Памятник Панфилову Ф.Д., г. Старобельск

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Пам'ятники,
    • Знищена пам'ятка

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьСтаробільськ
Опис

В ночь с 16 на 17 октября 2014 г. памятник был демонтирован.
 Фото.

 
Установлен по ул. Коммунаров недалеко от перекрёстка с ул. Ленина (рядом с центральным универмагом).

В начале 1918 года мирную аграрную Старобельщину охватили противоречивые и кровавые события, которые впоследствии были определены как борьба за установление советской власти. Начальником этого движения был признан Федор Дмитриевич Панфилов. Сегодня памятник Панфилову остается одной из трех визиток революционного прошлого Старобельска.


youtube.com

После свержения царского самодержавия власть в России перешла в руки буржуазного Временного Правительства Керенского при активном сотрудничестве предательских партий меньшевиков и эсеров.
В начале марта 1917 года во главе Старобельской уездной земской управы стал ярый реакционер меньшевик в прошлом, Абрамов Владимир, местный буржуа, крупный купец, промышленник и содержатель притона - игорного дома, развлечений имущей верхушки.
Прикрываясь мнимой революционностью, был обласкан местной властью, получил с центра назначение комиссара Временного Правительства в уезде, совмещая его с исполнением должности председателя земской управы. Его помощниками остались прежние заправилы, такие, как дворяне помещики Трофименко и Кармазов, купцы-миллионеры Кожухов, Марченко и Руднев, воинский начальник, полковник Лебедев Карнаухий, комиссар полицейского управления Дворацкий, в общем власть новая, а порядки старые.
По прямому указанию Абрамова жестко подавлялись карателями крестьянские восстания, особенно они свирепствовали над крестьянами Муратовской волости, Смоляниново и других мест, свинцовые нагайки походили по спинам в августе 1917 года. Об этой жестокой расправе дошло до Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который прислал своего представителя для расследования.
А в ноябре 1917 года после Октябрьской революции, ожесточившись, Абрамов направляет в мятежные села карательные отряды драгун, препятствуя созданию на местах Власти Советов. Но все же революционность на местах все возрастала, несмотря на чинимые препятствия реакции земства. Большевики в ряде мест возглавили народ и создали органы Власти Советов в следующих селах:
- Петропавловка (Петровка), декабрь 1917 года;
- Боровское, ноябрь 1917 года;
- Городище, декабрь 1917 года;
- Рубежное (поселок Русско-краска), ноябрь 1917 года;
- Ново-Айдар, декабрь 1917 года;
- Белокуракино, декабрь 1917 года;
- Нещеретово, декабрь 1917 года;
- Ново-Астрахань, декабрь 1917 года;
- Марковка, декабрь 1917 года.
Это первые волостные центры, где установилась Советская власть.
Известно, что при праздновании Первого Мая 1917 года впервые в Старобельске проходили манифистации народа с красными флагами, и вот это Абрамову не понравилось, он решил испортить праздник трудящихся, разъезжал на своем фаэтоне под упряжкой породистых рысаков, в сопровождении своих сатрапов, препятствуя проведению митингов и мешая ораторам от большевиков. Но везде встретил решительный отпор людей, которые со свистом и улюлюканьем гнали их прочь, а на примитивные трибуны поднимались большевики Панфилов, Зозуля, Кухтин, Цыганок, Лягущенко, Верховод и другие, которые разоблачали двуличие правящей власти, разъясняли истинную правду, что только избавление от ига помещиков и буржуазии принесет народную власть. На демонстрацию вышли рабочие, ремесленники, батраки, кустари пролетарии, дети. Эти подростки явились проводниками, рассказывая в народе все о празднике, а главное о смелых большевиках, уже тогда было заметно поворот народа к новому, которое улучшит жизнь обездоленных и солдатских семей. Чем дальше, тем ясней становилось народу из кабалы не вырваться, правящая власть со всей жестокостью прижимает неимущих, а сами, наживаясь и богатея.
Ярким выражением их политики старобельские правители выразили в своем послании августа 1917 года.
Вот текст их обращения:
Председателю Временного Правительства военному министру Керенскому А.Ф. г.Петроград.
«Тяжесть положения Родины и спасение страны требуют от всех преданных сынов России тесного единения. Не должно сейчас быть места партийной борьбе, ослабевающей силы Родины перед внешним врагом. Тем более недопустима проповедь большевиков, которые являются виновниками событий в Петрограде и у Тернополя. Довольно слов и убеждений. Под идеей большевиков скрываются изменники, предатели и германские шпионы. Власть должна опустить свой карающий мечь на головы преступников и изменников Родины... Мы требуем от правительства решительной борьбы с большевиками - предателями нашей Родины.» Председатель Абрамов. Секретарь О.Гавриил-Попов, г.Старобельск, Харьковской губернии.
В период с февральской буржуазной революции 1917 года и до окончания правили Старобельским уездом те же яростные противники трудящихся. Их реакционность была неприкрытая, но не прекращалась, а усиливалась и пропаганда большевиков, возглавляемая коммунистом-ленинцем, членом РСДРП/б с 1898 года тов. Панфиловым Федором Дмитриевичем, с его верными помощниками Кухлиным Афанасием, Суржанским Андреем, Кравцовым Владимиром, Яровским Степаном, Янгилем Тимофеем, Лягущенко Андреем, Цыганком Митрофаном, Твердохлебом Петром, Киселевым Афанасием, Носалем Арсеном, Ивановым Тихоном, Зозуля Михаилом, Снопко Петром, их боевая группа пополнялась такими как Лизенко Тихон, Болдарев Михаил, Войтенко Федор, Калашник Денис и другими, которые из сочуствующих стали боевыми борцами, проводя разъяснительную деятельность среди пролетарской части и бедноты убеждением правоты коммунистов-большевиков о взятии власти в руки рабочих и крестьян.
Постепенно революционные силы возрастали, возвращались солдаты-фронтовики: Билько Семен, Шевцов Дмитрий, Сарана Роман, Перегуда Иван, Зайцев Сергей и другие боевики. Это была уже значительная сила.
Ф.Д. Панфилов руководил работой I уездного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласившего 18 января 1918 года Советскую власть в Старобельском уезде. 

