Городская ратуша г.Гданьска

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Більше 100 років

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаПоморське воєводствоГданськ
Опис

       Главное здание Исторического Музея Города Гданьск находится в ратуши Главного Города. Вековое готическо-ренесансовое построение расположено на перекрёстке улиц Длугой и Длуги Тарг, доминирующее над панорамой Королевского Пути, наиболее представительного маршрута исторической части города.

   Первые упоминания о Ратуши появились в раннем средневековье и являлась зданием городского самоуправления, важнейшего района Гданьска, называемого от XIV века Главным Городом. От половины XV века, стал центром власти для всей мотлавской агломерации. Исполнял эту функцию несколько столетий и всё это время являлся её главным муниципальным зданием.

   Точная дата возведения здания неизвестна. По данным XVII-вечного гданьского летописца Стефана Грала (Stephan Grau) в XVII в., строительство Ратуши было начато весной 1327 г. и закончено в декабре 1336 г. Гданьский летописец не указал источника откуда была взята данная информация. Ратуша в первой половине XIV века предположительно была небольшим одноэтажным зданием с каркасной конструкцией из кирпича и дерева.
Сохранившаяся счетная книга за 1379-1382 гг. содержит информацию о расходах на строительные материалы выполненные мастером-каменщиком Генрихом Унгерадином (Heinrich Ungeradin). Работа заключалась в перестройке и увеличении прежнего здания в западном направлении.

   Следующая перестройка здания состоялась в 1454-1457 годах. В 1457г. в Гданьске находился король Польши Казимир Ягеллончик. В увеличенной и отреставрированной Ратуши Главного города польский король добавил корону к гербу Гданьска, как знак признания его королевским городом.

   Общее развитие города, увеличение местного самоуправления произведено королём Зигмунтом I Старым, в 1526 г. добавлена Третья формация (первую составляла Рада, вторую – Скамья) представляющая купцов и ремесленников, всё это привело к очередной перестройке объекта. Прежние габариты не позволяли выполнять постоянные функции, (в нем работал бургомистр и заседал Городской совет, выносил приговоры суд, называемый Ветовым, здесь работал бурграф, представитель польского короля в городе и собиралась так называемая Третья формация), так и случайные. Около 1537г. на месте прежнего трактира, вокруг двора началась постройка двухъярусного флигеля.

   3 октября 1556 г. в Ратуше произошел сильный пожар. Устранение результатов пожара продолжалось несколько лет, это было началом перестройки здания в стиле эпохи Возрождения. Сначала в 1559-1560 гг. был выполнен новый великолепный купол для башни, на пике которого в 1561 г. установили позолоченную статую правящего тогда в Польше короля Сигизмунда II Августа. Внутри купола расположили 14 играющих колоколов, называемых карильоном.
Разбогатевшее на торговом посредничестве гданьское мещанство стремилось подчеркнуть величие города путем придания великолепия интерьерам Ратуши. В её украшении в конце XVI и начале XVII в. принимали участие творцы золотого века гданьского искусства, такие мастера как: Исаак ван ден Блок (Izaak van den Block), Ганс Вредеман Девре (Hans Vredeman de Vries), Вильям ван дер Меер (Willem van der Meer), Антон Моэллер (Anton Moeller) и Шимон Герле (Szymon Herle). Общее руководство работой осуществлял нидерландец Антон ван Оберген (Anton van Obberghen), в то время исполняющий обязанности главного архитектора города.

   Наиболее представительный был второй этаж. Там находились наиважнейшие помещения Ратуши – Большой зал Совета, называемый также Красным залом и Большой зал Вето, названный в XIX в. Белым залом. Кроме того внутри здания, к которому во второй половине XVI в. было пристроено два корпуса (северный и восточный), созданы красивые помещения, такие как: Малый зал Совета (называемый Зимним) и Малый зал Ветового суда (Каминный зал). Флигель и боковые корпуса образовали двор в форме прямоугольника.

   Захват Гданьска Пруссией во время второго раздела Польши вызвал изменения в общественном строе города. Это отразилось на новом способе функционирования Ратуши, в бывшем зале Городского бюджета (Kamlaria) сделан кабинет бургамистра.

   Вторая мировая война оставила большой след в истории ценного памятника культуры. Во время военных действий в марте 1945 г. пожар уничтожил купол башни и деревянные перекрытия, а стены дополнительно пострадали от снарядов и бомб. Уцелевшие фрагменты были настолько повреждены, что даже сильный ветер угрожал катастрофой. В результате предварительного анализа, здание признали непригодным к восстановлению и списали под снос, но всё-же его удалось спасти.

   Начатая в 1946 г. реставрация Ратуши была большим проектом и зачисляется к выдающимся достижениям послевоенного реставраторского искусства. После больших строительно-консерваторских работ, 2 апреля 1970 г. отреставрированную Ратушу передали Музею истории города Гданьска, который от 2000 г. называется Исторический музей города Гданьска.

   Ратуша исполняла не только функциональные, но и идеологические задачи. Эти последнее проявилась в интерьере самого красивого интерьера, которым является Большой зал Совета (Красный зал). В этом выдающемся художественно-скульптурном ансамбле создатели программы в общих чертах представили моральные образцы и нормы поведения для управляющих городом.

   Сейчас в Ратуши проходят выставки истории Гданьска. Здание также исполняет административные функции. В летний период, туристического сезона, можно подняться на смотровую башню, откуда с высоты ок. 50 м открывается великолепная панорама Гданьска.

   Специфический климат Гданьска также создают его колокола. В 2000 г. был установлен новый прекрасный 37-колокольный карильон, выполненный голландской мастерской по изготовлению колоколов и карильонов Royal Eijsbouts из Астен (Asten). Играющие колокола Ратуши являются фоном событий в городе и их своеобразным комментатором.

   Адрес: Gdansk, ul. Dluga 46/47

   Источник

 

 

Звіти
Зображення користувача vv.
3 Фото
vv
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку