Памятная доска выдающемуся ученому-механику, академику АН Украины А.П. Филиппову в НТУ «ХПИ» в г. Харькове

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Видатні особистості,
    • Пам'ятники

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

Источник 1, Источник 2

Памятная доска выдающемуся ученому-механику, академику АН Украины Анатолию Петровичу Филиппову установлена на Физическом корпусе Национального Технического Университета «ХПИ».
Анатолий Петрович Филиппов заведовал кафедрой «Динамика и прочность машин» ХПИ с 1949 по 1960 годы.


Музеем отечественной науки назовут грядущие поколения политехников учебный городок НТУ «ХПИ», на зданиях которого увековечена память о выдающихся ученых, организаторах науки, общественных деятелях. 

 

статья Ю.С.ВОРОБЬЕВ, докт.техн.наук, проф., ИПМаш НАН Украины, Харьков; А.А.ЛАРИН, канд.техн.наук, доц., НТУ «ХПИ»; Г.И.ЛЬВОВ, докт.техн.наук, проф., НТУ «ХПИ» к 110-летию со дня рождения.

АКАДЕМИК АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ ФИЛИППОВ –
ЛИДЕР НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В ОБЛАСТИ ДИНАМИКИ И ПРОЧНОСТИ МАШИН

Анатолий Петрович Филиппов родился 29 ноября 1899 года в селе Глуховцы (ныне Винницкая обл.) в семье железнодорожного служащего. До 1915 г. учился в Изюмском реальном училище, а затем в Харьковском реальном училище № 1, которое окончил в 1917 г.

          Источник фотографии

В том же году он поступил на механический факультет Харьковского технологического института (ХТИ) 1. Учеба Анатолия Петровича пришлась на тяжелейшие годы революции и гражданской войны. Власть в городе постоянно менялась, но , несмотря на это, Филиппов продолжал учебу.
Окончив с отличием институт в 1920 г., он решил получить кроме инженерного, и математическое образование и поступил на физико-математический факультет Института народного образования – так после революции назывался Харьковский университет, носящий сейчас имя В. Н. Каразина. В

1922 г. Анатолий Петрович успешно завершил учебу и там.

Инженерная деятельность А. П. Филиппова началась в 1920 г. с работы старшим конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ). Основанный в 1885 г., это был первый в России специализированный паровозостроительный завод, но с 1911 г. на нем было организовано также и производство дизелей – новой важнейшей отрасли машиностроения. В годы Гражданской войны производство паровозов и дизелей на заводе было прекращено. Восстановление началось в 1920-е гг. и Анатолий Петрович принял в нем деятельное участие. Он проработал на ХПЗ до 1925 г., спроектировав при этом ряд оригинальных конструкций.

Затем А. П. Филиппов работал в Управлении по строительству электростанций (1925-1926 гг.), а позже в тресте «Тепло и сила» (1928- 1931 гг.). Одновременно он начал вести научную работу, поступив в 1922 г. в аспирантуру кафедры гидравлики и авиации ХТИ, которую возглавлял видный советский ученый в области механики и машиностроения, академик АН УССР Г. Ф. Проскура. После А. П. Филиппов также обучался в аспирантуре на кафедре прикладной математики Института народного образования, а затем Украинского института математики у одного из самых крупных математиков XX века - академика С. Н. Бернштейна. Эту аспирантуру он окончил в 1928 г. Учеба у таких видных ученых, конечно же, самым благотворным способом повлияла на всю дальнейшую деятельность Анатолия Петровича.

С 1930 года А. П. Филиппов переходит на научно-исследовательскую работу в Украинский НИИ сооружений, где до 1937 г. руководит группой по теории колебаний. В 1937-1940 гг. он возглавляет отдел динамики и прочности Центрального НИИ стройматериалов. С 1940 г. ученый работает в Центральной научно-исследовательской лаборатории по строительству (в 1944 г. лаборатория реорганизована в Южный научно-исследовательский институт по строительству). По совместительству в 1937- 1938 гг. А. П. Филиппов работает в Институте математики и механики при Харьковском университете. В этот период в печати, главным образом в изданиях АН СССР, появляются его научные публикации, посвященные деформациям, колебаниям и устойчивости стержней, пластинок и рамных конструкций. Работы А. П. Филиппова с самого начала его научной деятельности отличаются широким использованием математических методов и высоким научным уровнем. Уже в 1932 году впервые в нашей стране им создается инструкция по расчету фундаментов под турбоагрегаты. Интересно, что статья А. П. Филиппова, посвященная важнейшему для турбостроения того времени вопросу - учету затухания при вынужденных поперечных колебаниях стержней была представлена в Известия АН СССР в 1935 г. академиком А. Н. Крыловым. В 1937 г. выходит первая монография А. П. Филиппова, посвященная колебаниям перекрытий и рамных каркасов. В 1940-1941 гг. под его руководством в Харьковском отделении Теплоэлектропроекта была создана инструкция по расчету на колебания строительных конструкций главных корпусов теплоэлектроцентралей, которая до 1956 года была единственным нормативным документом в этой области. В 1941 году в Госстройиздате выходит его монография «Методы расчета сооружений на колебания», которая представляла фундаментальный труд в этом важном развивающемся направлении. С 1938 г. появляются публикации А. П. Филиппова, посвященные удару по пластинам на упругом основании.

     Источник фотографии

В этот период А. П. Филиппов проявил себя как крупный специалист в области динамической прочности механических систем и строительной механики. Его работы по колебаниям конструкций и поведению их при действии динамических нагрузок и сейчас представляют интерес, являясь составной частью классических исследований в этой области. Деятельность А. П. Филиппова была замечена научной общественностью еще в довоенный период . В 1932 г. он был избран действительным членом Института математики и механики, а в 1934 г. утвержден в этом звании квалификационной комиссией Наркомпроса Украины. В начале 1939 г. было принято постановление Совета Ленинградского индустриального института (университета) о присвоении А. П. Филиппову ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. В том же году он был утвержден Высшей аттестационной комиссией при Совнаркоме СССР в ученом звании профессора по специальности «Строительная механика». В 1945 г. своим постановлением Совет Московского инженерно-строительного института также присвоил А. П. Филиппову степень доктора технических наук, которую ВАК утвердила в 1948 г.

1942 г. А. П. Филиппов был в рядах Действующей армии под Туапсе, затем был направлен Магнитогорск. Там во время работы в научно-исследовательской лаборатории по строительству А. П. Филиппов оказал ценную научную помощь в строительстве Магнитогорского металлургического комбината и других объектов, имеющих важное оборонное значение. С октября 1943 года до конца войны он принимал деятельное участие в восстановительных работах на Украине, в частности в Донбассе, за что был отмечен похвальным листом Наркома СССР по строительству.

1945 г. А. П. Филиппов за выдающиеся достижения в области механики был избран членом-корреспондентом АН УССР и перешел на работу в систему Академии наук УССР. В 1946 г. он становится руководителем отдела динамики и прочности Лаборатории проблем быстроходных машин и механизмов АН УССР, которая впоследствии реорганизуется в Лабораторию гидравлических машин АН УССР. Возглавлял эту лабораторию академик АН УССР Г. Ф. Проскура.
С 1954 года Лабораторией руководит А. П. Филиппов. В 1964 г. на ее базе создан Харьковский филиал Института механики АН УССР, который в 1967 г. был преобразован в филиал Института технической теплофизики АН УССР.

Одновременно с 1948 по 1960 гг. Анатолий Петрович руководил кафедрой динамики и прочности машин Харьковского механико-машиностроительного института, вошедшего в 1950 г. в состав восстановленного политехнического института. Затем он до 1967 г. работал профессором этой кафедры по совместительству.

А.П. Филиппов уделял большое внимание подготовке кадров, им воспитано не одно поколение инженеров и ученых. Трудно переоценить роль А. П. Филиппова в подготовке кадров высшей квалификации. Десятки молодых ученых стали под его руководством кандидатами наук. Докторами наук стали его ученики – сотрудники ХПИ, профессора А. В. Бурлаков, С. И. Богомолов, Е. Г. Голоскоков , В. Б. Гринев. Среди учеников А. П. Филиппова также доктора технических наук: академик НАНУ А. Н. Подгорный, Ю. С. Воробьев, Б. Я. Кантор и Н. Г. Шульженко. Позже также защитили докторские диссертации ученики А. П. Филиппова: С. С. Кохманюк, Е. Г. Янютин и В. П. Ольшанский. В городе Сумы работает докт. техн.наук В. А. Марцинковский, в Ереване – докт.физ.-мат.наук Л. А. Мовсисян, которые также были в свое время его учениками.

Прекрасно осознавая возросшую роль энергетики, А. П. Филиппов принимает участие в создании в 1967 г. Отделения физико-технических проблем энергетики АН УССР. В 1972 г. после создания в Харькове Института проблем машиностроения (ИПМаш) АН УССР А. П. Филиппов руководит в нем отделом нестационарных механических процессов. В этот период Анатолий Петрович проявил себя как выдающийся ученый, создавший и возглавивший научное направление, связанное с оценкой прочности элементов современных конструкций в условиях интенсивных статических и динамических нагрузок при учете высокотемпературных полей и воздействия среды. Все его работы этого направления имеют высокий научный уровень и большое практическое значение.

Общеизвестен его выдающийся вклад в развитие прикладной теории колебаний. В его работах даны решения большого числа сложных задач теории колебаний, внесших значительный вклад в развитие машиностроения, строительного дела и других отраслей техники. Основные результаты отражены в монографиях, которые представляют самые фундаментальные труды, посвященные колебаниям механических систем.

Среди вынужденных колебаний особое место занимают нестационарные колебания, возникающие при переходе от одного установившегося режима работы машины к другому. Проблемы этих колебаний были подробно рассмотрены в двух монографиях А. П . Филиппова, написанных совместно с одним из известнейших его учеников профессором Е . Г. Голоскоковым. В 1971 г. в Берлине, в Германской демократической республике была издана еще одна их книга, посвященная нестационарным колебаниям.

А. П. Филиппов был одним из пионеров широкого использования вычислительной техники для решения задач динамики и прочности в машиностроении и строительстве. В соавторстве с В. И. Булгаковым, Ю . С. Воробьевым, Б. Я. Кантором и Г. А . Марченко им были изданы одни из первых книг, посвященных применению ЭВМ в механике.

Проблема деформаций и напряжений в конструкциях, возникающих под действием подвижных нагрузок нашла отражение в книге, изданной в 1967 г. совместно с С. С. Кохманюком. Большую роль сыграли работы А. П. Филиппова для развития исследований напряженно-деформированного состояния конструкций при ударных, импульсных и нестационарных нагрузках. Они отражены как в упомянутых уже работах, так и в монографиях, опубликованных совместно с Ю. С. Воробьевым, С.С. Кохманюком и Е. Г. Янютиным.

А. П. Филиппову принадлежит заслуга в развитии проблемы оптимизации конструкций по прочностным и вибрационным характеристикам, что нашло отражение в монографиях, написанных совместно с его учеником В.Б. Гриневым. Несмотря на болезнь, в последние годы жизни он не прекращал интенсивной научной деятельности. Так, уже после смерти в 1984 г. вышел в свет раздел «Справочника проектировщика», подготовленный А. П. Филипповым.

В 1967 г. Анатолий Петрович избирается действительным членом АН УССР, а в 1968 г. ему присваивают звание заслуженного деятеля науки и техники УССР. А. П. Филиппов выполнял большую научно-общественную и общественную работу. С 1959 по 1962 гг. он член экспертной комиссии ВАК, с 1957 г. – руководитель секции «Теория колебаний и устойчивость» научного совета по проблеме «Научные основы прочности» при Отделении механики и процессов управления АН СССР, член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. А . П. Филиппов неоднократно избирался депутатом Харьковского городского Совета депутатов трудящихся.

Научные работы А. П. Филиппова пользуются известностью во всем мире. Он много сделал для завоевания признания достижений украинских ученых-механиков за рубежом. По свидетельству академика Чехословацкой академии наук Яна Гонды , А. П. Филиппов был первым украинским и советским ученым-механиком, который участвовал в международных конференциях по динамике машин в Чехословакии и являлся основоположником контактов механиков этих стран.

Многогранная самоотверженная научная и педагогическая деятельность А. П. Филиппова была отмечена правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. Уже после смерти он в числе других ученых ИПМаша и ХПИ стал лауреатом Государственной премии УССР в области науки и техники за 1984 г.

Академик АН УССР А. П. Филиппов умер 23 апреля 1978 г. в Харькове.
В его лице украинская и мировая наука понесли большую утрату. В сердцах всех, кто его знал, сохранится светлая память о выдающемся ученом, принципиальном и доброжелательном человеке, учителе и старшем товарище.

Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку