Стела у шахты имени Челюскинцев в г.Донецке

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Плита (Стела),
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис

   В Петровском районе г.Донецка возле шахты имени «Челюскинцев», расположенной по улице Правды, 1, установлена памятная стела.

   Шахта имени Челюскинцев – угледобывающее предприятие в 20 км от центра Донецка. Ее полное название – Обособленное подразделение «Шахта имени Челюскинцев». Входит в ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК).

   Земля, на которой была построена шахта, принадлежала действительному статскому советнику Петру Александровичу Карпову. Недалеко от его имения проводило разработки угля французское Горное и Промышленное Общество на юге России. Управляющий этим Обществом Александр Андреевич Ауэрбах общался с П.А.Карповым и высказал мысль, что на территории имения имеются залежи каменного угля.

   П.А.Карпов поддался на уговоры и в ноябре 1873 года был заложен первый шурф у северной границы имения. И сразу же удача! Через 13 саженей был встречен первый пласт угля в аршин толщиной и еще глубже – второй. На найденном пласте была заложена первая шахта. Уголь оказался пригодным для паровых котлов. Успех вдохновил помещика на дальнейшие поиски и для ведения разведочных работ П.А.Карпов нанял  инженера Вильгельма Ивановича Тыдельского.

   По совету все того же П.А.Ауэрбаха  П.А.Карпов написал статью о своих разведочных работах в только что открывшийся «Южно-русский горный листок», которую закончил так: «… и меня будет утешать мысль, что затраты 7 лет труда и издержек не останутся бесплодными не только для интереса личного, но и научного, так как ими выясняется связь залегания пластов каменного угля в бассейнах рек Северского Донца и Днепра».

   Пришла пора закладывать капитальную шахту. Да вот беда – нет свободных денег. Снова на выручку пришел П.А.Ауэрбах. На Рутченковском руднике Горно-промышленного Общества на юге России был подрядчик Игнатий Прохорович Прохоров, который и согласился за свой счет организовать добычу угля, с уплатой за каждый пуд выданного на поверхность угля по 4 копейки. Чистая прибыль П.А.Карпова после продажи угля составила 3 копейки с пуда. Средства, полученные от реализации угля, он вкладывал в строительство капитальной шахты.

   Управлял всем имением П.А.Карпова Григорий Маркович Бирнбаум. Именно он предложил производить оплату рабочей силы денежными суррогатами – бонами. Г.М.Бирнбаум прибился к П.А.Карпову совсем молодым человеком, сделался главным бухгалтером и вел закупку оборудования для шахт.

   Первоначально добытый уголь возили для погрузки на станцию Мандрыкино на быках и лошадях. В 1888 году от станции Мандрыкино отошли подъездные пути к шахтам Вознесенского рудника (так теперь стал называться рудник действительного статского советника П.А. Карпова).

   Вознесенский рудник интенсивно развивался. Согласно договора с крестьянами села Старо-Михайловки, Вознесенскому руднику принадлежало исключительное право разработки угля, находящегося в недрах надельной общественной земли на пространстве свыше 5000 десятин. Добываемый уголь использовался для нужд флота, причем соотношение цена-качество было настолько приемлемым, что заказы на него поступали даже из Италии.

   Вознесенский рудник к началу ХX века состоял из четырех угледобывающих и четырех вентиляционных шахт: шахта № 18, глубиною 140 сажен, шахта № 16, глубиною 80 сажен, шахта № 21, глубиною 206 сажен и шахта № 22, глубиною 230 сажен. Система разработки сплошным забоем. В 1909 году было добыто 37 759 000 пудов (618,5 тыс. тонн).

   К этому же году количество рабочих достигло 3 500 человек. Был построен поселок с торговой площадью, почтово-телеграфным отделением, церковью, училищем с преподавательским составом из 20 человек, народным домом со зрительным залом на 400 человек и библиотекой для рабочих. Штат больницы состоял из врача, 4 фельдшеров и акушерки. Стационар был рассчитан на 40 человек, плюс отделение на 15 инфекционных больных.

   П.А.Карпов завещал похоронить себя на холме, чтобы с одной стороны были видны шахты, а с другой – имение Трудовое. Был сооружен склеп, где вначале и лежал усопший. Но через несколько дней у покойного украли часы и его супруга распорядилась его здесь же и захоронить.

Источник № 1: 

   В 1912 году на месте будущей шахты имени Челюскинцев был построен первый ствол, и выдана первая тонна. А в  1913 году шахта выдала на-гора уже четыре миллиона пудов угля.

   В 1934 году после встречи с челюскинцами коллектив шахты № 1 «Проходка» обратился в городской Совет с просьбой присвоить шахте их имя. 31 августа 1934 года шахта носит имя Челюскинцев. В 1976 году была произведена реконструкция шахты. 

   Шахтное поле вскрыто 4 стволами. 

   Схема подготовки пластов панельная, система разработки длинными столбами по простиранию. 

   Проектная мощность – 1200 тыс. тонн.  Установленная производственная мощность на 01.01.2008 г. – 600 тыс. тонн. 

   Промышленные запасы на 01.01.2008 года, составляли 85,053 млн. тонн, балансовые запасы – 109,412 млн. тонн. Разведанных запасов более 10 млн. тонн. Марка угля – ДГ, Д, Г. Численность персонала (2008) – 1403 человек.

   В июле 2013 после полуторагодовалого простоя шахта возобновила добычу, была запущена 6 западная лавы пл. L1 мощностью не менее 1000 тонн в сутки.

Источник № 2:

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку