Музей-квартира Владислава Титова, г. Луганск

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники,
    • Музей,
    • Інфраструктура

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛуганська областьЛуганськ
Опис


Подъезд, в котором находится квартира-музей.

Музей-квартира писателя Владислава Андреевича Титова был открыт в Луганске ещё в 1988 году.
Музей расположен в однокомнатной квартире (квартал Гаевого, 18\62), где после трагедии на шахте (после нее Владислав Андреевич лишился рук) проживала семья Титовых. В этой квартире писатель создал первую повесть, держа ручку зубами. В мемориальном музее собраны рукописи, книги и журналы из личной библиотеки, фотографии, документы, награды, сувениры, мебель и личные вещи писателя.


На фасаде дома со стороны ул. Андрея Линёва возле вывески музея размещена мемориальная гранитная табличка в честь писателя. Ещё год назад тут была чугунная табличка, но... судьба её банальна...
Заведует музеем Н.Т. Власова
. Музей-квартира сохраняет вещи в том порядке, в котором они находились при жизни писателя. При входе висит шахтёрка, в которой Титов спускался под землю. Стены украшены фотографиями хозяев, рисунками для дочери. На столе - документы, письма, которые писал жене и её родителям. В уголке, что служил «рабочим кабинетом», находится кресло писателя, а также подарки, которые дарили ему известные личности. Телефон закреплён на стене, при нем - специальный рычаг, чтобы с его помощью зубами поднимать трубку.

Сотрудники музея стараются создать формы работы, которые были бы интересны разным возрастным категориям населения. Ведется работа и с людьми с ограниченными физическими возможностями. Музей сотрудничает с луганским областным ПТУ-интернатом, воинами-афганцами из г. Волжского Волгоградской области, которые за собственные средства переиздали повесть Владислава Титова «Всем смертям назло…». Один из экземпляров данного переиздания подарен музею инвалидов войны в Афганистане В.И. Головлёвым, который посещал музей.

В 2012 году в областном Доме творческой интеллигенции «Светлица» прошёл тематический вечер «Музей собирает друзей», приуроченный ко дню рождения лауреата Госпремии им. Т.Г. Шевченко Владислава Андреевича Титова. На вечер было приглашено более 120 человек, среди них близкие друзья писателя, работники СМИ, писатели, сотрудники библиотек, преподаватели школ, колледжей, вузов, которые активно популяризируют жизнь и творчество Владислава Титова. На мероприятии присутствовала сестра писателя Лидия Андреевна Иванова, которая поблагодарила сотрудников музея и всех присутствующих за память о писателе.

Сотрудники музея устраивают выездные лекции про писателя Владислава Титова. В частности, такая лекция была проведена в Луганском областном лицее-интернате с усиленной физической подготовкой «Кадетский корпус имени героев Молодой гвардии», где сотрудники музея-квартиры Т.Н. Власова и Л.В. Ельшова провели лекции с использованием экспонатов музея, рассказали лицеистам о жизни и творчестве знаменитого луганчанина.

Музей является филиалом Музея истории и культуры города Луганска.

 


Владислав Андреевич Титов (10 ноября 1934, д. Калиновка (ныне Добринского района Липецкой области - 30 апреля 1987, г. Луганск) - украинский советский писатель; лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1981).
После окончания Чуевской средней школы Добринского района (в настоящее время Добринская школа № 2) приехал в Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в г. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит). Во время учебы проходил практику на шахтах г. Красный Луч, а после защиты диплома уезжает работать в Донецкую область. Поселился в шахтерском поселке Северный.
В 1960 г. во время аварии на шахте, когда он спас своих товарищей, лишился обеих рук (см. ниже).
Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.
Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.

 Некоторые произведения:

Всем смертям назло… (автобиографическая повесть, 1967) - настоятельно 
всем рекомендую прочесть!
Ковыль - трава степная (1971), Жизнь прожить (1983), В родной земле корням теплее (1983), Проходчики (роман, 1983), Грезы старого парка (1986), рассказы Раненый чибис, Сапун-гора, Полые воды и др., повесть Рожь - последнее произведение писателя, которое осталось не законченным.

Произведения писателя переведены на украинский язык и напечатаны в различных издательствах.

Награды:
- Орден Дружбы народов,
- Орден «Знак Почёта»,
- медаль «За доблестный труд»,
- н
агрудный знак «Шахтёрская слава» двух степеней,
- лауреат областной комсомольской премии им. «Молодой гвардии»,
- премия и звание лауреата литературного конкурса им. Николая Островского (1967),
- Республиканская комсомольская премия им. Н. Островского (1976) за пьесу «Всем смертям назло…», поставленную Ворошиловградским музыкально-драматическим театром,
- лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени Н. Островского,
- лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко в области литературы, журналистики, искусства и архитектуры (1981).

В Луганске открыт музей-квартира писателя В. Титова и названа улица его именем; в Добринке Липецкой области так же есть улица в честь В. Титова.

Примечание. В 1960 г., спасая шахту от взрыва, Владислав Титов совершил подвиг. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. В. Титов находился рядом и понял: если огонь доберется до трансформатора - произойдет взрыв на шахте, где работали две смены шахтеров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики. Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно - полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили «всем смертям назло...» Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук.

Источник: 1, 2, 3.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку