• Видатні особистості,

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаХарківська областьХАРКІВ

Источник 1, Источник 2, Источник 3

Памятная доска выдающемуся ученому в области кибернетики, профессору, доктору технических наук, основателю кафедр «Автоматическое управление движением» и «Автоматизированные системы управления», фундатору научной школы управления сложными технико-экономическими системами Арегу Вагаршаковичу Дабагяну установлена на Физическом корпусе Национального Технического Университета «ХПИ».
Здесь ученый работал с 1947 по 2005 годы.

Памятная доска была торжественно открыта 5 декабря 2009 года.

Арег Вагаршакович Дабагян – один из выдающихся ученых, человек, чьи научные труды получили признание не только в Украине, но и во всем мире. Основоположник научного подхода к автоматизированным системам управления, математик, педагог, воспитавший не одно поколение молодых и талантливых ученых, интеллигентный и отзывчивый человек – так отзываются об Ареге Дабагяне все, кто его знал, и пришел поклониться памяти своего учителя и друга.

Почтить память профессора пришли многие его ученики, которые сегодня являются заведующими кафедр ХПИ, ХАИ, ХИРЭ, профессорами, докторами наук.

Дабагян А.В. внес огромный вклад в науку. Им опубликовано 329 научных статей и тезисов докладов. Написаны и опубликованы 12 печатных монографий. Опубликовано 9 учебных пособий. Выполнены исследования по закрытой тематике. В их результате написано 77 отчетов. Всего, с учетом закрытых отчетов, опубликовано 435 работ. Получено 9 авторских свидетельств.

Музеем отечественной науки назовут грядущие поколения политехников учебный городок НТУ «ХПИ», на зданиях которого увековечена память о выдающихся ученых, организаторах науки, общественных деятелях.

Арег Вагаршакович Дабагян родился 28 мая 1920 года в Тифлисе.

В школе он был переведен из восьмого класса в десятый, и окончил её с золотой медалью, когда ему едва исполнилось 16 лет.

Источник фотографии

В сентябре 1936 года поступил Московский авиационный институт (МАИ). В МАИ он был принят без вступительных экзаменов. Уже в те годы проявлялся широкий круг его интересов, помимо занятий в МАИ, он посещал также лекции в Медицинском институте (увлечение медициной А. В. Дабагян пронес через все свое творчество), а также лекции по математике в Московском университете.

После ареста отца, матери и ее братьев, несмотря на то, что А. В. Дабагян был отличником учебы, его исключили из института и из комсомола. Бездомным бродягой он скитался по Москве, перебиваясь случайными заработками. Выручали товарищи – студенты, а также младшая сестра Нора, высылавшая деньги, хотя сама жила очень скудно, получая помощь от родственников. От всех потрясений и тяжелых бытовых условий у А. В. Дабагяна начался туберкулез легких и несколько месяцев он пролежал в больнице.

В 1938 году в газете «Правда» было опубликовано знаменитое «письмо товарища Сталина товарищу Иванову», в котором было сказано, что «сын за отца не отвечает». Арег Вагаршакович обратился в институт с просьбой о восстановлении. Ему ответили, что жить и учиться в Москве он не может, однако предложили на выбор несколько вузов. Среди них был и Харьковский механико-машиностроительный институт (ХММИ). С сентября 1939 года А. В. Дабагян учится в нем на специальности «Динамика и прочность машин» (ДПМ), которая тогда находилась на Автотракторном факультете.

В 1941 г. Дабагян окончил четыре курса ХММИ и сдал все экзамены за пятый курс. После июльского выступления Сталина по радио и объявления войны Отечественной ребята его группы в полном составе подали заявления в военкомат. Их направили на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск (БТ и МВ). После краткого, но очень напряженного обучения, в сентябре 1941 года курсантам академии выдали справки об окончании института без защиты дипломного проекта. Лучшие выпускники были направлены преподавателями в танковые училища. В их число попал и Арег Вагаршакович, получивший назначение в Киевское танковое техническое училище, находившееся тогда на Урале в городе Кунгур.

