Синагога в г.Донецке

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Синагога,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис

   В Ворошиловском районе г.Донецка по улице Октябрьской 36 расположена синагога.

   Первая синагога в Юзовке (Донецке) появилась еще в конце XIX столетия. Она находилась на улице Седьмая линия. К 1910 году, когда стало ясно, что имеющаяся синагога (от греческого – «собрание»), а также построенный в конце Седьмой линии молитвенный дом не вмещают всех молящихся, решено было построить более обширное здание еще одной синагоги. Начался сбор средств, продолжавшийся несколько лет. На собранные средства еврейская община приобрела участок на Четвертой линии (сейчас ул. Октябрьская, дом 36). И в 1919 году, в конце Гражданской войны, завершилось строительство здания. Регулярные службы в новой синагоге начались в 1920 году. Но в 1931 году решением местных властей синагогу упразднили как культовое иудейское учреждение. В 1938 году в здании был открыт клуб медицинских работников.

   На многочисленные ходатайства верующих о возвращении здания синагоги религиозной общине иудеев власти долгие годы отвечали отказом. Синагогу постигла печальная судьба многих культовых зданий, находившихся на территории Советского Союза: религиозные святыни, предметы культа были варварски уничтожены, в самом здании находился склад, а затем — мастерские Театра кукол. И только в 1989 году синагога, наконец, была возвращена евреям.

   В настоящее время Донецкая синагога – одна из красивейших в Украине. Проведен генеральный ремонт и реконструкция здания. А главное – возрождена деятельность синагоги, ее статус духовного и религиозного центра еврейской общины. В молитвенном зале проходят богослужения. Есть учебные классы, в которых проводятся курсы по изучению Торы и еврейских традиций. В дни еврейских праздников здесь собирается вся община, чтобы исполнить религиозные заповеди иудаизма.

Источник № 1:

   Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон    7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей ХХ века. Считается мессией некоторыми из своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти.

   Менахем-Мендл родился в 1902 году в городе Николаве. В 1909 году отец получил назначение на должность раввина Екатеринослав (Днепропетровск), и вся семья переехала туда.

   С детства проявлял большие способности. Отец лично занимался его обучением. Помимо этого, самостоятельно изучал светские науки. Слава о выдающемся юноше дошла до любавичского ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона, который вскоре сосватал ему свою среднюю дочь.

   В октябре 1927 года вместе со своим будущем тестем и невестой Хаей-Мушкой покинул пределы Советского Союза. В 1928 году в Варшаве женился на Хае-Мушке.

   После отъезда из СССР продолжил учёбу в раввинской семинарии Hildesheimer, а затем стал вольнослушателем в Университете Фридриха Вильгельма на факультетах философии и инженерии. В 1933 году переехал в Париж, где закончил инженерное отделение высшей шеолы – École spéciale des travaux publics, du bâtiment et de l'industrie (ESTP). После этого поступил на математическое отделение в Сорбоне. В 1940 году был вынужден оставить учёбу и 11 июня, за три дня до захвата Парижа нацистами и установления морской блокады, успел эвакуироваться в Вишии, а затем в Ниццу, где оставался до отъезда из Европы.

   Переехав в Нью-Йорк в 1941 году, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем помогал тестю в расширении деятельности Хабада. В 1942 году был назначен директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада).

   В 1951 году стал 7-м любавичским ребе. 

   Умер 12 июня 1994 года в Нью-Йорке (США).

Источник № 2:

Як дістатися до точки: 
Ехать любым троллейбусом по улице Артем а до остановки "Центральный универмаг", а затем по проспекту Труда спуститься вниз до улицы Октябрьской.
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку