Николаевский храм, с. Русская Лозовая

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Харківська область›Руська Лозова
Опис
В центре села Русская Лозовая, на пересечении основных дорог (адрес: ул. Энгельса, 1-А) на пригорке высится православный храм в честь Святителя Николая Чудотворца.
Православная община была зарегистрирована 28 октября 1991.
Вид с ул. Советская.
Вид с ул. Энгельса.
Южныйе ворота.
В комплексе с Николаевским храмом находится храм Иверской иконы Божьей Матери.
В 18 в. в селе появилась деревяннаня церковь. В храме было много икон, украшенных серебром и ризами. Было и Евангелие.
По делу 1757 года с. Русская Лозовая относилось к Коренскому стану Белгородского уезда. Тогда при Николаевском храме служил священник Антоний. Метрики этого храма начинаются с 1759 года (хранятся в Харьковском облархиве). Известно и о наличии антиминса, выданного в Николаевский храм Русской Лозовой в 1764 году.
В 1756 г. в селе был раскрыт разкол. Священик Иосаф указал Консистории привлеч к допрочу раскольников Онуфрия Москалика с двумя сыновьями, братом, матерью и женой, Харитона Репина с тремя детьми. В 1780 г. в с. Русская Лозовая записано раскольников 18 мужчин и 22 женщины, а всего проживало: мужчин 730, женщин 715. К 1850 г. в селе осталось 5 мужчин и 2 женщины старообрядцев.
З 1864 г. в селе появилась новая православная секта «молокан». Это разновидность духовных христиан. Молоканы отрицают церковь, церковную иерархию православия. Молебен они служат в домах, руководят сектой старцы-пресвитеры. Молоканы больше всех пострадали от репрессий советской власти.
Со врменем храм Николая Чудотворца обветшала и стал вопрос о строительстве нового кирпичного храма. Для этого были привлечены средства жителей, земства, епархии. Тогда в селе проживало: мужчин – 1200, женщин - 1150. На эти деньги построили два кирпичных завода в районах села «Рутцы» и «Соловки».
1890 г. храм со стенами в метр толщиной был построен (в раствор добавляли яичный желток). Храм по архитектуре принадлежал к крестовоздвиженскому стилю. Имел арочные перекрития, анкерные соединения, високое крыльцо ганок с бышнями. С его высокой колокольни можно было увидеть строения Харькова, он был одним из наибольших в епархии.
При храме было более 3 десятин земли, 33 десятины пашни, а всего подворьем он занимал более 1 га. Священником в 1896 г. служит Дмитрий Иваницкий (29 лет, окончил духовную семинарию и был также учителем земской и церковно-приходской школ. Дьяконом был Павел Феофанов (32 года), который тоже закончил духовную семинарию и учительствовал в церковно-приходской школе. Псаломщиком служил Петр Бондарев (64 года), окончил 3 класса духовного училища. Церковным старостой был Трифон Дурихин.
Свято-Николаивский храм много сделал для образования руссколозовчан. Все жители села обучались в школе при церкви.
Богослужения совершались до 1928 года. В 1949 г. храм открыли, но в 1961 г. отдали под клуб, а затем под спортзал.
31 июля 1980 года храм взорвали перед проведением Олимпиады В Москве - через село проходил маршрут олимпийского огня. Еще долго после этого можно было видеть глыбы храмовых стен в центре села. Кирпич использовали на благоустройство улиц, строительство домов жителей села.
В конце 1980-х гг. сельчане Бондарева Е.Ф., Абеленцева М.И, Гончарова Х., Остапец Л. и многие другие начали сбор средств на строительство нового храма. Сначала в общежитии для учителуй, который располагался рядом с разрушенным храмом, открылся молельный дом, где проводил служения священник Иоан. В 1991 году началось строительство нового храма.
26 ноября 1996 года Митрополит Никодим освятил помещение нового Свято-Николаевского храма.
Источники: 1, 2.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3352 перегляди