Музей партизанской славы в с.Нерубайское (Беляевский р-н)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Одеська область›Нерубайське
Опис
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.
Музей партизанской славы – один из немногих в Украине подземных музеев. Музей партизанской славы был создан в 1969 году в поселке Нерубайское Одесской области, где расположена одна из старинных поземных выработок по добыче камня-ракушечника, использовавшегося при строительстве Одессы.
В Одессе есть огромная система катакомб. История Одесских катакомб начинается приблизительно в 30-х годах 19 века. Бурное развитие строительство растущего города требовало дешевый и доступный строительный материал. Им и стал понтический известняк, или так называемый ракушняк, которого в Южной Пальмире в изобилии. Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, первоначально завезенными из Англии. К концу 19 века добыча камня нормировалась инженерами-маркшейдерами и мастерами-штейгерами Новороссийского горного округа. Села вокруг города — Кривая, Фомина, Холодная балки, Усатово, Нерубайское — были заселены шахтерскими династиями.
Во время Великой Отечественной войны катакомбы в поселке Нерубайское были местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона. Катакомбы здесь находятся на глубине 12-14 метров под землей.
Во время оккупации Украины на территории Одессы и области действовало 13 партизанских отрядов. А первый из этих партизанских отрядов, которым командовал В.О. Молодцов-Бадаев, дислоцировался в катакомбах села Нерубайского, в пригороде Одессы. Сначала в состав отряда вошли 64 мужчин и 5 женщин. Кроме того в отряде были дети, которые были связными и разведчиками (Яша Гордиенко).
Перед тем, как партизаны вошли в катакомбы, ранее созданная организаторская группа оборудовала в них базовый лагерь с запасами продовольствия, горючего - для освещения и приготовления еды, которая готовилась, в основном, на примусах и керосинках. Были созданы запасы взрывчатки, боеприпасов, оружия и всего необходимого для обеспечения жизни и боя. С помощью опытных каменщиков было подобрано место для базирования отряда на расстоянии 3-4 километров от входа в первую шахту. Подходы, которые вели к лагерю, были забаррикадированы. Второстепенные ходы заложены наглухо и заминированы. В лагере были построены кухня, столовая, спальные помещения, штабная комната, баня, подсобки, амбары и мастерские. Все они были оборудованы в забоях и связаны между собой штреками.
В соответствии с названием отряда, а точно он назывался "диверсионно-разведывательным", он делился на две части. Половина отряда базировалась в катакомбах, другая же половина, разбившись на три группы, размещалась в городе на конспиративных квартирах. Это были разведчики –"глаза и уши отряда". Они собирали важную военную информацию и внедряли агентуру в фашистские органы.
За время пребывания в катакомбах большинство партизан не видело не только солнца, но и обычного дневного света, поскольку на боевые операции они выходили только по ночам, когда кругом темно, а днем находились в катакомбах, в которых всегда темно. Освещалась партизанская база чем придется: фонарями типа "летучая мышь", керосиновыми лампами, светильниками, сделанными из снарядных гильз, факелами...
Музей партизанской славы – памятник партизанскому движению в Одесской области и, в частности, бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева. В течение полугода 70 человек отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. В настоящее время подлинный лагерь бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами. Однако энтузиастам клуба «Поиск» по архивным документам и воспоминаниям очевидцев удалось восстановить его первоначальный вид.
Музей партизанской славы входит в туристический маршрут «Пояс Славы», насчитывающий 11 монументов, приуроченных защите Одессы от фашистов в 1941-1942 годах.
В Музее партизанской славы представлены предметы быта партизан, образцы оружия и штабного оборудования, архивные документы, фотографии и личные вещи партизан, образцы художественного творчества членов отряда Молодцова-Бадаева.
Музей партизанской славы состоит из надземной и подземной частей.
В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро. В надземном зале музея проводятся тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне и партизанам Одесской области.
Рядом с мемориальной площадью установлена скульптурная композиция "Народные мстители", изображающая группу партизан, которые выходят из катакомб на выполнение боевого задания.
Подземная часть расположена в небольшой специально огороженной части катакомб, здесь воссоздан партизанский лагерь и можно познакомиться с жизнью и бытом партизан: по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована не только баней и кухней, но и тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.
Музей партизанской славы является традиционным местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Также здесь проходят открытые уроки для школьников и лекции по истории партизанского движения для студентов.
Адрес Музея партизанской славы – 65070, Украина, Одесская область, Беляевский район, с. Нерубайское (добраться можно от автостанции «Привоз» маршрутками №№ 84, 87, 90 до села Нерубайское).
Контактные телефоны: 067-292-30-55, 067-729-24-85.
График работы Музея партизанской славы: ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме понедельника.
Стоимость входных билетов и экскурсий – уточняйте у сотрудников музея.
Экскурсии проводятся на русском и украинском языках.
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3186 переглядів