Плеснеское городище

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Львівська область›Підгірці (Бродівський р-н)
Опис
Плеснеск — древнерусский город в районе верховьев Западного Буга у истоков Сереиа. Расположен южнее села Подгорцы Бродовского района Львовской области.
Сохранилось городище с курганным могильником площадью около 160 га, окружённое системой земляных валов и рвов общей длиной около 7 км. Это самый крупный памятник древнерусских фортификационных сооружений. Высота отдельных валов ещё и ныне достигает 12 метров, на некоторых их участках сохранились облицовочные каменные плиты.
Здесь, на месте ранее существовавшего с VII века укреплённого поселения союза восточнославянских племён на территории Западной Волыни — дулебов, в X—XI веке был построен Подгореский замок и возник большой укреплённый город Галицко-Волынского княжества, ремесленный и торговый центр, расположенный на месте, где сходились пути из Киева на Перемышль и из Владимира-Волынского на Галич, на границе Галицкой и Волынской земель.
На протяжении XII—XIII веков Плеснеск являлся самым крупным городом Волынского, а позже Галицко-Волынского княжества, окруженным рядом сельских и небольших укреплённых поселений.
В конце XII века город Плеснеск был мощным укреплением с высокими валами, глубокими рвами, частоколами, крепостными башнями. В войнах с иноземцами и борьбе князей за объединение и укрепление Галицко-Волынского княжества Плеснеск играл важную роль.
Первое летописное упоминание о нём датируется 1188 годом, где повествуется о неудачной попытке князя Романа Мстиславича Галицкого изгнать из Плеснеска галицких бояр и их венгерских союзников.
Весной 1233 Плеснеск был взят объединёнными войсками князей Даниил и Василька Романовичей и их двоюродного брата Александра Белзского.
В начале 1241 года Плеснеск подвергся нашествию полчищ татаро-монгольского хана Батыя. Был захвачен и полностью сожжён, о чём свидетельствует слой пепла, открытый археологическими раскопками на месте городища. После этого Плеснеск уже никогда не отстраивался. Имя его сохранилось в названии хутора, существовавшего до 1946 года, после чего он вошёл в состав села Подгорцы.
Первые археологические раскопки в Плеснеске были начаты в 1810 году. Планомерные исследования были проведены в 1946-1954 годах.
Предположительно Плеснеск являлся местом пребывания родоначальника русских князей –первого князя Буса. Возможно, здесь находится Бусова могила. О тризне по князю Бусу, как о поворотном событии в истории, упоминает автор «Слова о полку Игореве». Город являлся центральным в правообладании царской власти, в том числе и во времена Атиллы. Не исключается факт нахождения столицы Атиллы (Ратиллы) в этом месте.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1445 переглядів