Памятник Герою Советского Союза Маринеско А.И. в г.Одесса

Зображення користувача Vikont.

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаОдеська областьОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)

А.Маринеско родился 15 января 1913 году в городе, как он говорил, тепла, красоты и веселья — Одессе. Его отец Ион Маринеску был коренным жителем портового города Галаца, служил в Румынском королевском флоте. Не выдержав унижений со стороны офицера, ударил его, за что был приговорен к расстрелу. В ночь перед казнью бежал из карцера, переплыл Дунай и перебрался в Одессу, где женился на украинке и сменил последнюю букву в фамилии. Безумную храбрость, уверенность в себе и несгибаемую решительность Александр унаследовал от отца.

Будущий герой учился в одесской трудовой школе № 36, окончив в ней всего шесть классов, после чего за прилежность и терпеливость был переведен в школу юнг и в возрасте 13 лет стал выходить в море на судах Черноморского флота в качестве матроса 1 класса. В школе юнг Александр показал настолько блистательные результаты, что ему сократили срок обучения, и он без экзаменов был зачислен в Одесский мореходный техникум, который через 40 лет стал Мореходным училищем имени А.И.Маринеско.

После окончания техникума Маринеско ходил на кораблях «Ильич» и «Красный флот». Сначала третьим помощником капитана, потом вторым.

Позже был направлен на специальные курсы комсостава Рабоче-крестьянского Красного флота, которые тоже окончил экстерном. В ноябре 1934 года, сразу после выпуска, был назначен штурманом на подводную лодку «Щ-306» («Пикша») Балтийского флота. С 1936 года Маринеско продвигался по службе, ходил сначала на лодке «Ленинец» Л-1, а потом командиром лодки «Малютка» М-96.

Подводная лодка М-96

Коллектив «Малютки» под его командованием занял по результатам боевой подготовки первое место. Маринеско был награжден золотыми командирскими часами и повышен до звания капитан-лейтенанта, а его подлодка была признана лучшей на Балтийском флоте.

В первые дни Великой Отечественной войны подводная лодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллинн, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Но уже 12 августа 1942 года в первой же операции вывела из строя тяжелую плавбатарею SAT-4 «Хелене». А за следующую операцию Маринеско был награжден орденом Ленина. Ему удалось успешно доставить, высадить и забрать диверсионный отряд в операции по поиску немецкой криптографической машинки «Энигма» в штабе фашистского полка. Саму «Энигму» добыть не удалось, но действия капитана Маринеско начальством были отмечены.

Несмотря на несколько неприятных инцидентов, связанных с алкоголем и неуставным поведением, Маринеско все-таки был прощен, повышен в звании до капитана 3-го ранга и назначен командиром подводной лодки класса «Сталинец» С-13.

Легендарная подводная лодка С-13 вернулась с боевого задания

И за первый же боевой поход на этой лодке Александр Маринеско, как и его команда, был награжден орденом Боевого Красного знамени — удалось нанести критические повреждения вражескому боевому транспорту «Зигфрид» и успешно уйти от преследователей.

Окрыленный успехами, Маринеско позволил себе самоволку, которая, учитывая условия боевых действий, вылилась в крупные неприятности. Была угроза отстранения командира от командования подводной лодкой. Рассказывают, что за талантливого моряка вступился комдив А.Е. Орел, был и слух, что команда даже отказывалась выходить в море с другим командиром. Так или иначе, уже после этой непростой дисциплинарной коллизии подлодкой под командованием Маринеско была совершена так называемая «Атака века».

30 января 1945 года около Данцигской бухты, в районе Штольпмюнде лодка С-13, выбирая лучшую позицию для атаки, в течение двух часов преследовала крупнейший германский корабль «Вильгельм Густлов» («Wilhelm Gustloff») водоизмещением 25 484 (!) тонн.

