Черкасский замок-крепость. Сквер им.Богдана Хмельницкого в г. Черкассы

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Сквер,
    • Архітектурні споруди,
    • Природні об'єкти,
    • Фортеця

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЧеркаська областьЧеркаси
Опис

Черкасский замок-крепость. Сквер им.Богдана Хмельницкого в г. Черкассы

 

Черкасский замок - крепость, построенная в городе Черкассы в XVI веке, была частью оборонительной полосы укреплений Киевского княжества с юга, вместе с Винницей, Брацлавом и Каневом. Служил для охраны украинских земель от нападений крымских татар. За свою историю он был дважды перестроен. Место где находился замок, это действующий сквер им. Богдана Хмельницкого.
Замок просуществовал семь веков с четвертью как городской замок, и хотя дата его строительства противоречивая, на границе XIV - XV веков здесь же были здания, которые позволяли классифицировать Черкассы как средневековый город. Замок был типично украинский - из дерева, глины и соломы.
Размеры замка были 30х17 саженей. Стены были возведены из дубовых и сосновых бревен, которые ставились вертикально и очень плотно, сверху - 29 ограждений, насыпанных землей. По углам 4 сосновые башни, в них стояли орудия крупного калибра, изготовленные в Черкассах в 1532 году. Здесь хранилось ручное оружие - гаковницы, гаркабузы, пушечные ядра, а также порох, свинец, селитра, смола, дубовые бревна, камни, бочки с водой и пищевые припасы. В замке были кладовые, конюшня, сараи, дом для гостей, черная изба для замковой прислуги, две пивные, тюрьма и церковь. От поля его окружал широкий ров.


 

 

Звіти
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)
Збір матеріалів

Повернутися до початку