
С 1704 года замок перешёл в собственность Потоцких. В первой половине XVIII века Станислав Потоцкий на месте деревянного дома вдоль северной куртины возвёл дворец в формах барокко, а со стороны города въездные врата перестроил на башню с часами.
После раздела Польши в 1772 Броды отошли к Австрии и находились на самой границе с Российской империей. С 1779 по 1880 года Броды имели статус «вольного торгового города». Это был второй по значению (после Львова) город Галиции.
В 1812 году Винцент Потоцкий по приказу австрийского правительства разобрал фортификации со стороны города. Были уничтожены равелин, надвратная башня с часами, два бастиона со стороны города, засыпан ров.
До 1918 года граница между Австро-Венгрией и Россией проходила возле Бродов.
В июле 1944 году под Бродами первый и последний раз в бой с частями Красной Армии вступила Дивизия СС «Галичина». В упорных боях в бродовском котле она была почти полностью уничтожена.
В послевоенный период в замке размещалась воинская часть, официально - это был завод по ремонту автопогрузчиков. В это время крепость подверглась значительным разрушениям и перестройкам. С середины 1990-х годов военная часть покинула крепость.








- блоґ Кривич
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1777 переглядів