Тяжелые условия войны сказались на здоровье, у Арега Вагаршаковича опять открылся туберкулез. После лечения в госпиталях он добился направления на фронт, решив, что «лучше погибнуть на фронте, чем гнить в тубдиспансере». Для получения назначения инженер-старший лейтенант Дабагян прибыл в Москву в управление кадров бронетанковых войск. Там он встретил своего сослуживца по Кунгуру старшего батальонного комиссара Ивана Васильевича Шияна, который предложил Дабагяну участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности преподавателя кафедры танков Академии БТ и МВ. Несмотря на то, что молодой офицер не имел полноценного диплома вуза и высокого воинского звания конкурс этот он выиграл и в феврале 1944 года был принят преподавателем

В 1945 году ему удалось получить место на кафедре электротехники Владивостокского высшего мореходного училища. Кафедра электротехники только создавалась, на ней не было ни одного преподавателя, и Арег Вагаршакович был назначен исполняющим обязанности заведующего. Ему была поставлена задача: в течение года оборудовать кафедру и обязательно защитить кандидатскую диссертацию.

В Академии БТ и МВ А. В. Дабагян занимался исследованиями колебаний подвески танков и опубликовал на кафедре танков две работы с грифом «Для служебного пользования»:«Анализ работы танковых амортизаторов, установленных на танках, применявшихся в Отечественной войне»; «Ходовая система танков (Анализ танков, применявшихся в Отечественной войне)».

К апрелю 1947 года все эксперименты были завершены, а в мае подготовлена диссертация и плакаты. Однако в Москве, в академии диссертацию к защите не приняли, и Арег Вагаршакович решил обратиться в ХММИ. Здесь его охотно поддержал профессор И. М. Бабаков, которому работа понравилась. Однако ему не понравился диплом инженера, полученный без защиты дипломного проекта. Решили, что нужно его защитить, а в качестве работы представить инженерный расчет установки, на которой производились исследования колебаний танковой подвески. Эту идею поддержал и заведующий кафедрой «Тракторостроение» профессор М. И. Медведев. Весь июнь молодой ученый работал над дипломным проектом, и первого июля, на последнем заседании ГЭК его удалось защитить. Тогда диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук была принята к защите, которая состоялась 17 сентября 1947 года по теме «Электрическое моделирование колебаний танка при движении по пересеченной местности».

Однако возвратиться во Владивосток новоиспеченному кандидату наук не пришлось, так как электротехнический факультет и кафедра электротехники в мореходном училище были расформированы. Тогда И. М. Бабаков пригласил Дабагяна на кафедру теоретической механики ХММИ. Зима 1947-1948 гг. была для Арега Вагаршаковича очень тяжелой, у него вновь открылся туберкулезный процесс. Спасла ему жизнь его верная подруга, Инна Петровна дошла до заместителя министра здравоохранения и все-таки достала новейший в то время преперат – стрептомицин. После проведенного курса лечения туберкулез никогда больше не проявлялся.

В 1948 г. в ХММИ открывается Инженерно-физический факультет, возрождается система «физмеха». А. В. Дабагян принимает в этом деятельное участие, в 1948 г. он переведен на должность доцента кафедре ДПМ. Здесь он читал курсы теоретическая механика, общая электротехника, радиотехника, а позже основы автоматического управления и методы экспериментального исследования динамики и прочности машин. В 1948 г. он был назначен временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой ДПМ. Однако, понимая, что ему еще трудно справляться с такой ответственной работой, он предложил пригласить на эту должность члена-корреспондента АН УССР, заведующего отделом динамической прочности Лаборатории проблем быстроходных машин и механизмов А. П. Филиппова.

А. В. Дабагян внес большой вклад в исследование динамических процессов роторов турбогенераторов. Изучая динамические процессы, происходящие в роторе и лопаточном аппарате турбины, а также в ее системе управления, он по-новому взглянул на проблемы динамики и прочности турбомашин. С 1951 г. ученый ведет исследования в области электромеханических колебаний роторов гидро- и турбогенераторных установок.

За десятилетие им была подготовлена докторская диссертация. Работая над ней, А. В. Дабагян бывал на крупных заводах Харькова, участвовал в правительственных комиссиях, анализировал причины аварий на гидравлических и тепловых электростанциях.

Докторская диссертация на тему «Некоторые колебательные процессы в роторах турбо- и гидрогенераторных установок при несимметричных и асинхронных режимах работы генератора» была защищена в январе 1961 г.

После утверждения степени доктора наук и получения звания профессора ректор ХПИ М. Ф. Семко предложил Дабагяну открыть новую специальность и кафедру. Арег Вагаршакович хотел посвятить свою дальнейшую деятельность одному из самых современных направлений в науке и технике. Выбор стоял между системами управления космическими летательными аппаратами (КЛА) и термоядерным синтезом. В 1964 г. на Инженерно-физическом факультете на основе тесного сотрудничества КБ «Электроприборостроения» и ХПИ в 1964 году была открыта новая специальность – «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и кафедра «Автоматическое управление движением», которой поручается подготовка специалистов по указанному направлению. Заведующим кафедрой становится доктор технических наук, профессор Арег Вагаршакович Дабагян. В том же году между КБ «Электроприборостроения» и ХПИ заключается договор о целевой подготовке институтом для КБ инженеров-исследователей по специальности «Динамика полета и управление».

В 1972 г. на кафедре АУД была открыта новая специальность – автоматизированные системы управления производством (АСУП). В 1977 г. эта специальность выделилась в отдельную кафедру, заведующим которой стал профессор Дабагян. По всем указанным специализациям были созданы оригинальные учебные планы и пакеты программ. Сам Дабагян читал курсы «Теория колебаний», «Теория управления», «Методы экспериментальных исследований», а также оригинальные курсы «Проектирование развивающихся технико-экономических систем» и «Интеллект человека и искусственный интеллект». Профессор Дабагянчлен был членом редакционной коллегии и редакционного совета международного журнала «Engineering & automation».

Особую гордость Арега Вагаршаковича составляют его ученики, среди которых 51 человек защитили кандидатские, а 10 – докторские диссертации. 24 из его учеников стали преподавателями ХПИ, пятеро стали заведующими кафедрами.

А. В. Дабагян заведовал кафедрой до 1990 г., а лекции читал до 1998-го. В 1998 г. в результате тяжелой болезни Арег Вагаршакович лишился ноги, но научную работу не оставлял до конца дней. Уже, будучи прикованным к инвалидному креслу, он создал новую теорию волновых процессов в политико-экономических системах, которую опубликовал в монографии.

Арег Вагаршакович Дабагян умер 26 сентября 2005 г. в Харькове.

Одним из последних его трудов стали мемуары, написанные накануне нового тысячелетия.

Круг научных интересов Дабагяна

Кроме проблем теории колебаний и динамики машин, а также работ по закрытой тематике, связанной с системами управления КЛА он занимался многими задачами, среди которых:

• принцип построения машинных систем, основанный на их стоимостных характеристиках и экономической эффективности;
  • оригинальный метод решения оптимизационных задач для широкого класса нелинейных систем;
  • методика построения математических моделей экономических и макроэкономических процессов;
  • методика спектрального анализа энцефалограмм и прогноза течения процесса реабилитации пациента с черепно-мозговой травмой;
  • создание тренажера по обучению космонавтом работе с секстантом;
  • разработка типоразмерного ряда управляющих ЭВМ специального назначения.

Конференции

А. В. Дабагян — участник многих международных конференций и симпозиумов, Председатель территориальной группы Международного комитета ИФАК (Интернациональной Федерации по Автоматическому Контролю и управлению), член государственных комиссий по расследованию причин аварий на Кураховской и Новочеркасской ГРЕС, Каховской ГЭС, постоянный консультант на Харьковском турбинном заводе и заводе транспортного машиностроения имени Малышева, участник технических советов КБ Электроприборостроения, член Ученых советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций нескольких вузов города Харькова.

Зображення користувача butilkavodi.
butilkavodi