Памятный знак на месте основания Кривого Рога

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Плита (Стела),
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьКривий Ріг
Опис

Памятный знак на месте основания Кривого Рога

Академик Василий Зуев в 1781 году предположил, что название города Кривой Рог означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец

Легенды о происхождении названия города Кривой Рог

  • ...Давно это было, когда гремела по Украине слава о Сечи Запорожской... На склоне лет храбрый казак Рог построил для себя жилище как раз на том месте, где Ингулец и Саксагань сливаются. Стал потихоньку хозяйничать. И кто ни ехал мимо, сворачивал к старому Рогу. А поскольку в боях потерял казак правый глаз, прозвали его в народе Кривым... Уважали чумаки Рога за гостеприимство, чуткость, откровенность, а ещё за интересные рассказы. Шли годы, около хаты казака начали появляться другие жилища. Позже здесь выросло село. Уже и казака Рога не стало, а название так и осталось - Кривой Рог...
  • ...Во времена царствования Петра І на уральских заводах работали мастера по железу Роговы. Младший из них - Иван - по какой-то причине попал в немилость у заводовладельца. Забрали его в солдаты. В то время шла война со Швецией. Храбро сражался с иноземцами уралец, но в одной из стычек настигла его вражеская пуля. Тяжело раненого солдата подобрали местные хуторяне. Иван выздоровел, окреп, только перебитая нога плохо срослась - так он и остался кривым. От своих спасителей немало слышал бывший солдат о запорожских казаках. Захотелось и ему глянуть на вольную казацкую жизнь. Отправился он в путь, но не надолго хватило сил. А тут ещё и осенние дожди начались. Решил Иван зазимовать в одной из балок, где текла речка. Построил дом и стал жить, охотясь за дичью и собирая разные ягоды. Однажды наткнулся Иван Рогов на железную руду, выходившую на поверхность из прибрежных скал, и вспомнил об уральских заводах, о своей родине и своём ремесле. Неизвестно, сколько прошло времени и как это ему удалось, но закурился возле жилища дымок - это железных дел мастер начав плавить железную руду... Вблизи проходил чумацкий шлях. Оси на чумацких возах были деревянные, и Иван Рогов начал ковать и предлагать чумакам железные. Вскоре слава об этих осях разнеслась далеко, и когда чумаки спрашивали друг друга, где тот устанавливал железные оси на воз, то слышалось в ответ: «Да у Кривого Рога». Позже около домика мастера начали селиться запорожцы. Поселение стало селом. Ну, а название так осталось - Кривой Рог...
  • ...Было это ещё во времена чумаков. Возили чумаки соль из Крыма. Их путь пролегал мимо маленького живописного села, разместившегося в небольшой балке при слиянии двух речек. Никто и названия его не знал. Село и село. Редко когда сворачивали сюда. Но нашёлся один сметливый хозяин и поставил при дороге на въезде в село трактир... Как-то заехала к нему большая чумацкая ватага подкрепиться, отдохнуть, воз отремонтировать. Зашли в трактир. Хозяин встретил их гостеприимно. Конечно, и без горилки не обошлось. Но поскольку хозяин стаканами ещё не разжился, то угощал чумаков из большого кривого бараньего рога. Обходил с рогом всех, а сам на одну ногу прихрамывал. Кривой, значит, был. Так понравилось у него чумакам, что каждый раз, проезжая мимо, старший спрашивал: «А что, братья, заглянем к Кривому?» А кто-то из чумаков добавлял: «Да и выпьем из рога». С того времени и повелось, что кто бы не проезжал мимо села, тот говорил: «Не помешало бы заехать к Кривому Рогу». Так и осталось за селом название - Кривой Рог...
  • ...Ничего не было на этом месте. Вокруг простиралась одна только дикая степь. Шумели на слиянии двух речек деревья, защищая запорожцев от татар. Очень красивое место было. ... Как-то перед заходом солнца наведался сюда казацкий разъезд. Поднялись казаки на холм и остановились очарованные... Стоят запорожцы, глаз отвести не могут, пока один не обратил внимание на речки, пробивавшие себе дорогу по балкам: «Вы только посмотрите, какой рог большой получился. Да и кривой же какой!» - «Кривой не кривой, а мне этот рог по душе пришёлся, давно уже, - говорит другой, - я на это место глаз положил. Поселиться здесь думаю». И, будто не замечая удивлённых взглядов товарищей, добавил: «Не те уже годы, чтоб басурман рубать. Не те годы, чтоб месяцами с коня не слезать». Так, бывало, как только едут запорожцы мимо, вспоминают тех, кто в том Кривом Роге казакует. Так название и закрепилось за казацким зимовником...

Взято с:

                                                               Версия Андрея Ройко

"Вероятность основания города Кривого Рога в VI веке н. э. князем Белояром Криворогом, в честь которого и было названо поселение древних славян".

Гражданская война в 1917-1920 гг. принесла населению Украины не только горе и слёзы. Ее перипетии позволили офицеру армии Деникина Фёдору Изенбеку, на руинах усадьбы Неклюдовых-Задонских под Харьковом, найти дощечки “Велесовой книги” - священного писания славян, открыв затем их мировой общественности. До сих пор не смолкают споры о её подлинности. Но если ранее “Велесову Книгу” фальшивкой называла советская историография, в силу политических причин (ее первооткрыватель был белогвардейцем), то теперь - учёные представители некоторых национальностей, отказывающие славянам в каких-либо собственных достижениям без «помощи» соседних народов. Большинство же славянских историков признают её историческим источником. “Велесова книга” была написана на 43 деревянных дощечках, предположительно, в V-IX столетиях жрецами т. н. Русколани и Древнего Новгорода. Она содержит мифологию славян, молитвенные тексты, легенды о древней славянской истории с XX тысячелетия до н.э. по IX век н.э. 