ПАНФИЛОВ Ф.Д. родился в 1856 году в селе Черкасское Славяносербского уезда в семье крестьянина-бедняка. 
В 10 лет отец определил его на Луганский орудийный завод учеником токаря. В 14 лет ушёл с завода на рудник рудокопом. Но вскоре оставил эту работу и в течение двух лет батрачил по сёлам. С 1884 года снова в Луганске. Арестован вместе с народовольцами и заключен в тюрьму на 2 года. С 1897 года на заводе "Никополь".
Участвует в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса", близко знакомится с С.И. Петровским и И.В. Бабушкиным. За участие в стачке снова попал в тюрьму. После заключения работал на Брянском заводе в Екатерннославле, но снова арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму, а из неё в 1902 году - сослан в Олонецкий край, где снова арестован и ссылается в Архангельскую губернию.
В 1914 году ссылка закончилась, и он приехал в Керчь.
Но в начале 1915 года снова арестован за участие в забастовке и заключён в Керченскую тюрьму. Через три месяца освобождён, приезжает в Луганск. Здесь работает на заводе Гартмана литейщиком. С 1916 года жил в Старобельске, работал мастером-литейщиком ремесленного училища, ведёт работу по созданию организации РСДРП.
С октября по декабрь 1917 гола находится в Богодухово.
Организатор Советской власти на Старобелынине. Делегат III съезда КП (б) У, III Всеукраинского съезда Советов, член ВУЦИК, Делегат VIII съезда РКП (б), выступал на нём, встречался с В.И. Лениным.
Инспектор 8-й дивизии красного казачества. Награждён орденом Красного Знамени.
В 1925 году переехал в своё родное село Черкасское, теперь Зимогорье, организовал коммуну, потом колхоз.
Умер в 1940 году. В Старобельске и Зимогорье установлены памятники Ф.Д. Панфилову. Его именем названы улицы.

Источник 1, 2, 3.

0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку