Орнамент "Меандр". Днепропетровский фото-квест

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Атрибуты:
    • Фотоаппарат+ZUM,
    • Специальное снаряжение
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип квеста:
    • Фото-квест

Оцінка: +7 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

Орнамент "Меандр". Днепропетровский фото-квест

Меа́ндр (греч. μαίανδρος) — известный ещё со времён палеолита и распространённый тип ортогонального орнамента. Бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии (Эфес). Как указывает Сенека, река Меандр «предмет упражнений и игры для всех поэтов, вьётся частыми излучинами, близко подступает к собственному руслу и опять поворачивает, не успевши влиться в себя самоё» (Сенека. Письма к Луцилию CIV:15). В меандровой ленте орнамента древние видели глубокий магический смысл, она отражала течение человеческой Жизни. Прямизна, прямой путь символизировали добродетель (там же LXXM9-20; LXXXVIIM3; ср.: LXXIII:13-14). Меандр может состоять только из прямых углов, которые придают линии дополнительную жёсткость и соответствуют возрастанию в добродетели (см. о возможности увеличивать добродетель там же LXXM9). В качестве орнамента меандр часто употреблялся в этрусской и древнегреческой, а затем древнеримской, византийской, романской архитектуре на вазах, мелких предметах быта. Включение в меандр свастики обозначает присутствие в естественных жизненных процессах дополнительного фактора сверхъестественной благодати, которая в итоге становится доминирующим, организующим узлом каждого отрезка пути. Такой меандр до сих пор называется в Индии nandavartaya (нандавартайя), т.е. «свивание» или «круг счастья». Встречается на Мизинской палеолитической стоянке.

Меандром украшался подол одежды, в архитектуре он использовался в рельефах и фризах. Меандр можно найти, например, на фресках Виллы Мистерий в Помпеях, представленный разновидностью этого орнамента — так называемым «двойным меандром». В Древней Греции меандр символизировал вечность, достигаемую воспроизводством: стареющее существо, сменяемое молодым, становится тем самым бессмертным; старая сущность сжимается, а новая разворачивается.

источник текста ru.wikipedia.org

источник фото sinma.diary.ru

Теперь рассмотрим задание:

Ознакомьтесь с фотографиями, которые размещены на странице фото-квеста и фотографиями в отчетах, оставленных шукачами (участниками). Все мозаики находятся в разных местах Днепропетровского района.

Для получения зачета нужно:

  • Найти и сфотографировать меандр в Днепропетровском районе, которого нет на странице квеста и в отчетах участников.
  • Разместить в отчет фотографию меандра и фотографию местности, которую можно идентифицировать. 
  • Указать адрес или координаты сделанного фото.
  • Созданные фотографии должны быть в пределах Днепропетровского района.

При создании отчета нужно ввести ответ на контрольный вопрос цифру «3»

Вот первая меандра увиденная мной по ул. Чернышевского, 24 (N 48° 27.151' E 35° 03.268')


Звіти
Зображення користувача Lapsha.
4 Фото
Lapsha
Зображення користувача Vikont.
3 Фото
Vikont
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)

Повернутися до початку