Есть в “Велесовой книге” и упоминание о некоем князе Кривороге из рода Белояра, жившего во времена войн русов с хазарами и греками. В точности переведённый с древнеславянского языка данный пассаж звучит так: “Белояр Криворог был в то время русским князем и белого голубя выпускал. Куда тот летит, туда идти. А полетел он к грекам, и Криворог напал на них и разбил их. Тут греки, как лисы, вертя хвостом, стали давать Криворогу золотое руно и коней серебряных. И тот Криворог остался в Сурожи. Греки же были в Голуни, и Криворог согласился, чтобы Русь была открыта там. И тогда греки напустили на нас воинов в железных бронях и побили нас. Много было пролито крови русичей вниз на землю, и не было числа стенаниям русским». Согласно историческим изысканиям и тексту книги, Криворог не мог пойти на Сурож (современный Судак), минуя хазар, ранее … 581 года. То есть поход Криворога на Сурож относится, скорее всего, к последним двум десятилетиям VI века! Этот поход происходил во времена величайшей экспансии славян в Евразии. 
Поясним немного текст: голубь, по воззрениям славян, это Божья птица. Таким образом, Криворог определил волю Бога. И согласно ей двинулся на Сурож, город в Тавриде (Крым), где сидели греки.

Греки были разбиты. Они стали ублажать Криворога, несли ему золото и серебро. А сами в это время напали на другой крымский город русов - Голунь, который была в это время беззащитен.

Возможно, в этой битве Криворог и пал. Возможно, в ней он получил увечье, которое добавило ему прозвище к родовому имени - Белояр. Возможно, данное имя князь русов получил ещё до похода, из-за конструкции шлема с рогами или старой раны. Возможно, Криворог остался жив после битвы и поселился в урочище названном позднее его именем; может даже он жил там до похода. Возможно, место поселения было вызвано желанием полноценно задоспешить “в железные брони” новое войско для повторного похода. Всё возможно. Повторимся только, что описываемые события относятся к 6 веку! А это означает, что возможный возраст Кривого Рога исчисляется не 234 годами, и не 273-мя, а полуторатысячелетним периодом.

“Невозможно, - подумает читатель. - Легенды рассказывают о казаке, а не о древнем князе-русе. Тем более, какое славянское поселение возможно на территории кочевников до 15 века”. И окажется, неправ. Размытость облика главного героя криворожских легенд Рога позволяет отнести его существование во времена раннего средневековья.

Поселения русов в степи существовали ещё в начале нашей эры на территории совеременной южной Украине и Молдавии, на Дону, Волге, в Крыму и были постоянно многочисленны и людны. Существование этих поселений практически не прерывалось набегами кочевников. Ведь существует же до сих пор Керчь на территории града русов Корчева, Харьков - роксоланского Шаруканя, Симферополь - скифского Неаполиса. А существуют эти города уже более тысячи лет.
К тому же, вряд ли поселение назвали бы в честь простого воина, а не знатного человека. Тем более что на Украине прозвище “казак” подразумевает не только воина Запорожской Сечи, а и более-менее сильного (статного) и воинственного человека. Память же людская склонна называть персонажи словами, которые употребляются в данную эпоху, а не 10-15 веков назад. Не называют же сейчас солдат “ратниками”, а инженера - “градодельцем”. Также, надо помнить, что украинские казаки являются прямыми потомками степных русов-бродников. И одежда, и обычаи, и внешность, даже прическа у них были одинаковы. К сожалению, типичный облик жителей Северной Руси часто неправильно переносят на южных русов, тем более воинов. По описаниям же греков, византийцев, арабов, хазар типичный рус I тыс. н. э. носит шаровары, побрит наголо, оставляя лишь чуб, имеет длинные усы, безбород, носит расписные белые рубахи, воюет пешим либо на лодках-однодеревках (казацкие челны), независим в поступках и суждениях, земледелец, он велик ростом, силой и т.д.. То есть облик населения Украины не менялся за интересующий нас период.
Скорее всего, князь Криворог 6 века имел схожую внешность с князем Святославом Игоревичем Завоевателем, жившем в 10 веке. И тот, и другой, были степными воинами-русами, предводителями дружин, знатью. Византийский историк Лев Диакон так описывает наружность Святослава: “… умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос - признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только чистотой”. Одним словом, характерный казак в его типичном восприятии современных людей. Кстати, в большинстве языков Европы, в том числе и славянских, этноним “рог” переводится как национальность “рус”.
Так сложилось, что на территории постсоветского пространства (в отличие от Западной Европы), летоисчисление возраста населённых пунктов ведётся со времени их первого упоминания в официальных источниках. При этом игнорируется тот факт, что в более чем в 90 % случаев, упоминается уже много лет существующий город, а не его основание. Например, от 1147 года ведется летоисчисление столицы России Москвы - со времён первого летописного упоминания. И совершенно игнорируется тот факт, что согласно летописи, в 1147 году жители города праздновали 550-летие со дня основания поселения.

Соответственно, город был заложен в 597 году.

Приведённая выше версия не претендует на 100 % доказанность (это просто невозможно сделать в формате небольшой статьи), но согласно комплексу имеющихся данных позволяет утверждать о пускай и небольшой, но вероятности основания нашего города в VI веке н. э. князем Белояром Криворогом, в честь которого и было названо поселение древних славян. Тем более, вряд ли, что стальное сердце Европы начало пульсировать только в XVIII веке!

источник текста: krnews.com.ua

 


0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку