Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой в г. Львов

Зображення користувача Orlan.
  • Теги:
    • Будівля,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +17 / 4 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛьвівська областьЛьвів
Опис

Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой - («Театр Скарбека») открыт во Львове 28 марта 1842. На момент открытия был третьим по величине театром Европы. Здание театра занимает целый квартал, ограниченный улицей Леси Украинский, проспектом Свободы, площади Князя Ярослава Осмомысла и улицей Театральной. Возведенный в классическом стиле.В 1833 году граф Австро-Венгрии Станислав Скарбек начал строительство нового театра для Львова собственные средства. В театральном здании планировалось разместить гостиницу на 300 номеров, магазины, кафе, помещения для актеров. При строительстве во влажную почву были убиты 16 000 дубовых свай. Теперь именно благодаря им здание театра является самым дорогим домом в Львове.
28 марта 1842 комедией польского драматурга Александра Фредра - второго мужа жены Станислава Скарбека Зофии с Яблоновских герба Гжимала - был торжественно открыт Новый городской театр. Это - одна из крупнейших в Европе театральных зданий, уступала (на момент открытия) только сооружениям миланского «Ла Скала» и придворного театра в Дрездене. Вскоре граф С. Скарбек получил привилегию на его содержание сроком на 50 лет.
Театр занял площадь 95,45 × 76,25 м. В нем было 1460 мест, 54 ложи, оркестровая яма вмещала 40 музыкантов. Его зрительный зал имел форму подковы. Интерьеры нового театра были выполнены в кремовом цвете с белыми и серебряными орнаментами и бело-голубыми драпировками. Одно место в партере стоило 1-2 золотых, в ложах - от 2,5 до 4,5 золотых (для сравнения корову тогда можно было купить за 14 золотых). Отель в театральном здании так и не был открыт.
В 1892 году закончился срок Скарбкивского привилегии, поэтому городские власти решили построить новый театр. Театральный дом перестал использоваться по назначению, будучи дальше собственностью Скарбекив.
План Театра СкарбекаСтанислав Скарбек завещал, чтобы после его смерти здание театра стал собственностью города. С 1900 до 1939 года в этом доме находилась филармония, а впоследствии кинотеатр, и только с 1944 года (и до сих пор) в этом помещении работает труппа театра имени Марии Заньковецкой. Она была образована как Украинский национальный театр в 1917 году по приказу Михаила Грушевского, президента Центрального Совета. В свое время в труппу принадлежали Мария Заньковецкая и Панас Саксаганский, а во время войны театр был эвакуирован в Тамбов, оттуда - в Запорожье, а затем во Львов.
В сентябре 1922 г. с инициативы театрального общества во главе с Б. Романицкий и Р. Корольчук создан новый драматический театр. 12 января 1923 театру присвоено имя М. Заньковецкой.
В 1940 году театр был оборудован подвижной сценой. Интерьеры фойе и зрительный зал были в 1940-1942 гг. Оформлены декоративными рельефами работы скульпторов М. Внука и Я. Райхерт-Тот.
В январе 2002 года театр получил статус Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой.
Сейчас театр имеет достаточно большой репертуар, который постоянно обновляется новыми спектаклями, среди работников театра есть много Народных и Заслуженных артистов Украины. Художественный руководитель театра - Федор Стригун.
Памятная таблица Леси Украинцы на здании театраОркестр театра Заньковецкой реализует проект «Открылась жизнь» - интегрированные благотворительные концерты при совместном участии оркестра, талантливых незрячих вокалистов из разных уголков Украины и известных оперных и эстрадных артистов. В течение 2008-2012 годов организовано 40 концертов проекта, к участию в которых привлечены 87 незрячих исполнителей из Украины, Польши, Швеции, 18 звезд украинской оперы и эстрады. Проект открыл незрячим вокалистам путь на «большой экран» - в телепроекты «Народная звезда» (Зера Кираджиева, 2009), «Украина имеет талант» (Елена Ковтун, 2010), «Голос страны» (Иван Ганзера, 2011 г. .) ". Проект« Открылась жизнь »стал победителем Первого Национального конкурса« Благотворительная Украина »в номинации« Инновации в благотворительности ».

Источник текста

Звіти
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача dombrovskii_a.
3 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку