Эколого-познавательная тропа лесное ожерелье в с. Ямполь

Зображення користувача Декабрь.
  • Атрибуты:
    • Рекомендуется с детьми,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Заповедник,
    • Дендропарк,
    • Природні об'єкти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьЯмпіль
Опис

Длина тропы - 2,1 км. Первая часть маршрута «создана» человеческим трудом, а вторая - чисто природное творение, мы лишь немного подчистили. Кстати, по пути можно встретить белок, хотя их не было с тех пор, как в 1986 году лес обработали от  вредителей. Мы выяснили, почему они вернулись: люди здесь часто отдыхают, пьют пиво с орешками, вот белки на орешки и «клюнули». И еще одно: отключите мобильные и приемники. Лишние звуки мешают птицам.Первый туристический объект - деревянный мост желаний через трясину. Его длина - 82 метра. Так что я использовала шанс и вспомнила о самом заветном - теперь жду его исполнения!
С мостика  выходим в молодой ольховник, среди старых срубленных ольх выросли нежные молоденькие. «Изюминка» тропинки - дендрарий, который поэтически окрестили «Мелодией леса». Дендропарк совсем юный, некоторые деревца еще не успели «обжиться». Зато есть здесь клумбы, озерцо с фонтаном и подсветкой, источник кристально чистой воды, которой можно напиться вдоволь. 
- Мы заказывали деревья из всех областей Украины, но наша особая гордость - секвойя, -  показывает экскурсовод на маленькое, чем-то похожее на куст полыни, деревце и уверяет за 150 лет вырастет!
После остановки «Дендрарий» начинается нерукотворное лесное чудо. 
- Девушки, накиньте что-то, тут комары тучами летают, - предупреждает нас сопровож-дающий. Накрыться мне нечем, и уже с первой минуты, минуя мост «Дамский каприз» (длина - 42 метра), пританцовываю, спасаясь от комариных орд. Кстати, в августе этих кусачих тиранов не будет, так что тот, кто пожалует сюда в этот период, получит дополнительную порцию эмоций. Шли мычерез ольховый лес, который никто до открытия тропинки не посещал.
- Место заповедное, - продолжает Валерий. - Так как охота на животных здесь запрещена, расплодились бобры, строят «дамбы», и теперь местные жители не знают, что с ними делать.Проходим лесничий рассадник - поле, поросшее «зеленой травой». Оказалось, что это сосны-младенцы, которые когда-нибудь станут новым лесом. В среднем за год в лесничестве высаживают сто гектаров леса, в основном - сосны и акации.
Напившись воды из колодца, отправляемся к речушке Черный Жеребец. Место живописное, хотя вода выглядит зеленовато-черной. 
- Кристально чистая вода! - убеждает нас экскурсовод. - Я с детства эту воду  для приготовления пищи брал, и ничего - живой. Нырял здесь не раз, открываю глаза под водой, а она - прозрачная-прозрачная. А дно черное от ила. Наверное, поэтому река Черным Жеребцом и называется. Есть еще легенда. Мол, в незапамятные времена жили здесь князь и княжна. Он - на одном берегу, она на другом. И ездил он к ней на черном коне.
Выходим на мостики «Веры» и «Надежды» и попадаем на... остров любви. В тени старых деревьев тридцатиметровой высоты чувства «звучат» как-то громче. Настоящая экзотика для замученных маршрутками горожан - переправа на понтоне. С этим экзотическим транспортом надо быть осторожным: не туда встанешь - перевернется.
- Обратите внимание на заросли трав. Среди них множество лечебных! -  поясняет Валерий Зубенко. - Даже такие, о которых вы и не слышали. Но не просите, не покажу. В прошлый раз все участники экскурсии с вениками травы назад возвращались! 
Если вы хотите задержаться среди лесной красоты, можно арендовать беседки - их здесь четыре. Десять гривен за час - тут вам и стол, и мангал, и защита от комаров.

Источник.

Следующие фото с этого сайта.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку