Мемориальная доска в честь 150-летия основания первого украинского профессионального театра в Галичине в г.Львове

Зображення користувача Orlan.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +14 / 4 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛьвівська областьЛьвів
Опис

150 лет назад, 29 марта 1864 года, в Народном доме во Львове состоялось первое представление первого в Галичине украинского профессионального театра, основанного обществом "Русская беседа".

Это общество возникло в Львове с целью оживления общественной жизни среди образованного слоя галицких русинов. Инициатором его создания стал судебный советник, в будущем вице-маршалок Галицкого сойма Юлиан Лавровский. Учредительное собрание "Русской беседы" состоялись 4 января 1862 года в Народном доме. Тогда собрались 54 члена-учредителя Общества.

"Русская беседа" была клубным обществом, которое устраивало литературные, музыкальные и танцевальные вечера, концерты, балы и забавы, лекции и торжественные академии. Одной из задач стала организация театра. Сначала обратились к Галицкому сейму, чтобы один день в неделю в Скарбковском театре во Львове выделялся для спектаклей на русском языке. Когда это не дало ожидаемого результата, решили создать профессиональный театр при "Русской беседе".

Открытие первого на Западной Украине профессионального театра состоялось 29 марта (10 апреля) 1864 г., когда в помещении Народного дома показали спектакль «Маруся», которая имела среди львовян бешеный успех.

Первым директором нового театра стал Емельян Бачинский. Под руководством Е.Бачинского театр "Русской беседы" поставил в Львове от 29 марта до 21 июля 22 спектакля. Из оригинальных украинских произведений играли "Марусю" и "Сватовство на Гончаровке" Квитки-Основьяненко, "Наталку Полтавку" и "Москаля-волшебника" И.Котляревского, "Назар Стодоля" Т.Шевченко, "Покойника Афанасия" А.Янковского, "Быль" А.Вельсовского, "Кум-мельник, или Сатана в бочке" В.Дмитренко. Из галицких авторов поставили только пьесу "Опекунство" Рудольфа Моха. В переводах польских авторов играли драмы "Горцы" и "Мастер и челядник" Юзефа Коженевского, "Казак и охотник" И.Витошинского с музыкой М.Вербицкого, "Сватовство на вечорницах". С французской переделали оперетту "Адам и Ева".

Театр содержало общество «Русской беседы», а в 1914 г. частично финансировал Галицкий сейм. Своей деятельностью он охватывал Галицию и Буковину, выступал также в Каменец-Подольском, Жмеринке, Житомире и в Польше (Новый Сонч, Тарнов, Краков). Среди его выдающихся актеров были Лесь Курбас, Екатерина Рубчакова, Александр Загаров, Василий Коссак и др. На сцене выступали актеры львовского польского театра, театра Михаила Кропивницкого, Николая Садовского и Марии Заньковецкой. Некоторые актеры «Русской беседы» выступали на польской сцене, а значительная часть была знакома с бродячими трупами восточных и центральных украинских земель. В репертуаре были пьесы Григория Квитки-Основьяненко, водевили Антона Янковского, Антона Велисовского, Владимира Дмитренко. Театр возглавляли сначала Емельян Бачинский (1864-1867 и 1881), Антон Моленцкий (1869-1873). При директоре Теофилы Романович (1874 – 1880) театр отличался профессиональным актерским составом и репертуаром, что подготовило почву Ивану Биберовичу и Ивану Гриневецкому (1882-1892), период директорства которых называют «золотым веком» галицкого театра. Они внедрили на галицкую украинскую сцену историческую, бытовую, мещанскую драму, оперу и оперетту. После некоторого упадка после смерти Ивана Гриневецкого уровень театра вновь возвысился при директорстве Иосифа Стадника, Романа Сирецкого и Степана Черненького (1913-1914), главным образом через распространение западноевропейского оперного репертуара и европейской драмы.

В военные годы театр "Беседы" не функционировал. Зато Лесь Курбас организовал "Тернопольские театральные вечера", Николай Бенцаль – "Новый львовский театр", участие в них принимали предвоенные члены театра «Беседы». В Станиславове был создан "Украинский Черновицкий театр", а в 1919 году – Государственный театр ЗО УНР под руководством Иосифа Стадника.

После войны, при польской власти театр "Беседы" возродили во Львове Бронислав Овчарский и Александр Загаров. Но в июле 1924 года общество "Русской беседы" за неимением средств отказалось от дальнейшего содержания театра и он прекратил свое существование.

За период своей деятельности он способствовал пробуждению национального сознания галицких украинцев и снискал себе не только место в истории украинского национального пробуждения на Западной Украине, но и в значительной степени повлек возникновения модерного украинского театра в Приднепровской Украине.

На здании бывшего Народного дома по случаю 150-летия создания театра установлена мемориальная доска. Напись на доске: "Доска установлена по случаю 200-летия со дня рождения Т.Шевченко и 150-летия создания первого украинского профессионального театра в Галичине".

Ссылкана источник текста 1ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку