Памятные доски на доме № 54 по улице Ленина в г.Макеевке

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьМакіївка
Опис

   В г.Макееве на доме № 54 по улице Ленина, где расположены различные офисные организации, установлены две памятные доски.

    Григорий Иванович Петровский  — русский революционер, советский партийный и государственный деятель.

   Г.И.Петровский родился 23 января (4 февраля) 1878 года в селе Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии в семье портного и прачки.  Проучился два с половиной года в школе при Харьковской духовной семинарии. С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, а в 15 лет поступил на Брянский металлургический завод в Екатеринославе.

   В 1897 году примкнул к Екатеринославскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», с 1898 года член РСДРП. В 1905 году секретарь Екатеринославского Совета рабочих депутатов и член стачечного комитета. В 1900 и 1903 годах попадал в тюрьму.

   В 1912 году токарь мариупольского завода «Провиданс». В октябре 1913 года стал председателем Социал-демократической рабочей фракции Думы.  В ноябре 1914 года арестован, а в феврале 1915 года осуждён к высылке на вечное поселение в Туруханский край.

  Освобождён после Февральской революции 1917 года.. Комиссар Якутии и председатель местного Комитета гражданской безопасности. В июле 1917 года был направлен в Донбасс. Член Екатеринославского губернского комитета РСДРП(б), гласный городской думы и председатель её большевистской фракции. Член Парламента.

   В 1918-1938 годах председатель Всеукраинского ЦИК. В 1939 году подвергся критике за попустительство «врагам народа» и снят со всех постов.  После 1953 года Г.И.Петровский вновь принимал участие в общественной деятельности.

   Умер 9 января 1958 года в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Источник № 1: 

   Во время оккупации немецкими захватчиками Макеевки в 1941-1943 годах нашего края большую роль на пути к освобождению играла работа партизанских движений. Согласно архивным сведениям и историческим справкам, в Макеевке действовало 14 подпольных групп, одна из которых была сформирована из числа бывших школьников (в партизанские отряды приходили все желающие, независимо от возраста, пола и состояния здоровья). Лишним будет говорить об отсутствии опыта ведения подобной работы. Его предстояло приобретать в ходе борьбы с оккупантами. Жители города вели подпольную борьбу с немецкими захватчиками, организовывая диверсии на предприятиях и срывая фашистские планы.

   Несмотря на то, что с того времени прошло немало лет, память о подвиге партизан и подпольщиков жива и сегодня.

Источник № 2: 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку