Харьковский планетарий имени лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Учебные заведения,
    • Інфраструктура

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

Источник 1Источник 2

Харьковский планетарий – всегда был и остаётся одним из самых необыкновенных и интересных мест для жителей и гостей города Харькова. Открытое в 1957 году по инициативе выдающегося советского астронома Николая Павловича Барабашова, "космическое" учреждение не утратило своей актуальности и сегодня. Космические исследования выходят на всё новые и новые этапы, производятся новые интереснейшие и удивительные открытия.

Планетарий – космический образовательный центр, открывающий людям Вселенную, прививающий любовь к Звёздам, Космосу, окружающему миру.

Внешний вид и оборудование Звездного зала со временем изменялось. При открытии Планетария в помещении с яйцевидным куполом был построен деревянный шаровой купол диаметром 8 м. В центре под куполом установлен аппарат "Планетарий УП-4". Это полусфера с нанесенными на неё созвездиями (проколы), изнутри освещаемая мощной лампой. Аппарат имел суточное вращение, но не было годового движения Солнца. Дополнительные аппараты , подвешенные к краю купола, давали световые эффекты: различные варианты затмения Луны, затмения Солнца, солнечная корона, планеты, утренняя заря, восход Солнца, "звездный" дождь, световые линии - эклиптика, экватор и некоторые другие эффекты.

На пульте управления стоял магнитофон для музыкального сопровождения демонстраций звездного неба и восхода Солнца.
В аппаратной были установлены две широкопленочные кинокамеры для демонстрации кинофрагментов к лекциям и одна узкопленочная.
В 1962 году этот аппарат был заменен немецким ”Малым Цейссом”, который был до 1975 года. Существенно улучшился вид звездного неба: звезды яркие и точечные, а не линейки, как давал старый аппарат. Естественно, добавились и световые эффекты. По окружности купола была изготовлена из фанеры панорама Харькова. Окна зданий имели прорези. При заходе солнца “зажигался свет в домах”, что было очень эффектно.

Механиками планетария было изготовлено много дополнительных эффектов, главный механик Белан А.А. и братья Пётр и Григорий Пономаревы изготовили: вулкан, Коперниковский аппарат, радугу, гало, 8 сменных панорам (Луна, Марс, море, Антарктида, морское дно, динозавры, тропики). К новым лекциям готовились и новые панорамы.

Аппарат "Малый Цейсс" давал годовое движение Солнца по эклиптике, но не имел полусферы нижнего неба. Созвездия нижнего неба давались только до экватора.

С началом космической эры в Планетарии появились эффекты, связанные с космонавтикой: полет первого искусственного спутника Земли с записью его сигналов, стыковка космических кораблей, выход космонавта Леонова в космос, мягкая посадка на Луну и другие.

В 1973 году изготовили эффект "Петлеобразные движения планет".

На всесоюзном семинаре директоров планетариев в 1970 г. было сообщено, что из Германии получен аппарат "Средний Цейсс" для Саратовского планетария, но размеры помещения не позволили установить аппарат, так как нужен был купол диаметром 15 метров.

Смотров Г.А. согласился на установку этого аппарата в Харькове. Так, с 1970 года началась реконструкция планетария. Ремонт всего здания, демонтаж старого аппарата и установка нового.

На Харьковском заводе металлоконструкций было заказано опорное кольцо диаметром 12,5 метров для монтажа нового сборного купола, который привезли из Германии.

При демонтаже старого купола была снята световая панорама города. Это самое эффектное украшение лекций. Новая слайдовая панорама не давала такого эффекта.

19 сентября 1974 года была закончена сборка купола. Побелка и заделка "балкона" вокруг купола была окончена к 1 октября 1974 года.

