Памятная доска Батову В.В., г. Харьков

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-землякам,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

На фасаде многоэтажного жилого дома по ул. Петровского, 6/8 размещена памятная доска Батову В.В.


Батов Владимир Васильевич - командир стрелкового батальона 734-го ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелкового полка (233-я Кременчугская-Знаменская стрелковая дивизи, 75-й Белградский стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан.
Родился 14 июня 1914 г. в селе Выдрино ныне Некрасовского района Ярославской обл. в семье служащего. Русский. В 1933 г. окончил техникум в городе Рыбинск.
В ряды Красной Армии призван в сентябре 1933 г. В 1938 г. окончил военно-морское училище. Служил в частях морской пехоты.
В действующей армии с первого дня войны. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Ленинградском, Сталинградском, Западном, Брянском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях четырежды ранен.
В боях на Северо-Западном фронте с 8 по 14 февраля 1942 г. штурмовая рота под командованием В.В. Батова прорвала укрепленную оборону противника, преследуя отходящего противника, прошла 12 км и выбила его со следующего оборонительного рубежа, обеспечив выполнение боевой задачи бригады по овладению указанным районом. 14 февраля 1942 г. В.В. Батов был ранен.
Осенью 1942 г. в боях по обороне Сталинграда (ныне Волгоград) адъютант старший батальона 72-й отдельной бригады морской пехоты В.В. Батов организовал стойкую оборону занимаемых позиций, своевременно принимал меры по восстановлению связи, поддержанию взаимодействия с приданными подразделениями. 8 октября 1942 г. в районе населенного пункта Ореховка был вторично ранен. До апреля 1943 г. находился на излечении в госпитале.
Командуя разведывательной ротой, 1 мая 1943 г. форсировал реку Жиздра (Калужская обл.) и провел разведку боем с целью определения переднего края противника и выявления мест расположения его огневых средств. Во время проведения операции был ранен в третий раз. 4 месяца залечивал полученные раны. За проявленные мужество, храбрость и умение управлять подчиненными подразделениями при выполнении боевых задач был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».
В дальнейшем воевал на 2-м Украинском фронте. 10 марта 1944 г. в бою был ранен в четвертый раз, до июня находился в госпитале.
После излечения старший лейтенант В.В. Батов продолжил службу в должности командира батальона 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. В боях уверенно управлял подчиненными подразделениями, проявлял личную храбрость, решительность и настойчивость в выполнении поставленных боевых задач. Приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта № 0124/н от 5 июля 1944 г. награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, боях на территории Румынии, Венгрии, освобождении Югославии. После форсирования Дуная в районе населенного пункта Батино 6 ноября 1944 г. батальон капитана В.В. Батова, закрепившись на захваченном плацдарме, в течение двух суток отражал ожесточенные атаки противника. Благодаря умелому руководству подчиненными, настойчивости в достижении поставленных задач, личному мужеству командира позиции были удержаны, а в благоприятный момент решительным переходом в атаку захвачена господствующая над плацдармом высота. В последующих боях на плацдарме капитан В.В. Батов был тяжело контужен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Батову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5456).
После войны жил и работал в городе Харьков (Украина).
Умер 28 октября 1979 г. Похоронен в Харькове на городском кладбище № 2.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (05.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (1943).
В 2013 г. в городе Харьков на доме в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Источник.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку