• Будівля,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +17 / 4 учасники / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаКиївська областьКиїв

В г.Киеве по бульвару Тараса Шевченко, 18 на здании   публичного акционерного общества «Укртелеком» установлена памятная доска П.П.Чубинскому.

Павел Платонович Чубинский — журналист, этнограф, историк, географ, полярный исследователь, автор стихотворения, впоследствии ставшего государственным гимном Украины.

П.П.Чубинский родился 15 (27) января 1839 года в имении отца на Хуторе Чубинка, который ныне не сохранился. Его детские годы прошли в доме родителей, где он получил домашнее воспитание, а затем в Переяславской уездной школе. Затем – Вторая Киевская гимназия, которую он окончил с серебряной медалью. Как перспективного студента его направлен в Петербургский университет, юридический факультет которого окончил четвертым по выпуску.

Осле окончания учебы П.П.Чубинский оставил столицу и прибыл на постоянное место службы в Киев, сначала учителем правознания в женскую гимназию, а затем в судебную палату Киевской губернии. В Киеве он издал свою работу «О магарыче как правовом взяточничестве со стороны уездных властей», которая вызвала ярость практически всех помещиков уезда.  Против П.П.Чубинского было сфабриковано обвинение и он был  выслан в Архангельскую губернию под полицейский надзор.

Русский Север стал новой страницей в жизни и деятельности П.П.Чубинского. Уже через месяц после прибытия в город Пинегу он организовал кружки помощи сиротам и обездоленным детям Севера, а также возглавил экспедицию по изучению Печорского края и Заполярного Урала. Он возглавил статистический комитет губернии и по распоряжению губернатора был назначен главным редактором газеты «Архангельские губернские ведомости».

Проведенная П.П.Чубинским работа получила высокую оценку Российского географического общества, и уже в 1869 году он был не только освобожден от надзора, но и получил право проживания в любом городе Российской империи.

Возвратившись в Киев, он по поручению Российского географического общества возглавляет экспедицию по изучению Юго-Западного края Малороссии.

В 1879 году в Петербурге вышли семь томов труда П.П.Чубинского, изданных в девяти книгах под общим названием «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край». За данный труд он был награжден тремя золотыми медалями Российского, Французского и Английского географических обществ.

В 1876 году он покинул Киев и перебрался в Петербург. К лету 1879 года здоровье П.П.Чубинского ухудшилось он окончательно переехал в Борисполь. Однако не успел ученый нарадоваться возвращению в родной край – инсульт на долгие пять лет приковал его к постели.

16 (27) января 1884 года П.П.Чубинский скончался.

Источник № 1:

Здание на котором установлена памятная доска П.П.Чубинскому ткже является памятником архитектуры. В нем размещалась Вторая Киевская гимназия, основанная в 1836 году. Поначалу она пользовалась наемным помещением, а в 1854-1856 годах для нее было построенно новое здание в позднеклассическом стиле по проекту архитектора Павла Шлейфера.

В отличие от 1-ой гимназии, где учились преимущественно дети дворян, 2-ая гимназия была рассчитана на детей “разночинцев”. Видно, и плата была умереннее.

В советское время здание гимназии ьыло переоборудовано под телефонную станцию, а в 1961 году надстроили еще два этажа.

Иточник № 2:

Зображення користувача olanko.