Памятник С.П.Королёву в г.Днепропетровске

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис
Памятник установлен возле учебного корпуса физико-технического факультета Днепропетровского национального университета.
Сергей Павлович Королёв (12.01.1907-14.01.1966) — советский ученый и конструктор, академик АН СССР (1958), организатор ракетной и космической программ, основоположник практической космонавтики; действительный член АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Золотой медали им. Константина Эдуардовича Циолковского АН СССР (1958). Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Вся жизнь Королёва – точное отражение эпохи. Как и многие другие ученые, которые посвятили свою жизнь авиации, он начинал с конструирования планеров, от них перешел к самолетам, а затем и к ракетам. Сергей Павлович является крупнейшей фигурой 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики.
В 1930 году Королёв закончил Московское Высшее Техническое Училище им. Баумана и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.
Еще до войны Королёв создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако в конце тридцатых годов он был арестован и смог возобновить работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения.
Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.
12 апреля 1961 года Королев вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлен более года спустя.
В 1958 году Королёв получил звание академика. Он был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров, занимался подготовкой космонавтов, руководил управлением космическими полетами.
Под руководством Королёва были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», на которых впервые в истории были выполнены космические полеты человека и осуществлен выход человека в открытый космос. Ракетно-космические системы, разработанные под руководством Королёва, позволили впервые осуществить запуски искусственных спутников не только Земли, но и Солнца, а также полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу.
Безвременная смерть в расцвете творческих сил помешала Королёву осуществить все задуманное... Умер Сергей Павлович Королёв 14 января 1966 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади столицы.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
Звіти
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 756 переглядів