Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в г.Киеве

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Більше 100 років,
    • Будівля,
    • Інфраструктура,
    • Музей

Оцінка: +25 / 6 учасників / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

   В г.Киеве по улице Терещенковской, 15 и 17 расположен Национальный музей имени Богдана и Варвары Ханенко (ранее Киевский музей западного и восточного искусства).

   Наличие в музейной коллекции чрезвычайно ценных и уникальных памятников искусства обеспечило музею славу далеко за границами Украины. В запасниках музея и картинной галереи хранится частное собрание семьи Ханенко (1,25 тысяч экспонатов), коллекция учёного-химика В.А.Щавинского, экспонаты, полученные по линии межмузейного обмена, и поступления из других источников. В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов.

   Известный коллекционер Б.И.Ханенко положил начало своему собрания в 70-е годы XIX столетия, проживая в Санкт-Петербурге, а затем пополнял его всю жизнь.

   В 1888 году Б.И.Ханенко ушёл в отставку и поселился в Киеве. Для жилья и размещения своих коллекций решил построить дворец. Это было время моды на исторические стили и их смесь, так как ХIX столетие так и не создало своего собственного стилевого направления. Фасад напоминает палаццо из Венеции, а залы выдержаны в стилистике голландского барокко XVII столетия, готики, рококо, Ренессанса и т. д. Залы декорировал архитектор Л.Маркони, дворец построен по проекту немецкого архитектора Р. Мельцера. Для Красной гостинной плафон писал австрийский художник Г.Макарт,  для золотого кабинета плафон создал испанский художник  Б.Санчес. Ханенко дополнили интерьеры мебелью соответствующей эпохи, оружием, посудой, кофрами и ценными гобеленами.

Источник:

источник фото litopys.com.ua фото 1920 года

источник фото chicherone.com фото 1880 года

   Оба здания являются памятниками архитектуры, о чем нам сообщают охранные доски, расположенные на их фасадах.

 

Звіти
Зображення користувача ганс.
1 Фото
ганс
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача dombrovskii_a.
10 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Хорт.
1 Фото
Хорт
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
4
Ваш голос: Ні Рейтинг: 4 (1 голос)

Коментарі

Зображення користувача dombrovskii_a.

Интересная особенность в этом

Интересная особенность в этом здании. На фото 1880 года цоколь здания ниже, чем на фото 1920 и 2014 года. Арка тоже меньше, она не такая вытянутая. Что получается, взяли и  убрали перед зданием грунт несколько метров, потом установили ступеньки, чтоб был вход. Хотя ступеньки не нужны были в 1880 году. Зачем откапывать здание? А кто его закопал? 

 

Зображення користувача A.G.

Його, мабуть ніхто не

Його, мабуть ніхто не закопував. Просто фундамент на совість робили.

А потім була реконструкція вулиці. І рівень вулиці понижали.

Зображення користувача dombrovskii_a.

Капнули, а там бац ступеньки?

Капнули, а там бац ступеньки?

Зображення користувача Aleksis.

Мы опять вернулись к этому

Мы опять вернулись к этому вопросу. Много лет назад мне приходилось раскапывать один подвал в купеческом доме в Мариуполе. Через полтора метра в заброшенном доме был вскрыт пол из мраморных плит. На них даже были какие-то узоры. Местные жители объяснили нам, что дом стоит на наклонной плоскости и каждый год с дождями его подвады заполняются грунтом. Одновременно и внешняя сторона дома становится как бы ниже. Мы не пытались в то время искать какие-то клады и даже не думали об этом, а вот тепрь интересно было бы обследовать такие дома с помощью металлоискателя.

Зображення користувача dombrovskii_a.

Да, взяли при строительстве

Да, взяли при строительстве пол дома зарыли в землю. А потом прищло время, и откопали. Может еще капнуть глубже, может там фасад идет еще метров 10.

Зображення користувача Aleksis.

Да, странная картина. Я даже

Да, странная картина. Я даже не обратил внимания.

Повернутися до початку