Свято-Введенский храм, пос. Введенка

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Харківська область›Введенка
Опис
В глубине поселка - в удалении от торных путей - притаилась старинная деревянная церковь.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (от сюда и название села) была заложена в 1654 г., построена в 1655-м. У Филарета в «Статистическом описании Харьковской Епархии», говориться о храме как о крестовокупольном. Церковь имела два предела Козьмы и Дамиана. После пожара 1728 г. на ее месте, очевидно, построили иную по своим архитектурным особенностям церковь, но уже в 1777 г. разобрали по причине ветхости. И возвели новую, которая дожила до наших дней.
Это здание полностью по своей конструкции соответствует архитектурным памятникам деревянного зодчества бойковщины (Восточная часть Карпат). Там главным пространственным компонентом религиозного сооружения является тридельность с равными пропорциональными оконечностями. Расположение помещений в одну линию, где алтарная комната и часть, где располагается вход в храм – приблизительно одинаковые по величинам (высота, длина). Центральный неф значительно возвышается над ними. Таким образом, собор напоминает «трезубец». Точно такую же конструкцию с характерными для Западной Украины маковками куполов мы вмдим и здесь.
На Харьковщине деревянные церкви строили из дубовых бревен, а сверху обшивали вертикальными досками. Церковь в Введенке почти 150 лет простояла «открытой» - стены были сложены из обтесанных дубовых балок. Эта конструкция, не смотря на старину, впечатлила мастеров, проводивших реставрацию в 1980-х годах. Под досками оказалось "живое" дерево, не превратившееся в труху. При строительстве не использовались утеплители, растворы… Досками храм был обшит в конце XIX века. Единственным архитектурным отличием от бойковского стиля, можно считать характер выведенных стен. В Западных частях нашей Родины встречается косой подбой вдоль всего периметра здания, который напоминает собой полы юбки, а верхняя часть закрыта сплошным слоем деревянных пластин с небольшими оконцами. А вот в крестовокупольных храмах, которые более распространены на этой территории, стены от низа к верху - прямые. Здесь, при всей очевидности западноукраинской формы, использовался именно этот, местный элемент.
Внутренне убранство храма совсем не соответствуюет принятым в русском Православии канонам. Иконостас не единый по духу. Он собран из множества изображений разных эпох. Все иконы, за стеной которых, скрывается алтарь - «разнокалиберные». Некоторые с резными, или лепными позолоченными рамками, другие в простеньком убранстве. Да и каноническому расположению образы не соответствуют.
Своды над головой не расписаны (такой особенностью обладают подавляющее большинство церквей в казачьем стиле), а евангелисты не располагаются в четырех углах, а по двое в линию справа и слева от иконостаса. Интересно, что выходя из храма видим изображения Св. Ольги и Св. Владимира… В некоторых описаниях говорится что, иконы созданы мастерами из Чугуева…. В годы советской власти церковь продолжала действовать; ее закрыли только в 1961 г. И только в 1988 году, когда Православие возвышалось за счет рекламной волны, связанной с 1000-летием Крещения Руси, этот храм снова был отдан верующим. Несмотря на то, что в 1980 году церковь получила статус памятника архитектуры, должного внимания со стороны государства строение так и не почувствовало…
По словам местных жителей, еще была и двухэтажная квадратная в сечении колокольня. Она не сохранилась. Удивительный момент, если учесть, что такого типа строения встречаются на Западной Подолии (нынешние Хмельницкая и Тернопольские области). Все говорит о том, что этот храм был построен переселенцами из этих отдаленных краев. И если первый вариант собора более соотносится с местными традициями, то почему вдруг появилась совсем другая архитектурная направленность, непонятно. Возможно, что была еще какая-то волна переселенцев, о которой документы умалчивают. И именно эти люди оказались наиболее влиятельными в выборе культурных приоритетов.
Храмовое строение окружает странная легенда о том, что поселение получило название по наименованию церкви. В истории такие случаи не известны. Обычно возникает поселение, а когда накапливается достаточно свободных от хозяйствования и защиты от врагов мужских рук, начинают возводить храм и зовут священников.
До 1930 года село называли Введенское. Местные жители с воодушевлением говорят о своей церкви. Имея перед собой в архитектурных традициях явные признаки родства с мастерством жителей Западной Украины, местные жители вторят, по всей видимости, более поздней сфабрикованной идее, что их предки пришли из России, поскольку все они из военного поселения, потому якобы, и говорят по-русски. Вероятно, что факт расположения этого поселка в непосредственной близости от Чугуева, который действительно был городом военного поселения, сыграл такую мистифицирующую роль. Филарет ссылаясь на статистику Чугуевской переписи 1710-1712 гг., рассказывает, что прихожане Тернового и Введенского храмов были военными поселянами. Учитывая, что эти источники старше поселения более чем на столетие, и ту особенность, что именно в это время в канун ликвидации казачества и роста влияния Российской Империи на этих землях распространялись всевозможные мифологемы коверкающие историю, то стоит относиться к этим данным осторожно. Такое странное сочетание традиций и документальных свидетельств заставляет задуматься… Может быть просто однобоко осознают люди свои корни… Но, скороее всего, когда было уничтожено украинское казачество, жители Введенского были причислены к военным поселенцам ввиду их "бесхозности". Так часто происходило в ту пору на землях козачеств Запорожского и Донского, близких к границе с землями, подчинеённым непосредственно столице Российской Империи
Еще одной из притянутых к истории поселка легендой является происхождение фамилии введенских Тарусиных как предков кубанских ветвей. Существует версия, что в число казаков Екатеринославского войска были включены бугские казаки, обращенные в казаков поселяне польских имений Г.А. Потемкина, старообрядцы Екатеринославского наместничества, мещане и цеховые городов Екатеринославского, Вознесенского и Харьковского наместничеств, Екатеринославский конный казачий полк, а также жители Чугуева и соседних селений (в т.ч. калмыки). Войско, состоявшее из 10 полков, не имело компактной территории...
Пикантной рекламой служит, популяризируемая среди туристов и паломников местная легенда, рассказывающая, что будто бы сюда приезжал святой Иоанн Кронштадский…
Источник.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3949 переглядів
Коментарі
Красивая церковь!
-- dombrovskii_a - 19.04.2015 - 07:39
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Красивая церковь!
Жалко было закрыто. Глянуть
-- butilkavodi - 19.04.2015 - 07:50
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Жалко было закрыто. Глянуть бы ещё какова она внутри (судя по описанию, интересная).
Я туда ни разу не приезжал,
-- galdor - 21.04.2015 - 18:45
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Я туда ни разу не приезжал, теперь точно хочу посмотреть.
Описание скорее завлекательного характера.
Кресты очень интересные. Треугольник понятно что значит, с некоторого, уже давнего времени так не изображается. Номер и год вселенского собора не помню. Но помню, что в Новомосковске над входом в храм есть такое изображение.
Очень уникальный храм, таких старых деревянных уже и на западе Украины очень мало осталось.
По селам почему то всегда
-- dombrovskii_a - 19.04.2015 - 09:02
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
По селам почему то всегда закрыты церкви. Наверное, все зависит от посещения.
Очень часто в сёлах можно
-- butilkavodi - 21.04.2015 - 21:27
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Очень часто в сёлах можно посетить даже закрытый храм - как правило, ключи от храма у смотрителя, который часто живёт где-то в соседнем доме.
У меня это не было запланировано (ещё предстоял дальний путь), а новые посетители могут достучаться.