Свято-Покровский храм в г.Киеве

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Культові споруди

Оцінка: +7 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

   Свято-Покровский храм УПЦ КП расположен в г.Киеве по улице Николая Островского, 20/1.

   Свято-Покровская церковь сооружена на Верхней Соломенке в память митрополита Платона Городецкого, который умер в праздник Покрова 1 октября 1891 года. Предложение о возведении Покровского храма с приделом во имя Святого Платона Исповедника было озвучено городским головой Степаном Сольским в городской думе 3 октября.

   В 1893 году молодой архитектор Иполит Николаев подготовил проект каменной церкви в псевдорусском стиле с большой центральной и четырьмя малыми куполами на поясе из кокошников. Над притвором с арочным порталом была размещена аркада для колоколов, увенчанная маковкой. Церковь была заложена 14 сентября 1895 года. По проекту Иполита Николаева соорудили каменный стильный иконостас. Иконы и роспись выполнили Иван Селезнёв, Владимир Сонин и другие. Сбором средств и строительством руководил комитет во главе с фабрикантом Яковом Бернером, который лично пожертвовал 2000 рублей и 25000 штук кирпичей. В комитет входили также Михаил Дегтярёв, Александр Терещенко и другие уважаемые особы Киева. Строительным комитетом было собрано 35000 рублей и необходимые строительные материалы. Киевская городская дума бесплатно выделила 50 пудов кровельного железа, оставшегося от сгоревшего в 1896 году Городского театра. 

   Во время закладки была освящена уже существующая постройка парафиальной школы (не сохранилась). Строительные работы в церкви осуществлялось медленно. Через два года с момента начала строительства церкви, члены строительного комитета потребовали от архитектора Иполита Николаева усилить надзор за строительством и даже просили о назначении ещё одного архитектора.

   Церковь была освещена 9 ноября 1897 года. На момент открытия церкви полностью был готов только иконостас, стены ещё не были расписаны. Внутренне помещение храма обладало хорошей акустикой, и было хорошо освещено естественным освещением. Летом 1905 года освящён дневной детский приют, созданный женским благотворительным обществом при церкви.

   Сначала церковь не имела боковых алтарей. В конце 1906 года приход выступил с ходатайством о значительном расширении храма. Реконструкция была осуществлена по проекту инженера Константина Сроковского. Одновременно община получила разрешение на постройку северного придела Святых Жён-Мироносиц (освящён в сентябре 1907 года). Проект был утверждён в мае 1907 года. Работы по расширению храма были выполнены на протяжении 1907-1914 годов. В ноябре 1914 года был освящён обновлённый северный придел святых Жён- Мироносиц , а в октябре 1916 года – южный придел Святого Платона Исповедника. Перестройка значительно изменила внешний вид храма, хотя и сохранила стильное решение.

   В 1939 году церковь была зарыта. Помещение церкви было приспособлено для швейной мастерской. Купола были заменены на шатровые крыши.

   В 1990-х годах был разработан проект реставрации памятника архитектуры по состоянию на момент начала 20 века. Руководитель проекта – архитектор Владимир Хромченков. В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы.

Источник № 1: 

   Как и у каждога храма здесь расположены старые могилы. И уже неважно кто там захоронен христианский обычай велит бережно ухаживать за ними и чтить память умерших.

   В 1905-1919 годы настоятелем Платониевской церкви (так она называлась в то время) был Василий Липковский, которому в настоящее время  на храме установлена мемориальная доска.

   Василий Константинович Липковский — украинский религиозный деятель, предстоятель неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви с титулом «Митрополит Киевский и всея Руси», церковный реформатор, проповедник, педагог, публицист, писатель и переводчик.

   В.К.Липковский родился  7 (19) марта 1864 года в селе Попудня, Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне Монастырищенский район Черкасской области).

   Обучался в Уманском духовном училище, позже — окончил Киевскую духовную академию.

   В 1890-х годах работал учителем Закона Божьего в Киевской гимназии, а вскоре стал настоятелем городского собора, уездным инспектором церковно-приходских школ Липовецкого уезда.

   В начале 1900-х годов — заведующий Киевской церковно-учительской школы.

   В 1905 году после начала первой русской революции уволен с работы за националистские убеждения, впоследствии занимал должность настоятеля Соломенского прихода в Киеве.

   В начале 1917 года возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской Православной Церкви. Стал одним из инициаторов создания Братства Воскресения Креста и Всеукраинской Православной Церковной Рады.

   9 мая 1919 года в Николаевском соборе на Печерских холмах в Киеве впервые провел службу на украинском языке. В октябре 1921 году Всеукраинский Церковный Собор, утвердил провозглашенную автокефалию Украинской Православной Церкви и избрал его митрополитом. Ни один из епископов российской церкви и мира не признал хиротонию Липковского, отчего всех клириков УАПЦ стали именовать самосвятами.

   В.К.Липковский активно продвигал идею создания украинской национальной церкви, проводил украинизацию церковной жизни, способствовал переводу церковных книг на украинский язык.

  17 октября 1927 года делегаты Всеукраинского Церковного Собора, под угрозой ареста, В.К.Липковского «бремени митрополичьего служения».

   В течение последующих лет находился под постоянным наблюдением репрессивных органов СССР, несколько раз арестовывался и подвергался арестам.

   22 октября 1937 года в очередной раз был арестован, а уже 20 ноября осуждён особой тройкой при Киевском управлении НКВД СССР к смертной казни и вскоре расстрелян.

Источник № 2: 

 

   Кроме этого на стене храма установлена нивелирная марка № 35 (1919г.).

 

 

Звіти
Зображення користувача wkornilow.
3 Фото
wkornilow
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку