Vikont посетил(а) "Памятный знак в честь открытия больницы для психических больных в Днепропетровске"

Днепропетровская областная психиатрическая больница.
19 апреля 1796 года в Екатеринославе Приказом общественного призрения были основаны богоугодные заведения, которые состояли из больницы, смирительного дома и дома умалишенных. Все они размещались в ветхих, случайных зданиях.
Из медицинского персонала имелись лекарь и подлекарь. В этих домах содержались бездомные нищие, больные арестанты и несколько человек душевнобольных. На пропитание каждой «души» полагалось по 5 копеек в день.
Передача учреждений Приказа общественного призрения, в том числе и домов для умалишенных, в ведение земства произошло в Екатеринославской губернии в 1867 году. А согласно генеральному плану 1834 г., в юго-восточной части Соборной площади намечено было строить кварталы для богоугодных заведений.
По предложению врача А.А.Говсеева, начиная с 1893 года в Екатеринославской больнице (впервые в России) стали применять патронаж для спокойных хроников в селах Лоцманская Каменка, Краснополье и Одинковка. Однако это не решало проблему призрения в специальных колониях.
Комиссия из представителей земских учреждений и врачей-специалистов рекомендовала оставить в городе лечебницу для острых и беспокойных больных и построить ремесленно-земледельческую колонию для хроников, способных заниматься трудом, около станции Игрень Екатеринославской железной дороги. Был разработан план, начали строительство.
Медицинская деятельность колонии началась в конце 1897 года после приезда первого врача и директора колонии Д.Ф.Рындовского. Он был ярым пропагандистом идеи нестеснения больных.
Для пациентов были построены 12 домиков, из которых 11 – во фламандском стиле, на 10 человек каждый, 12-й предназначенный для размещения в нем женщин привилегированных сословий. В этом же году построили ряд жилых и хозяйственных сооружений. Строительство зданий из красного кирпича началось в 1900 году.
В 1914 году при численности больных более 1000 человек штат врачей возрос до 6, среднего персонала - до 63, младшего - до 124 человек.
В период Первой мировой и гражданской войн значительная часть больных Игренской колонии разбрелась или погибла. Губернская психиатрическая больница превратилась в соматическую больницу с одним психиатрическим отделением на 50-60 коек. Ныне это Днепропетровская больница имени И.И.Мечникова. Система патронирования в близлежащих селах распалась.
В довоенный период Игренская больница постоянно расширялась и реконструировалась, особенно в период 1936-1941 годов. В 1941 году больница занимала три усадьбы. Основная центральная усадьба имела водопровод, канализацию, электросеть, телефонную сеть, автомобильный и водный транспорт, лечебно-трудовое производство и подсобное хозяйство.
Больница к тому времени располагала: рентгенологическим, физиотерапевтическим и кардиотерапевтическим отделениями, лабораториями, фондом лечебных помещений, большим фондом квартир и общежитий для персонала, имела детский сад, ясли, клуб, кинозал, школу медсестер. В больнице работали профессор, 52 врача, 200 фельдшеров и медсестер. Ежегодно лечением пользовались до 3 тысяч больных.
В годы Великой Отечественной войны больница была полностью разрушена. На территории больницы размещался лагерь военнопленных. Больные были уничтожены физически – расстреляны или убиты введением в организм различных ядов, некоторые были просто заморожены. Всего, по данным Нюрнбергского процесса, было уничтожено 1300 больных. Возле входа в больницу установлен памятник погибшим от рук фашистов. На территории больницы есть также памятник на месте массовых расстрелов.
Медицинская деятельность больницы возобновилась в 1945 году.
Сегодня межобластной клинический центр разместился на территории в 50 гектаров, отделения рассчитаны на 2500 коек.
«Игрень» - самая крупная психиатрическая больница в СНГ. Здесь работают отделения неврозов, анестезии и реанимации, нейрохирургия. Тут же создан областной центр лечения больных СПИДом.
Десять лет назад при больнице была открыта церковь преподобной Ксении Римлянины. В год стационарно обслуживается около 14 тысяч больных. Структура коечного фонда больницы, внедрение в клиническую практику научных знаний позволяют обслужить максимальное качество больных и обеспечить эффективность оказываемой специализированной медицинской помощи.
Групи:
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1566 переглядів