Храм преодобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Україна›Київська область›Київ
Опис
В г.Киеве на Лукьяновке по улице Овручской, 7 расположен Храм преодобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим).
Проект приходской церкви на Лукьяновке выполнил архитектор П. Ф.Федоров. Строительство продолжалось в течение 1871-1873 годов. Значительная часть средств на строительство поступила согласно завещанию коллежского асессора Федора Иванова, — вероятно, поэтому храм освятили в честь святого Феодора Освященного.
Богослужения начались в 1871 году (сначала — во временной часовне). Первым старостой стал владелец имения на Лукьяновке генерал Александр Федорович Багговут. Для надзора за внутренним её устройством была создана специальная комиссия под «августейшим» председательством Великого князя Владимира Александровича. Церковь в «русском стиле» имела в завершении пять луковичных бань и шатровую колокольню.
В 1885 году среди прихожан возник замысел о расширении здания храма. Любитель искусств и археологии Турвонт Венедиктович Кибальчич предложил устроить под новыми пристройками подземные святилища: под южным приделом в честь Гроба Господня (Кувуклии) в Иерусалиме, под северным приделом в честь праведной Елизаветы — копию пещерного храма, созданного св. Климентом Римским в Инкермане. Проект, разработанный под руководством архитектора А.А.Парланда за натурными обмерами пещерных святынь (выполненным Т.В.Кибальчичем), был осуществлен в 1887-1896 годах. Точная копиями Гроба Господня в Иерусалиме и пещерного храма Климента Римского в Инкермане сделали этот храм известным.
Интерьер храма был расписан по мотивам древнерусских фресок. В церковь из Киево-Печерской лавры перенесли точную копию древнего образа Воскресения Христова находящуюся над гробом Господним. Т.В.Кибальчич подарил храму многочисленные реликвии, собранные им в Святой Земле.
При Федоровском приходе в 1896 году было основано Лукьяновское дамское попечительство о бедных. Оно содержало дневной приют, соединенный с приходской школой на ул. Овруцкий, 14 (дом не сохранился), и школу домоводства на современной ул. Тропинина, 10, основанную средства инженера А. Якубенко. С 1910 года при храме действовало приходское братство, возглавляемое настоятелем о. Исаакием Тарасевичем. На храмовом погосте образовалось небольшое кладбище; непосредственно на углу ул. Овручской и Баггоутовской была построена шатровая часовня с усыпальницей генерала Федора Пишенкова (архитектор Е.Ф.Ермаков, 1905 год).
В 1924 году советская власть отобрала храм у религиозной общины. В середине 1930-х годов он был уничтожен вместе с кладбищем. На этом месте разбили сквер.
С 2007 года на погосте Федоровской церкви снова проводятся богослужения (сначала — во временной церкви-палатке). Археологические раскопки в 2008-2009 годах открыли неповрежденные фундамент храма и сохранившиеся конструкции подземных святилищ. Раскопали алтарь святителя Климента Римского и алтарь с «пещерой Гроба Господня». В декабре 2008 года состоялась первая служба в восстановленном пещерном храме св. Климента Римского. На храмовый праздник 29 мая 2009 года Митрополит Владимир совершил чин закладки капсулы под строительство восстанавливаемого храма в честь преподобного Феодора Освященного.
Феодор Освященный — христианский святой, ученик Пахомия Великого. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 16 мая (по юлианскому календарю), в Католической церкви 28 декабря.
Родился Феодор около 316 года в Верхнем Египте в Латополе в богатой, знатной христианской семье. В 14 лет Феодор тайно ушёл из родительского дома и поселился в Латопольском монастыре. Наслышанный о преподобном Пахомии Великом, он загорелся желанием приобщиться к его мудрости и отправился в Тавенисси.
Достигнув Тавеннисской обители, он был принят преподобным, который был предуведомлен от Бога о его приходе. Став учеником великого аввы Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно же в полном послушании своему наставнику и в сострадании и любви к братии. Святой Пахомий имел обыкновение собирать братию по воскресеньям для своих наставлений. И вот в один из таких вечеров он вдруг неожиданно предоставил слово Феодору. Повинуясь учителю, Феодор стал говорить то, что внушал ему Господь, а святой Пахомий с братией стоя слушали. Некоторые из старших братий возмутились тем, что слово поучения им читает новоначальный инок, и удалились. В конце собрания святой Пахомий заявил, что они отстранились от милосердия Господня и, если не раскаются в своей гордыне, им будет нелегко достичь вечной жизни. После этого поставил Феодора строителем Тавеннисийского монастыря и назначил своим заместителем в управлении Кинонией.
Преподобный прославился святостью жизни и обильным даром чудотворений; к нему с особенным уважением относился святитель Афанасий Великий. Кончина преподобного последовала 28 апркля 368 года. Скорбь братии искренне разделял и святой Афанасий Великий, приславший им большое послание, в котором красноречиво говорил о добродетелях и подвигах аввы Феодора.
Звіти
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1377 переглядів