Памятник Зубареву А.Г., г. Харьков

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Пам'ятники

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

Перед общеобразовательной школой № 88 им. Зубарева А.Г. г. Харькова (ул. III Интернационала, 8) установлен бюст герою, имя которого носит школа.


Зубарев Александр Гордеевич
(подпольный псевдоним "Пётр Коваль") - активный участник партизанской борьбы в Украине, первый секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ.
Родился 16 (29) августа 1916 г. в городе Дружковка ныне Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 г. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1934 г. поступил в Харьковский педагогический институт на географический факультет, который успешно окончил в 1938 г.
После окончания института работал учителем географии в 88-й харьковской школе, был избран секретарём комсомольской организации школы, а через некоторое время - секретарём Орджоникидзевского райкома ЛКСМУ г. Харьков.
В первые дни войны А.Г. Зубарев, как секретарь райкома комсомола, уделял много внимания мобилизации комсомольцев и молодёжи в ряды Красной Армии и организации социалистического соревнования среди молодёжи за увеличение выпуска промышленной продукции для фронта на предприятиях Орджоникидзевского района.
Вместе с активом комсомольцев Орджоникидзевского района А.Г. Зубарев обратился с просьбой направить его на фронт, в действующую армию. В своём заявлении комсомольцы писали: "В дни нашествия фашистских орд на нашу любимую Родину мы, комсомольцы-активисты Орджоникидзевского района, просим направить всех нас добровольно в ряды действующей армии, на фронт. Клянёмся, что будем бить фашистов везде, где только их увидим..." Под этим заявлением А.Г. Зубарев первым написал: "Зубарев Александр Гордееевич, 1916 года рождения, коммунист" и поставил подпись.
Когда немецко-фашистские войска приблизились к Харькову, по решению обкома КП(б)У А.Г. Зубарев был оставлен на подпольную работу как секретарь Харьковского обкома ЛКСМУ для развёртывания борьбы против врага. Возглавляемый им подпольный обком комсомола начал действовать с ноября 1941 г.
Под руководством партийной организации области в Харькове было создано два подпольных райкома ЛКСМУ: Железнодорожный и Центральный, а в районах области - 23 райкома. Обком комсомола в полном составе провёл четыре заседания, на которых обсуждались вопросы руководства райкомами и мероприятия по организации агитационно-массовой работы среди населения.
А.Г. Зубарев (подпольный псевдоним "Пётр Коваль") целиком отдался подпольной работе. Он писал листовки, в которых призывал население и молодёжь организовывать саботаж на предприятиях, проводить подрывную работу в тылу врага. Листовки эти, распространяемые в городе и районах области, поднимали людей на священную борьбу против оккупантов.
По заданию Харьковского подпольного обкома КП(б)У А.Г. Зубарев лично установил связь с Богодуховским подпольем и передавал секретарю райкома комсомола листовки, которые активисты размножали во многих экземплярах и распространяли в селах Богодуховского района. За три месяца работники обкома издали 12 названий листовок общим тиражом 6 тысяч экземпляров.
Обком комсомола имел связи с Дергачёвским и Изюмским райкомами. А.Г. Зубарев не раз ходил в села этих районов. Там он разыскивал советских патриотов и устанавливал связи с подпольными райкомами комсомола. С каждым днём укреплялись связи обкома комсомола с молодыми патриотами Харьковщины. Число диверсий увеличивалось.
Гестапо и полиция, обеспокоенные постоянным распространением листовок и смелыми действиями партизан, буквально сбились с ног в поисках центра подполья. Гитлеровцы усиливали террор против населения. На балконах домов Харькова по улицам Дзержинского, Пушкинской, Свердлова были повешены харьковчане. Но и это не испугало подпольщиков, они ещё более активизировали борьбу против врага.
В начале 1942 г. фашистам всё-таки удалось напасть на след подпольной деятельности А.Г. Зубарева. 23 января А.Г. Зубарев был арестован. Гестаповцы пытали его по нескольку раз в день. Но он держался стойко и молчал. Ничего не добившись, гитлеровские палачи расстреляли Александра Гордеевича Зубарева в ночь с 14 на 15 февраля 1942 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Александру Гордеевичу Зубареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
Его имя носит улица и школа №88 в Харькове, бюсты Героя установлен в сквере Победы и у школы №88, в которой создан музей Героя. На здании Харьковского педагогоческого универститета и на доме, в котором жил Герой, установлены мемориальные доски. На родине его имя носят средняя школа, улица, где также установлены бюст и мемориальная доска.
Источник.

Звіти
Зображення користувача Tan-Tol.
3 Фото
Tan-Tol
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку