Памятная доска Шолом Алейхему

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +13 / 3 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

   В г.Киеве по улице Саксаганского, 27 установлена памятная доска Шолом Алейхему.

   Шолом-Алейхем (настоящее имя Соломон Наумович (Шолом Нохумович) Рабинович) — еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Писал также на иврите и русском языке.

   Шолом-Алейхем родился 2 марта 1859 года в г.Переяславе, Полтавская губернии в небогатой патриархальной еврейской семье. Раннее детство провёл в селе Воронькове (ныне Бориспольский район Киевской области). Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13 лет. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил  стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (мир вам — традиционное еврейское приветствие).

После окончания школы в 1876 году три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883 году, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей. После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником колоссального состояния, однако ему не удалось выгодно распорядиться этими деньгами, вложить их в дело, чтобы приумножить семейный капитал. Шолом-Алейхем известен как человек, поменявший множество совершенно разноплановых профессий, начиная от странствующего репетитора и заканчивая игроком на бирже. Именно увлечение биржевыми спекуляциями, которому он предался в Одессе, подвело начинающего финансиста. Также Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идише. Таким образом, вскоре грандиозное наследство было промотано окончательно и бесповоротно. Однако к этому времени он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идише. Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их, без преувеличения, по всеиму миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу сложившегося писателя с мировым именем.

   Шолом-Алейхем с симпатией относился к сионистскому движению, хотя и не разделял в полной мере его идеалов.  В 1888 году он вступил в палестинофильскую организацию «Ховевей Цион», а в 1907 году был избран  делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге.

   С 1891 года писатель живёт в Одессе. После погромов в 1905 году уезжает с семьёй в Швейцарию, а затем в Германию.  Однако в первое десятилетие двадцатого века начала давать знать о себе неизлечимая в то время болезнь писателя — туберкулёз, хотя до самого конца Шолом-Алейхем выказывает несокрушимую энергию и неиссякаемую жажду творчества, постоянно устраивая творческие гастроли с публичными чтениями и устными выступлениями. В 1914 году, как российский подданный, был выслан из Германии и перебирается в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни.

   Скончался Шолом-Алейхем от туберкулёза 13 мая 1916 года в Нью-Йорке, похоронен на Старом кладбище.

Источник: 

 

Звіти
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
Зображення користувача Тracker.
1 Фото
Тracker
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку