Памятные доски на здании Института филологии Киевского национального университета

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники,
    • Будівля,
    • Архітектурні споруди,
    • Учебные заведения,
    • Інфраструктура

Оцінка: +20 / 4 учасники / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

   В г.Киеве на здании Института филологии Национального университета имени Тараса Шевченко, расположенном по бульвару Тараса Шевченко,14 установлены десять памятных досок выдающимся людям, которые в различное время учились и преподавали в данном университете.

 

   Владимир Николаевич Перетц — русский и советский филолог, историк литературы; автор работ по источниковедению, текстологии, пелеографии, фольклористике и истории театра. Академик Пеиербургской академии наук,АН Украины, АН СССР.

   В.Н.Перетц родился 2 (14 марта) 1870 года в г.Санкт-Петербурге.

   Окончил  Санкт-Петербургский университет. С 1903 года профессор кафедры русского языка и словесности Киевского университета Святого Владимира (ныне Национального университета имени Тараса Шевченко).

   В 1914-1917 годах профессор Саратовского университета, а с 1917 года — Петроградского (Ленинградского) университета. 

   Арестован 11 апреля 1934 года в Ленинграде по делу так называемой «Российской национальной партии». 16 июня 1934 года ОСО при Коллегии ОГПУ выслан на 3 года в Саратов, где умер 24 сентября 1935 года. Похоронен на Воскресенском кладбище.

   Реабилитирован 9 июоя 1957 года.

   8 февраля 2013 года по инициативе украинского исследователя жизни В.Н.Перетца — Артура Иосифовича Рудзицкого, на здании Института филологии Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко в Киеве, была установлена памятная доска академику, авторами которой являются киевские скульпторы — О.Ю.Сидорук и Б.Ю.Крылов.

Источник № 1:  

   Сергей Александрович Ефремов — украинский учёный, академик, публицист и историк литературы. 

   С.А.Ефремов родился 6 (18) октября 1876 года  в с. Пальчик Звенигородского уезда на Киевщине (ныне Катеринопольский район Черкасской области) в семье священника.

   В 1891-1896 годах  учился в Киевской духовной семинарии, впоследствии окончил юридический факультет Киевского университета Святого Владимира (ныне Национального университета имени Тараса Шевченко).

    В конце 1904 году совместно с Б.Д.Гринченко, М.Г.Левицким, Ф.П.Матушевским и другими создал Украинскую радикальную партию, которая в 1905 году по его инициативе объединилась с Украинской демократической партией, получив название Украинская демократическо-радикальная партия. С 1905 года возглавил Крестьянский союз.  

   В 1905-1907 годах был арестован и находился в заключении по обвинению в участии в Крестьянском союзе и украинских организациях.

   В 1908 году стал одним из основателей и активным деятелем Общества украинских прогрессистов.

   В марте 1917 года вошел в состав Украинской Центральной Рады, а в апреле того же года был избран заместителем председателя УЦР и членом Малого Совета. После создания 15 июня 1917 года первого украинского правительства — Генерального Секретариата УЦР-УНР  — занимал в нём должность генерального секретаря межнациональных дел. С сентября 1917 года возглавлял Украинскую партию социалистов-федераистов. С апреля 1918 года до мая 1920 года официальных должностей не занимал.

   После установления советской власти перешел на нелегальное положение и скрывался.

   Оставаясь противником большевистского режима, С.А.Ефремов, по мнению некоторых исследователей, в 1920-1928 годах создал и возглавил деятельность тайных оппозиционных организаций «Братство украинской государственности» и «Союз освобождения Украины», которые отстаивали идею украинской государственности. Однако открытые с распадом СССР архивные данные показали, что эти организации были придуманы ГПУ для легитимизации репрессий над украинской интеллигенцией. В июле 1929 года С.А.Ефремова арестовали и в апреле 1930 года приговорили к 10 летнему заключению.

   Умер 31 марта 1939 года в тюрьме г.Ярославля.

Источник № 2:

   В 2001 году на здании Института филологии Киевского университета им. Тараса Шевченко была открыта бронзовая памятная доска С.А.Ефремову, авторами которой являются скульптор Р.М.Русин и архитектор О.К.Стукалов.

Источник № 3: 

   Иван Иванович Огиенко — украинский учёный, политический и церковный деятель.

   И.И.Огиенко родился 2 (14) января 1882 года в местечке Брусилов, Киевской губернии в крестьянской семье.

    Получил образование в киевской военно-фельдшерской школе, сдал экзамены за курс классической гимназии. В 1909 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета Святого Владимира  (ныне Национального университета имени Тараса Шевченко).

   Преподавал в Киевском коммерческом институте. В 1915-1918 годах — приват-доцент кафедры языка и литературы Киевского университета.

   В 1918 году — основатель и первый ректор Каменец-Подольского украинского университета. В 1919 году — министр просвещения Украины.  В 1920 году, после занятия Каменец-Подольска большевистскими войсками эмигрировал в Польшу.

   С 1924 года преподавал украинский язык в Львовской учительской семинарии, в 1926-1932 годах  — профессор церковнославянского языка и палеографии на православном богословском факультете Варшавского университета.

   9 октября 1940 года  был пострижен в монашество с именем Иларион. Через несколько дней хиротонисан во епископа Холмского и Любюинского Польской автокефальной православной церкви. 19 октября того же года возведён в сан архиепископа.

   16 марта 1944 года возведён в сан митрополита. В связи с отступлением немецких войск эмигрировал в Словакию, затем в Швейцарию, а в 1947 году переехал в Канаду.

   В 1951 году на Чрезвычайном соборе неканонической «Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде» в Виннипеге был избран главой этого религиозного объединения с титулом митрополита Виннипегского.

    Умер 29 марта 1927 года в г.Виннипег, Канада.

Источник № 4:

   Николай Иванович Пирогов — выдающийся хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии.

   Н.И.Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года в Москве

   В четырнадцать лет, он поступил на медицински факультет Московского университета, по окончании которого был направлен для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский Университет  города Тарту. Здесь он проработал пять лет в хирургической клинике и защитил докторскую диссертацию.

   В 1841 году Н.И.Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал еще одно направление медицины — госпитальную хирургию.

   Н.И.Пирогов принимал участие в военных действиях на Кавказе. Здесь, в ауле Салты, он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. 

   В 1853 году с началом Крымской войны, Н.И.Пирогов  добился назначения в действующую армию и отправился в Севастополь. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов.

   После окончания Крымской войны он на некоторое время поселился в своем имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где организовал бесплатную больницу.

   Н.И.Пирогов скончался 23 ноября (5декабря) 1881 года, в селе Вишня, которое нынче входит в черту Винницы. Здесь в церкви хранится его забальзамированное тело.

Источник № 5: 

   Владимир Кириллович Винниченко  украинский политический и общественный деятель, революционер, писатель, художник.

   В.К.Винниченко родился 26 июля 1880 года в Елисаветграде Херсонской губернии в  крестьянской семье.

  С десяти лет обучался в Елисаветградской гимназии, однако уже в седьмом классе был исключён после недели пребывания в карцере за написание революционной поэмы. Не имея средств к существованию, был вынужден странствовать по Южной Украине в поисках кратковременного заработка, параллельно занимаясь самообразованием. В 1900 году Экстерном сдал экзамен в Златопольскую гимназию и получил аттестат зрелости.

   В 1901 году поступил на юридический факультет Киевского университета Святого Влалимира (ныне Национального университета имени Тараса Шевченко), где принимал активное участие в революционном движении, за что в 1902 году был арестован.                

   В феврале 1903 года Винниченко удалось бежать в Австро-Венгрию и осесть во Львове, где начинает сотрудничать с местными представителями украинского движения.

  С 1906 по 1914 годы В.К.Винниченко, ведя подпольную и полулегальную деятельность в разных уголках Российской империи, неоднократно подвергался полицейскому преследованию и арестам.

   Сразу после Февральской революции вернулся на Украину и принялся за активную политическую работу, вступил в созданную 3-4 марта 1917 года Украинскую Центральную Раду.

   10 февраля 1919 года В.К.Винниченко вместе с остальными левыми социалистами выведен из состава Директории и других органов власти УНР. 

   В конце 1919 В.К.Винниченко объявил о своём выходе из УСДРП  и организовал в Вене Заграничную группу Украинской комунистической партии.

   В мае 1920 года В.К.Винниченко возвратился в Советскую Россию вступив в РКП(б) и занял пост заместителя председателя Совнаркома Украинской Социалистической Советской Республики.  Так как его не ввели в состав Политбюро КП(б)У, В.К.Винниченко отказался от участия в работе правительства УССР и вновь эмигрировал в Вену. Там он продолжая журнал, в котором критиковал политику Советского правительства. 

   Последующие годы В.К.Винниченко провёл в Европе, преимущественно во Франции, куда он перебрался в 1925 году.

    Умер 6 марта 1951 шлжа в г.Мужен, Франции, где и похоронен.

Источник № 6: 

   Владимир Петрович Затонский — политический и партийный деятель, академик.

   В.П.Затонский родился 27 июля (8 августа) 1878 года в селе Лысец Ушицкого уезда Подольской губернии в семье волостного писаря.

   В 1895 году семья переехала в Каменец-Подольский, где с 1898 по 1906 годы он учился в местной гимназии. В 1905 году В.П.Затонский вступил в РСДРП и был сторонником меньшевиков. Принимал участие в Первой русской революции.

   В 1912 году В.П.Затонский окончил физико-математический факультет Киевского университета, на котором учился с 1906 года, но дважды исключался за участие в революционном движении. После окончания университета преподавал физику в Киевском политехническом институте.

   С Февральской революцией В.П.Затонский порвал с меньшевиками и перешёл на сторону большевиков — в марте вступил в РСДРП(б). В том же году он стал членом, а с ноября — председателем Киевского комитета РСДРП(б). Был одним из руководителей октябрьского вооружённого восстания в Киеве, членом ревкома.

   В декабре 1917 года возглавил Наркомат просвещения УНР.

   С ноября 1918 года по январь 1919 года входил в состав Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

   С 27 июня 1919 года до 17 мая 1920 года В.П.Затонский исполнял обязанности члена РВС 12-й армии Западного фронта, одновременно с июля по декабрь 1919 года он был членом Зафронтового бюро ЦК КП(б)У, а с декабря 1919 года членом Всеукраинского ревкома. С июля по август 1920 года был председателем Галицийского ревкома, а затем последовательно членом РВС 12, 13 и 14-й армий Юго-Западного фронта, позднее членом РВС Южного фронта.

   С 1922 по 1924 и с 1933 по 1938 годы Затонский работал наркомом просвещения УССР.

   3 ноября 1937 года Владимир Петрович Затонский был арестован, а 29 июля 1938 года приговорён к смертной казни и в этот же день расстрелян. Реабилитирован 19 марта 1956 года.

Источник № 7: 

 Памятная доска В.П.Затонскому установлена в 1984 году. Он выполнена из бронзы и представляет собой горельефный портрет. Ее авторами являются скульптор Н.П.Рапай и архитектор  А. Ф. Игнащеико.

Источник № 8: 

   Дмитрий Иванович Чижевский — русский, украинский и немецкий славист, философ, историк и политический деятель.

   Д. И. Чижевский родился 4 апреля 1893 года в уездном городке Александрия Херсонской губернии (ныне Кировоградской области).

   В 1911 году он окончил Александрийскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После второго курса он перевелся в Киевский университет на историко-филологический факультет.

  В 1917-1918 годах был членом и секретарем Киевского совета рабочих депутатов, членом киевского комитета партии, членом первого ЦИК партии, участником профсоюзного движения и всех украинских совещаний меньшевиков.

   В 1919 году оставлен доцентом философии при Киевском университете, по совместительству должен преподавал введение в языкознание на Высших женских курсах, работал в Музее труда и в Академии наук.

   Но после того, как Киев был занят большевиками, большую часть времени провел в лагерях и тюрьмах, а в апреле 1921 года нелегально уехал вначале в Польшу, а затем в Германию.

    В 1924 году в Праге Д.И.Чижевский защитил докторскую диссертацию, читал философские курсы в Украинском высшем педагогическом институте, в 1929 году стал профессором Пражского украинского института, а в следующем году — Украинского научного института в Берлине.

   Позднее Д.И.Чижевский преподавал в Галле, Марбурге, Кембридже, Гейдельберге, Франкфурте-на-Майне, Кёльне.

   Умер 18 апреля 1977 года в Германии.

Источник № 9:  

   Вячеслав Казимрович Липинский — украинский политический деятель, историк, публицист.

   В.К.Липинский родился 5 апреля 1882 года в с.Затурцы Волынской губернии (ныне Локачинский район Волынской области).

   Окончил Ягеллонский университет в Кракове. В 1917-1921 годах деятель независимого украинского государства, посол Украины в Австро-Венгрии. После 1921 года в эмиграции в Чехословакии и Австрии. Один из основателей Украинского университета в Праге. Отстаивал идеи патриархальной монархии и согласия разных общественных классов ради национального единства.

   Умер 14 июня 1931 года в Австрии.

Источник № 10: 

   Бронзовая памятная доска В.К.Липинскому была открыта 31 мая 2012 года. Ее автором является скульптор М.А.Галенко.

Источние № 11: 

   Йонас Мачюлис Майронис родился 21 октября (2 ноября) 1862 года в с. Пасандравис, ныне Расейнского района в крестьянской семье.

   Начальное образование получил дома. Позже в 1873-1883 годах учился в Ковенской гимназии.

   В 1883-1884 годах  учился на историко-филологическом факультете в Киевском университете Святого Владимира (ныне Национальный университет имени Тараса Шевченко).

   В 1884 году  поступил в Ковенскую духовную семинарию. По её окончании в 1888 году продолжил учёбу в Петербургской духовной академии, которую окончил в 1892 году.

   В 1892-1894 и 1909-1932 годах преподавал в Ковенской духовной семинарии, а в 1909-1932 годах был её ректором.

   В 1894-1909 годах профессор Петербургской духлвной академии, с 1903 года доктор богословия. В 1922-1932 годах заведующий кафедрой моральной теологии Литовского университета в Каунасе (с 1930 года УниверситетВитаутаса Великого). В 1923-1924 годах преподавал в этом университете литовскую литературу.

   Умер 28 июня 1932 года в г.Каунасе, Литва.

Источник № 12: 

   Памятная доска Й.М.Майронису была открыта 13 ноябоя 2012 года к 150-летию со дня рождения поэта. Ее автором является Ляонас Пиворюнас.

Источник № 13: 

   Николай   Александрович   Бердяев   —   русский   религиозный    и     политичесий   философ,   представитель  экзистенциализма.

   Н.А.Бердяев родился   6 (18) марта  1874 года в Киеве в дворянской семье.  

   Н.А.Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе оставил корпус и начал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости для поступления в университет. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический. В 1897 году за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду

   В 1901 году году вышла его статья «Борьба за идеализм», закрепившая переход от позитивизма к метафизическому идеализму. В 1903-1904 годах принимал участие в организации Союза освобождения и его борьбе.

   В 1913 году написал антиклерикальную статью «Гасители духа», в защиту афонских монахов, за что он был приговорен к депортации в Сибирь, но Пермая Мировая война и революция помешали приведению приговора в исполнение, в результате чего, три года он провёл в ссылке в Вологодской губернии.

   В 1922 году Н.А.Бердяев был выслан из советской России. Вначале он проживал в Берлине, а  в 1924 году переехал в Париж. Там, а в последние годы в Кламаре под Парижем, Н.А.Бердяев и жил до самой смерти 23 марта 1947 года.

Источник № 14: 

 

   Помимо всего прочего здание Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко является памятником архитектуры, о чем на нем установлена охранная доска.

   Строительство здания по проекту архитектора Алексанлра Беретти началось в 1847 году. Это было специальное здание для гимназии. Однако по завершении строительства здание по приказу Николая I было передано во временное пользование Владимирскому Киевскому кадетскому корпусу (для которого также должно было быть возведено отдельное здание, но строительство затянулось).

  Первая киевская гимназия — образовательное учреждение, сформированное указом императора Александра I от 5 ноября 1809 года, преобразовавшим в гимназию Главное народное пятиклассное училище. Указом от 13 октября 1811 года Первая гимназия была приравнена в правах к высшим учебным заведениям Российской империи, и эта дата в дальнейшем считалась официальной датой её основания.

   В новое здание гимназия въехала только в 1857 году. При этом же здании располагалась казённая квартира попечителя Киевсого учебного округа, в которой, в частности, жил занимавший эту должность в 1858-1861 годах Николай Иванович Пирогов.

   С 1874 года Первая гимназия стала «классической» и получила имя «Александровская» в честь императора Александра II. В 1911 году, по случаю 100-летия со дня основания, гимназия была переименована в Императорскую Александровскую.

   После революции 1917 года в здании гимназии размещался наркомат просвещения, с 1920 года Всенародная библиотека Украины, отдельные кафедры Академии наук, после Великой Отечественной войны академические институты истории, археологии, литературы, языкознания и другие учреждения.

   С 1959 года в здании гимназии расположен Гуманитарный корпус Киевского университета имени Тараса Шевченко (так называемый «Желтый корпус»).

Источник № 15: 

Звіти
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача vv.
7 Фото
vv
Зображення користувача Хорт.
1 Фото
Хорт
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)

Повернутися до початку