Памятная доска А.В. Ричинскому, г. Кременец

Зображення користувача Aleksis.

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаТернопільська областьКременець

В г. Кременце на здании медицинского училища, расположенного по улице Ю. Словацкого, 12, установлена памятная доска А.В. Ричинскому.

Арсен Васильевич Ричинский был не просто высококвалифицированным врачем, но одновременно философом, религиоведом, культурологом, искусствоведом, церковным композитором и фольклеристом.
  А.В. Ричинский родился 12 июня 1892 года в с. Тетельковцы Кременецкого уезда Волынской губернии (ныне это село Шуского района Тернопольской области). Его отец был православным священником в этом селе. Родители были добрыми приветливыми людьми, пользовавшимися заслуженным уважением среди односельчан.
   Начальное образование А.В. Ричинский  получил в родном селе, а затем учился в Клеванской духовной школе и Кременецкой гимназии. После этого по настоянию отца поступил в Житомирскую духовную семинарию. Рождение в семье священика закономерно породило в нем заинтересованность религиозной жизнью. И хотя А.В. Ричинский избрал светскую карьеру, он хорошо ориентировался в вопросах церковной догматики, однако особой сферой его интересов была церковная народная культура.
   После окончания семинарии А.В. Ричинский несколько месяцев учительствовал в церковно-приходськой школе в с. Седнярки Луцкого уезда. В 1911 году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, однако в связи с началом Первой мировой войны вынужден был эвакуироваться и перевелся в Киевский университет. В мае 1915 года А.В. Ричинский закончил медицинский факультет и работал участковым врачом в с. Хролино Изяславского уезда, с. Василивцы Петровського уезда Саратовской губернии, с. Поповцы Рыльского уезда Курской губернии и с. Вечерки Полтавской губернии. Весною 1917 года сдал государственный экзамен при Киевском университети и получил должность врача в Изяславской уездной больнице, где и работал до марта 1920 года.
   В это время в Киеве возникла Центральная Рада, которая провозгласила создание Украинской Народной Республики. А.В. Речинский принимал активное участие в общественной жизни. В Изяславе организовывал концеры, выставки, занимался издательской деятельностью, а также был постоянным лектором на курсах украиноведения для учителей.
   Весной 1920 года А.В. Ричинский выехал в с. Тростянец Луцкого уезда, где женился на дочери местного священника. Однако его жизнь не была спокойной. На него донесли и арестовали. Лишь благодаря стараниям жены Ричинский был освобожден.
  В 1922 году Ричинский переезжает в г. Владимир-Волынский, где становится главным врачом городской больницы. В данной должности он был до августа 1925 года, а затем был арестован по обвинению в активной проукраинской деятельности. Однако доказать его вину не удалось и он был освобожден.
   В этом же году  А.В. Ричинский составил сборник общедоступных церковных песен для сельских хоров под названием «Всенародни спивы в украинський церкви». А.В. Ричинский принимал участие в деятельности ряда украинских общественных и политических организаций. Был активистом Владимир-Волинськой «Просвиты» и «Риднои хаты». Под его руководством на Волини была организована молодежная организация «Пласт».
   В 1927 году во Владимире-Волынском был проведен церковный съезд, основные доклады на котором сделал А.В. Ричинский. После этого возник конфликт между митрополитом Дионисием и Ричинским. 15 апреля 1929 года синод Православной церкви в Польше своим постановление № 14 отлучил А.В. Ричинского от церкви. В этот период (1927-1932 гг.) Ричинский издает ряд глубоких религиоведческих и одновременно блестящих культурологических произведений.
   В списке активистов ОУН по Владимире-Волынском уезде, составленном воеводским отделом безопасности в 1934 году имя А.В. Ричинского стоит на первом месте. Его неоднократно задерживали, побывал он и в “прославленном” концлагере Береза Картузская. Однако из-за отсутствия состава преступления его были вынуждены выпускать. Все таки Польша хоть немного была правовой державой.
   А.В. Ричинский не прекратил своей деятельности и после ввода на территорию Западной Украины советских войск. 5 мая 1942 года «особым совещанием» при НКВД СССР А.В. Ричинский был осужден на 10 лет лишения свободы. Освобожден он был в 1949 году, однако власти не позволили ему вернуться на родину, а разрешили проживать в Казахстане в г. Казалинск, где он работал врачом.
    Умер А.В. Ричинский 13 апреля 1956 года в Казахстане. Похоронили его на кладбище станции Джусали Кызыл-Ордынской  области. И только в 2006 году его прах был перевезен на родную землю в Тернополь.
Источник.

0