«Густлов» был крупным лайнером Германии, построенным в Гамбурге в середине 1930-х по личному распоряжению Гитлера. Он должен был служить для «бесклассовых» круизных путешествий — отдохнуть на «Густлове» мог позволить себе даже обычный трудящийся. Корабль пропагандировался как «символ личной заботы власти о простом народе Германии». Последний мирный выход этого корабля был 25 августа 1939 года, накануне войны. Позже он был реконструирован в военное транспортное судно.

30 января 1945 года на Балтике был сильный шторм, видимость - ноль. Подлодка С-13 зашла со стороны берега и с дистанции менее километра успешно выпустила три торпеды — «За Родину!», «За советский народ!» и «За Ленинград!». Четвертую заклинило, но ее удалось обезвредить и успешно уйти от преследования кораблей охранения противника.

На борту немецкого лайнера было, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек, спаслись менее тысячи. По мнению адмирала Н.Г. Кузнецова, возглавлявшего ВМФ СССР в Великой Отечественной войне, «половину пассажиров лайнера составляли высококвалифицированные специалисты — цвет фашистского подводного флота». Немецким ВМС был нанесен серьезный урон. По свидетельству журнала «Марине» (1975, №№2-5,7-11, ФРГ), с кораблем погибли 406 подводников. Кроме того, на борту «Вильгельма Густлова» находились женский флотский батальон, подразделение 88-го зенитного полка, несколько отрядов хорватских добровольцев, около двух десятков нацистских руководителей, офицеров СС и гестапо. Остальные - гражданские беженцы, включая женщин и детей.

Момент торпедирования лайнера «Вильгельм Густлов» (немецкое фото, сделано с корабля охранения)

В том же весьма результативном походе С-13 под командованием Маринеско был потоплен крейсер «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14 600 тонн, перевозивший 3600 танкистов. «За один этот боевой поход, — писал в статье "Боевая деятельность подводных лодок КБФ в 1944—1945 гг." кандидат военно-морских наук В.А. Полещук,— Маринеско, по существу, отправил на дно целую дивизию!»

Александр Иванович Маринеско стал самым успешным подводником за всю войну, две его самые крупные атаки были совершены с прорывом сторожевого охранения, преследования противника на максимальной надводной скорости и с выходом на минимальную дистанцию торпедного залпа.

В послевоенные годы Александр Маринеско непросто приспосабливался к мирной жизни. В 1946—1948 годах А.И. Маринеско ходил на нескольких судах помощником капитана, а затем был уволен в связи с ослаблением зрения. Работал кладовщиком, снабженцем и топографом. В 1949 году был даже осужден на три года по статье «За разбазаривание социалистической собственности» и отбывал наказание на Колыме…

В 1960 году уже тяжело больному А.И. Маринеско восстановили воинское звание «капитан III ранга» и увеличили пенсию. 9 октября 1963 года в Кронштадте Александру Ивановичу, как лучшему из лучших подводников, был вручен традиционный поросенок в знак признания его прошлых побед.

Легендарный командир Краснознаменной подлодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота после тяжелой и продолжительной болезни скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде, пятидесятилетним, преждевременно уйдя из жизни. Похоронен на Богословском кладбище.

В Кронштадте ветераны-балтийцы написали ходатайство о посмертном награждении командира С-13 «Золотой Звездой Героя» и установке ему памятника. Но звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Ивановичу Маринеско лишь в 1990 году.

Памятники А.И.Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Одессе, Санкт-Петербурге; мемориальные доски - в Одессе на здании мореходного училища и на здании школы школы №105, в Кронштадте и Санкт-Петербурге на домах, в которых он жил. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами ГероевСоветского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт. Ему посвящён фильм «О возвращении забыть». Его именем названы Одесское мореходное училище, набережная в Калининграде. В центральном музее Вооруженных Сил РФ экспонируется флаг подводной лодки «C-13».

Памятник в Одессе был установлен в 1999 году. Скульптор - О.Копьйов, архитектор - В.Мироненко.

Зображення користувача dombrovskii_a.
0