Памятник Н. А. Щорсу в Коростене

Зображення користувача Атей.
  • Теги:
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЖитомирська областьКоростень
Опис

Никола́й Алекса́ндрович Щорс (25 мая (6 июня1895 — 30 августа 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года (до этого был близок к левым эсерам).

Родился и вырос в посёлке Сновск Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 — город Сновск, ныне райцентр Щорс Черниговской области, Украина) в многодетной семье рабочего-железнодорожника.

В июле 1914 года окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве.

1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну и Николай получил назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося. В 1914—1915 годах принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.

В конце октября 1915 года 20-летний Щорс Н. А. определён на действительную военную службу и переведен рядовым в запа́сный батальон. В январе 1916 года направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного к тому времени в Полтаву. Затем в чине прапорщика служил на должности младшего офицера роты в 335-м Анапском пехотном полку 84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном и Румынском фронте. В апреле 1917 года удостоен чина подпоручика (старшинство с 1 февраля 1917).

На войне Николай заболел открытой формой туберкулёза и в мае 1917 направлен на излечение в Симферополь, в военный госпиталь. В Симферополе, посещая митинги солдат запасного полка, приобщается к революционному движению.

После Октябрьской революции, 30 декабря 1917 года Щорс был освобождён от военной службы по болезни и уехал на родину в Сновск.

В марте 1918 года, в связи с оккупацией Украины германскими войсками, Щорс с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку и возглавил там объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте — апреле 1918 в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов.

Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отходит на территорию Советской России и в начале мая 1918 интернируется российскими властями. Щорс направляется в Самару, затем в Москву. Принимает участие в революционном движении, знакомится с лидерами большевиков и левых эсеров.

В Москве делает попытку поступить на медицинский факультет Московского университета, предоставив поддельное свидетельство об окончании Полтавской духовной семинарии, дающее право на вступление в университет, однако, встретив знакомого Казимира Квятека, меняет свое решение и вместе с ним отправляется в Курск, в распоряжение Всеукраинского ЦВРК. С мандатом ВУЦВРК в конце августа 1918 прибывает в нейтральную зону (в село Юриновка) к начальнику штаба повстанческого участка Унеча—Зерново Петриковскому-Петренко С. И.

В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк им. Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Крапивянского Н. Г.
Приказом Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета (ВЦВРК) от 22 сентября 1918 года Щорс был назначен командиром «Украинского революционного полка имени т-ща Богуна», в октябре — командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии, которая освободила Чернигов, Киев,Фастов. По словам Антонова-Овсеенко В. А., красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.

5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцевЖитомирВинницуЖмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны —Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

В мае 1919 года Щорс не поддержал Григорьевское восстание.

15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н. А. Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией под командованием И. Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии назначен Щорс, заместителем начальника дивизии — Дубовой. Дивизия состояла из четырёх бригад.

Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа город был взят Добровольческой армией генерала Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

30 августа 1919 года, в бою с 7-ой бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит пулей в затылок при невыясненных обстоятельствах.

Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всехсвятском кладбище (ныне — территория Самарской кабельной компании). По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.

В 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда в 1919 году Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб. К 1954 году, когда отмечался трёхсотлетний юбилей воссоединения России и Украины, на могиле был установлен гранитный обелиск. Архитектор — Алексей Моргун, скульптор — Алексей Фролов.

Источник - статья "Щорс, Николай Александрович" на Википедии.

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку