Кинотеатр «Победа» в Донецке, Камышине и Кирове

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Донецька область›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис
11 сентября 1955 года в г.Донецке (в то время Сталино) на левом берегу реки Кальмиус был открыт кинотеатр «Победа» – первый полноценный кинотеатр.
Таким образом, важнейшее из искусств решительно шагнуло на Донскую сторону, чтобы со временем широко раскинуть там свои сети (а потом, наоборот, свернуть лавочку). Но тогда, в 1955 году, еще трудно было предсказать, как разовьется кинопроцесс. «Победа» только начинала дело. Помимо культурного смысла, кинотеатр имел еще и другой, социальный – он стал символом высокого статуса нового жилого района.
Общая ситуация была такова. По состоянию на лето 1955 года, в Сталино были кинотеатры: имени Т.Г.Шевченко, «Комсомолец», «Детский», «Хроника», плюс летом – еще два открытых: в парке имени А.С.Щербакова и сквере В.В.Флеровского. Все это находилось в центре города. «Победа» - нет. В ее лице, Сталино впервые столкнулось с явлением поселкового кинотеатра.
На открытие, как водится, пришли сотни трудящихся, а также представители партийных и советских организаций. «12 часов дня… Традиционная красная ленточка перерезана. Присутствующие входят в новое здание кинотеатра. Светлая лестница ведет на второй этаж, где в просторном фойе можно будет послушать концерт, посмотреть фотовыставку. Зрительный зал театра рассчитан на 550 человек. Драпировка зала отличается не только искусно подобранной расцветкой, но и создает хорошую слышимость. Кинобудка оборудована новейшей аппаратурой КПТ-1».
Спроектировал это прекрасного здание московский архитектор В.В.Щербаков, автор одного из самых распространенных тогда в Союзе типовых проектов кинотеатров. Он много чего в этой сфере придумал. Например, активно продвигал после войны идею так называемых «кооперированных кинотеатров», где укрупнение объема здания достигалось путем вплавления в его структуру кафе, магазинов, выставочных залов, ателье, концертных залов, аудиторий.
В первые годы существования репертуар «Победы» был вполне актуальным. Очень часто здесь крутили те же фильмы, что и в центральном кинотеатре имени Т.Г.Шевченко. Это позволяло жителям Калиновки чувствовать себя в эпицентре культурной жизни, не покидая среды обитания. Потом, правда, все изменилось. Уже в 60-70-е годы, «Победа» стала получать фильмы, которые в центре можно было посмотреть несколько недель назад. Ну, а громогласное появление широкоформатного «Донецка» и вовсе лишило ее титула главного кинотеатра левобережья…
Кинотеатр закрылся, а 29 октября 1983 года здесь разместился Донецкий академический областной театр кукол.
Казалось бы обычная история, которая постигла многие подобные заведения культуры. Но…
В 1959 году в Камышине Волгоградской области был построен клуб текстильщиков, который в 1965 году преобразовали в кинотеатр «Победа». Новый город, возведенный вокруг проспекта имени В.И.Ленина, обрел первый свой кинотеатр, куда сразу же пошли толпы народа. Кино в то время было чрезвычайно популярно.
На фото ниже изображена почтовая карточка 1969 года выпуска. По всему Советскому Союзу тиражом 30 тысяч экземпляров разошелся вид камышинского кинотеатра. Печатало такие карточки издательство «Советская Россия». Фотограф – А.Мусин.
Постепенно кинотеатр стал центром культурной жизни – здесь открылось масса кружков и всякого рода студий.
В 1955 году кинотеатр «Победа» открывается в г.Кирове. Присмотревшись к снимку мы друг обнаруживаем, что все три кинотеатра похожи как две капли воды. И это не удивительно, ведь кинотеатры-близнецы были построены по образцовому (типовому) проекту зданий культурного предназначения. Как и все проекты подобного рода, их обязательно именовали «сталинскими».
Наверное, где-то на огромной территории бывшего СССР еще сохранились подобные здания. Но теперь кроме снисходительной улыбки других эмоций они не вызывают. Впрочем, пожилые люди, глядя на них, испытывают некоторую грусть и ностальгию. Ведь это была их молодость.
Як дістатися до точки:
Ехать любым троллейбусом с площади Ленина до остановки "Медицинский университет".
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2895 переглядів