Памятные доски А.А.Богомольцу и А.Ф.Макарченко в г.Киевека

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Україна›Київська область›Київ
Опис
В г.Киеве на здании Института физиологии НАН Украины установлены памятные доски двум знаменитым ученым А.А.Богомольцу и А.Ф.Макарченко.
Доска открыта 1 июня 1981 года. Бронзовый барельеф выполнен скульптором И.М.Гончаром и архитектором Я.Ф.Ковбасой
Доска открыта 5 июля 1984 года. Бронзовый барельеф на гранитной основе выполнен скульптором В.М.Клоковым и архитектором Т.Г.Довженко.
Александр Александрович Богомолец — патофизиолог, академик, 7-й президент АН Украины, вице-президент АН СССР и АМН СССР.
А.А.Богомолец родился 12 (24 мая) 1881 года в лазарете Лукьяновской тюрьмы г.Киева, где содержалась его мать, входила в руководство леворадикальной народнической организации. Ребёнка был отдан отцу, который увез его в свое имение на Полтавщине, в село Климово Зеньковского уезда.
Начальное образование получил дома, затем поступил в 1892 году в мужскую гимназию при Историко-филологическом институте продолжил обучение в Кишиневской гимназии, но на предпоследнем году был отчислен с официальной формулировкой «за опасное направление мыслей». С большим трудом его удалось устроить в Киевскую мужскую гимназию, которую он окончил в 1900 году. Поступил на юридический факультет Киевского университета, но вскоре перешел на медицинский, а в 1901 году перевелся в Одесский Новороссийский университет, который окончил в 1907 году. В том же году он стал ассистентом на кафедре общей патологии Новороссийского университета.
В 1909 году А.А.Богомолец защитил докторскую диссертацию. В 1911 году его направили в Париж (в Сорбонну) для подготовки к профессорскому званию. По возвращении был утверждён профессором кафедры общей патологии и бактериологии Николаевского университета в Саратове.
В 1917 году доктор Богомолец возглавил саратовские Высшие женские медицинске курсы.
В октябре 1918 года создает первое в России научно-исследовательское учреждение медицинского профиля — Государственный институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России («Микроб»).
В 1923 году А.А.Богомолец организовал в Саратове первую в СССР передвижную противомалярийную лабораторию.
В 1925 году он был назначен заведующим кафедрой патофизиологии медицинского факультета Второго Московского университета.
С 1926 года — создатель и руководитель отделения экспериментальной патологии в Институте Высшей нервной деятельности при Коммунистической академии, а также лаборатории экспериментальной онкологии Московского городского отдела здравоохранения.
А.А.Богомолец участвовал в создании первого в мире Института гематологии и переливания крови, который возглавил после смерти его первого директора до 1931 года. будучи уже президентом Академии наук УССР.
Как президент АН УССР провел полную перестройку структуры академии. На базе разрозненных кафедр и лабораторий создаются целые научно-исследовательские учреждения (институты). Структура АН Украины, которую заложил Александр Богомолец, в общих чертах сохраняется и поныне.
С 1932 года — действительный член АН СССР.
В 1941 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, А.А.Богомолец создал Киевский диспансер борьбы с преждевременной старостью. На его базе позднее был образован Институт геронтологии.
В начале Великой Отечественной войны вместе с Академией наук УССР был эвакуирован в Уфу.
С 1942 года – вице-президент Академии наук СССР.
Весной 1944 года А.А.Богомолец вернулся в Киев, где возглавил работы по воссозданию АН УССР.
Напряженная работа подорвали здоровье академика А.А.Богомольца и 19 июля 1946 года он скончался. Похоронен в парке, посаженном им и его учениками, у дома, где он проживал.
Александр Федорович Макарченко – советский нейрофизиолог, академик АН УССР, позднее ее вице-президент.
А.Ф.Макарченко родился советский в Мариуполе 22 сентября 1903 года
В 1933 году окончил Харьковский медицинский институт. В 1937-1939 годах был директор Харьковского института усовершенствования врачей. В 1939 году был приглашён во Львов, где стал первым ректором вновь организованного медицинского института.
Ему удалось покинуть город в самом начале гитлеровской оккупации.. В 1941-1950 гг. работал в аппарате министерств здравоохранения Украинской ССР, Таджикской ССР и в ЦК КП Украинской ССР.
В 1950-1953 годах работал в Киевском институте усовершенствования врачей. С 1953 года в Институте физиологии. С 1953 по 1979 годы заведовал отделом физиологии межуточного мозга в институте физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР, а затем был его директором.
С 1961 года академик АН УССР. В 1962-1963 годы вице-президент АН УССР. С 1965 заслуженный деятель науки УССР.
Умер А.Ф.Макарченко 5 июля 1979 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Звіти
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 958 переглядів