Ак-Манайские каменоломни в с.Каменское, Крым

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Кам'янське
Опис
Акмонайские каменоломни — многокилометровые подземные туннели, протяженностью более 30 км с выходами на поверхность, в которых велась добыча строительного камня ручным способом. Они тянутся вдоль побережья Азовского моря от села Каменское (До 1945 года называлось Ак-Манай, предполагается, что оно раньше являлось рабочим посёлком при Акманайских каменоломнях) до поселка Ленино (от Арабатской стрелки в строну Казантипа).
Некоторые историки считают, что каменоломни Ак-Маная появились во времена правления императрицы Екатерины II. Неугодных солдат и матросов отправляли на восток Крыма. Ссыльные выдалбливали штольни и добывали материал для строительства городов и сел соседних окрестностей. В частности, из акманайского камня строилась Феодосия и многие другие окрестные села. Позже сюда ссылали каторжников, которые выдалбливали километры штолен.
Штольни тянутся на десятки километров, но, несмотря на столь масштабные подземные просторы заблудиться в каменоломнях сложно. Основные галереи (их несколько) идут параллельно и вдоль берега моря, в стороны тоже отходят ходы-штольни, но они очень быстро (через 50–300 метров) заканчиваются тупиками. Примерно через каждые 300 метров выходы на поверхность или просто провалы. Большинство, правда, не очень удобные, а некоторые совсем неудобные, но если прижмет, то выбраться можно в любом из них. Единственное, что настоятельно рекомендуется — иметь два источника света: один на голове освещает окрестности, а второй в руках светит под ноги — ходить чаще всего приходится по грудам камней.
Вдоль тоннелей аккуратными рядами лежат пласты пород и камни. Это отходы, которые не могли использоваться для строительства. Их ровняли у краев прохода, чтобы не загромождать штольни. До сих пор в некоторых местах сохранились следы от рабочих повозок.
В дальних ответвлениях находят останки каторжников. Здесь они работали и умирали. Хоронили их без особых почестей, складывали у стены и приваливали камнями. Специально найти могилы трудно, здесь все вперемешку, каменные отходы и похороненные каторжники.
Во времена Гражданской войны в каменоломнях прятались местные жители, хранили оружие и спасали раненых. Позже, в одной из подземных выработок этих каменоломен, ГПУ организовало здесь фильтрационный лагерь, где содержались лица «непролетарского происхождения». Штольни были наглухо закрыты вместе с людьми. Расстреляли их или замуровали еще живыми – неизвестно.
В 30-е годы добыча камня была возобновлена, но уже не столь масштабно. Работы велись вплоть до Великой Отечественной войны. Во время войны в течении 4 месяцев проходила линия фронта и каменоломни использовались солдатами в 1942г как укрытие. Группа ученых во время исследования Ак-Монайских каменоломен обнаружила останки 14-ти солдат. Эксперты предполагают, что это бойцы одного из грузинских военных формирований, которые сражались с немецко-фашистскими захватчиками во времена ВОВ. http://www.youtube.com/watch?v=GqWS3dcdlGQ
Всё, начиная с огромного прямоугольного входа в каменоломни в Яровой скале, поражает своими масштабами: внутренние коридоры в некоторых местах достигают таких размеров, что там свободно сможет проехать автобус. В других местах, напротив, приходится протискиваться или пригибаться.
Здесь постоянная и гнетущая тишина: стены каменоломен — мел, поглощающий все звуки. И, отойдя уже на 50 метров от остальных, оказываешься в полном беззвучии.
Но более всего впечатляют рисунки и надписи на стенах — свидетельства ушедшей эпохи. Даты, выведенные углем, поражают: XIX век! Это же практически история! Рисунки, какие-то подсчеты, надписи — всё это отголоски жизни тех людей, которые работали тут почти две сотни лет назад. Тут можно прочесть, что волновало их когда-то: вот кто-то признается в любви, вот кто-то написал молитву, а вот пошленькие стишки. А сколько рисунков! Да каких забавных! Кажется, что никто уже не рисует в такой манере: все лица нарисованы исключительно в профиль.
Весь акманайский ландшафт можно назвать двухэтажным. Верхний этаж – собственно крымская степь. Нижний – рукотворные подземные ходы.
Акманайские катакомбы почти повсеместно расположены в один ярус. Это было обусловлено низкотехнологичностью добычи камня: никаких стволов, никаких клетей – только вагонетки на мускульной тяге. До Сталина тут не было даже электрификации.
Полы в подземельях наклонены к северу. Это сделано сознательно – следуя за пластом и для стока конденсатных вод.
Кстати, вода в этих подземельях есть. Всего на 5-10 метров ниже сухой крымской степи – круглогодично полные колодцы с замечательной пресной водой.
Об Акмонайских каменоломнях ходит немало слухов и легенд. Говорят, что можно спуститься под землю в Багерово — и выйти через восемь километров, где-нибудь в Чистополье. А еще говорят, что этими подземными ходами можно добраться до каменоломен Аджимушкая и даже до Опука.
Эти каменоломни могут рассказать много интересного и про не очень древние времена. В бандитские времена начала 90-х на Керченском полуострове орудовала так называемая «банда Бабака». В одной из каменоломен восточнее с. Каменское у них было место сбора и стрельбище. Однажды на проверку сигнала о стрельбе в каменоломнях выдвинулись четыре милиционера с одним пистолетом. После обнаружения бандитов двое помчались за подмогой (рации не было), а двое укрылись в каменоломне. В результате старший лейтенант был ранен, а старшина Фарафонтов пытаясь укрыться от бандитов — попал в тупик и был убит.
Сегодня Акмонайские каменоломни — излюбленное место приверженцев экстремального туризма, здесь также часто проводятся соревнования по подземному ориентированию.
Источник текста и карты http://журналкрым.рф/kerchenskij_poluostrov/leninskij_rajon/495-kamenskoe.html
На стенах часто встречаются стрелки указывающие на «выход» и на «воду». Дело в том что в глубинах штолен находится источник воды. Так же недалеко от входа в катакомбы к камням привязаны веревки которые ведут прямо к роднику — заблудиться сложно. Учитывая большое количество выходов из катакомб заблудиться там сложно. Но, тем не менее, без хорошей обуви и фонариков лезть туда не стоит. Далеко вглубь мы не рискнули заходить, все-таки лучше ходить по таким местам со знающим проводником.
Про каменоломни снят неплохой ознакомительный фильм из серии «Всё о Крыме».
http://video.mail.ru/mail/rabbit30466/81/84.html
Так же в сети есть любопытная статья Натальи Якимовой, «Призраки Ак-Монайских катакомб» "Крымское время", в которой можно почитать немного из истории каменоломен.
http://road-crimea.narod.ru/2003/kamenka.htm
Як дістатися до точки:
Село Каменское расположено на западе Керченского полуострова, на берегу Азовского моря, в Ленинском районе Крыма. Каменское входит в состав Семисотского сельского совета.
Звіти
(1 голос)
- блоґ Viktoriya
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 7766 переглядів
Коментарі
Спасибо за интересный
-- Tan-Tol - 21.07.2014 - 11:30
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Спасибо за интересный рассказ!