Далее шла уборка лесов, изготовление каналов для электрокабелей. Это все делали механики планетария. Немецкие специалисты настаивали на вентиляции зала, естественной было недостаточно. Завхозу Калинину А.Г. было поручено установить кондиционер, после чего три немецких специалиста начали монтаж аппарата "Средний Цейсс" с программным управлением. Аппарат имел четырехстороннюю монтировку. Полярная ось, ось эклиптики, прецессия и горизонтальная ось. В его состав входил Коперниковский аппарат, координатные сетки, линии Земля-Меркурий, Земля-Юпитер, подвесной вертикальный круг, зодиак, фигуры созвездий, система Юпитера со спутниками и многие другие эффекты. Но главным его достоянием было программное управление. На магнитную ленту с музыкальным оформлением текста лекции на вторую дорожку наносились команды электроники. Импульсы шли на перфоленту, и включался нужный эффект или движение.

Первая музыкальная программа "Под небом планетария" была написана Сенчук Т.А. Ею под руководством доктора Майера была составлена программа для перфоленты. Текст её был начитан на радио. Музыкальное сопровождение лекции подобрано на телевидении. Здесь же музыку наложили на текст. Запись велась на студийных магнитофонах и имела высокое качество.

Перфоленту изготовили в вычислительном центре, т.к. своего перфоратора в планетарии не было, в центре набивали перфоленту с ошибками, а механики планетария не умели находить эти ошибки. Поэтому новые программы, составленные лекторами, шли в ручном исполнении, а не на автоматике.
К новому аппарату были приобретены театральные эффекты "Снег" и "Море", трансфокатор (аппарат "удаления - приближения"). Новые световые эффекты изготавливались механиками постоянно. За эффект "мягкая посадка на Венеру" механик Пономарев П. И. был награжден 2-й премией в 1967 году (первую премию общества "Знание" получил академик Н.П.Барабашов) – путевкой в крымский санаторий. Из новых световых эффектов можно добавить: "парусник", новые панорамы, стыковка "Салюта" и "Союза"- орбитальная станция 1978 г., калейдоскоп, зеркальный шар, "цветы".

19 февраля 1975г. в Харьковском планетарии проходил Всесоюзный семинар директоров планетариев Союза и торжественное открытие нового аппарата "Средний Цейсс" с программным управлением – 1-го аппарата-автомата в Советском Союзе.
Для более эффективного использования аппарата в Звездном Зале был журнал, в котором дежурный лектор записывал претензии к аппарату за данный день. Раз в месяц (последний или первый день месяца) проводилась профилактика аппаратуры и влажная уборка Звездного зала. Паркет натирался еженедельно.

В декабре 1975 г. харьковский планетарий посетил космонавт Николай Николаевич Рукавишников. Позже – Попович П.Р. и специалисты из Звездного городка. Их цель – знакомство с работой "Среднего Цейсса", выяснение использования его как тренажера для тренировок космонавтов: изучение звездного неба, ориентировка "корабля" по звездам, фотографирование отдельных объектов Вселенной и т. п.

Харьковский планетарий им. Ю.А.Гагарина является участником многих Международных конференций по астрономическому образованию, космонавтике, физике, философии.

Планетарий совместно с фондом «УкрАстро» и НИИ Астрономии ежегодно проводит Международные Астрономические Форумы, информация о которых подробно освещается в средствах массовой информации.

12 мая 2008 года Харьковский планетарий посетили первый космонавт независимой Украины Леонид Константинович Каденюк и правнук Константина Циолковского Самбуров Сергей Николаевич.

В сентябре 2011 г. в Харьковском планетарии открылись новые залы. Теперь стало возможным увидеть звёзды и планеты в телескоп даже днём! Новые залы позволяют зрителям представить себя на Марсе, ощутить себя настоящим астрономом и познакомиться с созвездиями на сияющем звёздном небе (на потолке), провести свои первые наблюдения в телескоп.

Як дістатися до точки: 
пер. Кравцова, 15, Харьков. Тел. (+3 8-057) 705-00-19, 705-00-20 (21)
Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)

Повернутися до початку