Музей культурного наследия в г.Киеве

Оцінка: +10 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Україна›Київська область›Київ
Опис
Музей культурного наследия, открытый в мае 1999 года, расположен по улице Московской, 40-Б.
Первоначальная цель создания подобного музея – это коллекционирование и экспонирование для широкой публики работ украинских мастеров, по тем или иным причинам проживающих заграницей. Экспозиция рассказывает о деятелях украинской культуры: хормейстерах, писателях, поэтах, хореографах и певцах, которые родились, учились и проживали в Киеве, а затем покинули его. Музей знакомит посетителей с художественным наследием укрианцев, работавших в эмиграции. Кроме того, при активном содействии музея удалось вернуть на историческую родину немало произведений искусства.
Основная коллекция музея культурного наследия составляет около 3 тысяч экспонатов. Экспозиция представлена не только картинами, но и графикой, лепкой, предметами декоративно-прикладного искусства. Есть в коллекции пластинки с записями фестивалей украинского творчества, газетные статьи, украиноязычные школьные учебники, изданные за рубежом, фотографии, рукописи, документы и личные вещи украинских художников, писателей, музыкантов.
После осмотра экспозиции первого этажа, кстати довольно скучной, по винтовой лестнице поднимаемся на второй, где нас ожидает удивительная выставка «Воинская слава Украины»
Здесь демонстрируется воинское обмундирование, награды и знаки отличия конца XIX – начала ХХ веков.
Ну, а эти экспонаты могут свести с ума любого самого крутого коллекционера и не оставляют равнодушными даже тех кто слабо разбирается в этом вопросе.
Примечательна история этой коллекции.
Однажды, много лет назад, известный киевский художник Евгений Федорович Шереметьев принес домой и подарил своим сыновьям Алексею и Игорю старинную солдатскую пуговицу времен Крымской войны. Мальчишеский интерес к этой войне, вызванный отцовским подарком, с годами не только не угас, но и усилился. Дети подросли и вскоре начали собирать материалы, связанные с Крымской войной – пуговицы, кокарды, предметы военного быта и многое другое.
Со временем коллекция разрасталась и постепенно превратилась в уникальное и крупнейшее в Украине и в мире частное собрание военного антиквариата времен Крымской войны.
Однако коллекция Шереметьевых вовсе не ограничивается рамками Крымской войны. Ее продолжением стал сбор артефактов, посвященных истории службы уроженцев Украины в Русской Императорской Армии конца XIX — начала XX веков, а также их участия в гражданской войне. Предметом главного интереса коллекционеров стали фотографии и документы, а также награды, оружие, униформа…
Сегодня уникальное собрание семьи Шереметьевых, охватывающее период со времен создания Петром Великим регулярной русской армии и до наших дней, насчитывает более 40 тысяч предметов! Здесь же на выставке представлена сравнительно небольшая часть коллекции Шереметьевых – около 4 тысяч экспонатов. Зато каких! Многие российские музеи о таких экспонатах могут только мечтать. А у любителя истории при посещении выставки просто дух захватывает от восторга!
Вызывает интерес и само здание, в котором расположился музей.
Здание построено в 80-е годы XVIII столетия.
Первым его владельцем был чиновник Коллегии иностранных дел Петр Петрович Веселицкий (1710-1786). В сложный период русско-турецкой войны П.П.Веселицкий был направлен в Бахчисарай поверенным в делах крымского хана Сахиб-Гирея. После успешного завершения дипломатической миссии П.П.Веселицкий с семьей послился в Киеве. Семья Веселицких владела усадьбой до 1811 года.
Новым хозяином дома стал купец 1-й гильдии Василий Никитович Пирожков (1768-1830). Он был достаточно ловким предпринимателем: имел насколько магазинов в разных районах Киева, длительное время был поставщиком военного снаряжения для Печерской крепости. Семья Пирожковых владела усадьбой до 1864 года.
В 1872 году дом приобрела вдова капитана медицинской службы Матрена Александровна Егорова. Со временем она купила соседние участки с целью организации благотворительной женской общины. Вокруг дома возводятся культовые сооружения: в 1878 году на углу улиц Московской и Рыбацкой завершено строительство церкви во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. В том же году началось сооружение подземной церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского, в 1882 году возводится каменная колокольня, а со временем строятся кельи для монахинь и больница. В 1901 году Введенская женская община получила статус монастыря.
До 30-х годов прошлого столетия дом сдавался в аренду под жилье, а полученные деньги шли на нужды монастыря. После закрытия монастыря в 1934 году дом использовался как жилой.
В 1989 году дом был передан Музею истории г.Киева и после ремонтно-реставрационных работ здесь был открыт Музея культурного наследия.
Источник № 3: материалы Музея культурного наследия.
Звіти
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1571 перегляд